Пёстрая толпа

Владислав Титарев
Вспоминайте. Улыбка на лице. Воздушные шары безжалостно трепет ветер над головой и вырывает из руки - приходится держать сильнее, чтобы не взмыли в небо раньше времени.

Впереди крыльцо, на которое вступаете последний раз.  Сколько там ступеней? Таких знакомых… А ведь было время: боялись сделать шаг, потому что дальше совсем другая жизнь. Неизведанная…

Скоро мы отпустим наши шары. Они рванут, что есть силы. И несколько десятков глаз взгядами полными надежды сопровождают разноцетные пятнышки до тех пор, пока те не исчезут за горизонтом.

Какой-то групый символизм получается. Выпустить свою судьбу в небо. А дальше как оценивать полезность, важность, нужность лет, которые еще предстоит прожить? Или я чего-то не понимаю в этой традиции.

Ах, как хочется, чтобы именно твой шарик оказался первым, большим, ярким, значимым, а не затерялся среди нескольких десятков подобных. К счастью, поодиночке и ты, и я лишь мусор среди синевы бескрайнего неба.

Мы важнее. Кто я, например, без этого мы?

Так что пусть судьбы сталкиваются, переплетаются ленточками, уже невидимыми взгляду. Все-таки вместе проще преодолеть земное притяжение.

И ты, и я стоим с высоко поднятой головой, чувствуем бесконечную, сжимающую сердце грусть. Путаемся в мыслях и чувствах - сейчас нужно остановить миг. Но только сейчас, потом черновиков не будет. Начется взрослая жизнь.

2011 (ред. 2023)