Охота на реву

Алексей Шлёнов
 Этот способ охоты, основанный на подманивании в период гона самца лося на расстояние выстрела с помощью имитации голоса соперника, в последние годы стал очень популярен среди современных охотников. Но одного умения пользоваться манком мало. Чтобы результативно охотиться на лося в это время, нужно еще хорошо знать образ жизни и особенности поведения этого зверя в данный период.

 Рассмотрим вначале такие важные моменты, как место, сроки и признаки гона. Расположение участков гона диктуют сами самки. Там, где летом живут самки с детенышами, обычно и проходит гон. У нас в Велижском районе такими местами являются березово-осиновые молодняки на заброшенных и зарастающих полях, поросшие малиной и кипреем вырубки, а также заросли ивняков по заболоченным лугам и речным поймам. В засушливые годы летняя жара и кровососущие насекомые вынуждают лосей оттягиваться поближе к водоемам. Прохладным и дождливым летом при малой активности насекомых самки с детенышами чаще встречаются в березовых и осиновых молодняках, а жарким и сухим летом при большой активности насекомых — уже в пойменных заболоченных ивняках. Стало быть, именно погодные условия влияют на место расположения гона. В период размножения половая активность у самцов начинается раньше, чем у самок. Эта разница, которая составляет около пятнадцати дней, является началом гона. В последнюю декаду августа самцы оставляют свои летние кормовые участки и в поиске самок начинают интенсивно перемещаться по угодьям, на что указывает заметное увеличение пересекающих лесные дороги следов. Это и есть один из признаков начала гона. В это самое время у самцов происходит очистка рогов от покрывающей их кожи. Следствием чего являются сломанные и измочаленные ветви на молодых деревьях и кустарниках, а также содранная кора. Это еще один признак начала гона. Очистка рогов происходит вначале у взрослых самцов, а у молодых — недели на две позднее. В связи с этим и половой активности первыми достигают взрослые самцы. Поэтому именно трофейные быки обозначают сроки начала гона, которые с сокращением взрослых самцов могут запаздывать. Мнение, что для поднятия численности популяции прежде всего нужны самки и нужно беречь в основном их, является ошибочным. Все это приведет к неразумному ведению охотничьего хозяйства, так как для воспроизводства поголовья большое значение имеет и присутствие в угодьях взрослых самцов. Как правило, начало течки у взрослых самок совпадает с завершением очистки рогов у взрослых самцов. Наступает самый разгар гона. Признаками чего являются: появление гонных ям, сопровождение самцами самок, стон самцов на зорях. В нашей местности это обычно наблюдается в середине сентября. Но на начальном этапе этих признаков еще очень мало, поэтому трудно определить само начало разгара гона. А ведь для отстрела крупного самца, обладателя трофейных рогов, наиболее подходит именно этот период. Своевременное обнаружение места гона играет очень важную роль в охоте на реву, а запаздывание со сроками является основной ошибкой некоторых охотников. Продолжительность периода размножения у лосей составляет примерно два месяца (с конца августа до конца октября). Основная часть самок спаривается в течение двух недель, но некоторые, как правило молодые, значительно позднее. Вот почему иногда встречаются запоздалые в рождении лосята.

 Охоту на реву обычно проводят на утренних и вечерних зорях. Но утренняя заря, по моему мнению, лучше подходит для этой охоты, так как при любой заминке в подманивании с увеличением освещенности повышается шанс произвести результативный выстрел. Да и разделывать добытого зверя удобнее в светлое время суток. Вечернюю же зарю я обычно использую для определения места расположения лося. Бык, отвечающий на вабу с вечера, часто до утра остается неподалеку. Таким образом, вечерняя разведка может обеспечить вас удачной охотой на утро. Некоторые охотники считают, что конструкция манка очень влияет на успех охоты. Я считаю, что это большое преувеличение, а манок нужен только для усиления громкости звука. При определенном навыке можно эффективно манить и без него. Порою обычному охотнику приходится быть вабильщиком и стрелком в одном лице. Лось всегда с точностью определяет место вабы, а расстояние сокращает быстро, двигаясь при этом по кратчайшему пути, но никогда не идет туда с ходу. И даже если охотник не дал себя обнаружить, и направление ветра в пользу стрелка, не доходя до места вабы метров сто, бык притормаживает, замолкает и прислушивается. Бывает, что лось, обходя вокруг место вабы, часто обнаруживает либо след охотника, либо его запах. В связи с тем, что уже сама ваба настораживает лося, чаще всего я вообще не использую манок. Стараясь предугадать направление движения зверя и обязательно учитывая ветер, я быстро продвигаюсь вперед, чтобы заранее стать на пути его следования. После чего тихо жду стонущего и приближающегося самца. Бык старается избегать открытых участков, поэтому перемещается обычно по краю примыкающих к лесу полей, сами поля переходит лесными перемычками, а вырубки — более узкими местами. Главное — успеть занять выгодную позицию, чтобы произвести точный выстрел.