Комета в ночи

Тамара Коханская
               
                Космический болид.               

          Уже несколько часов Михаил, еле передвигая свои уставшие ноги, шёл по заснеженному лесу. Он шёл в надежде, как можно быстрее увидеть заветный огонёк среди хвойных деревьев. Огонёк всегда горел в их сторожке, как маяк для кораблей сбившихся с пути. Друзья оставляли включённым свет, чтобы не потеряться в тайге и найти заблудившемуся путнику дорогу. Несколько дней назад Михаил приехал с друзьями, чтобы поохотиться и порыбачить. Хотя время года приближалось к зиме и уже выпал первый снег, дичь в лесу ещё не перевелась. Озеро не успело совсем замерзнуть, поэтому рыбу можно было ловить без особого труда. Места были знакомые ещё с детства, поэтому их тянуло в эти края.

          Друзья Михаила, Алексей и Павел как и он работали геологами. Ещё со школьной скамьи они ходили с родителями в горы, что поспособствовало их планам. После школы друзья все вместе решили поступать в институт. Их всегда тянуло туда, куда не ступала нога геолога. Так-же друзья увлеклись поиском небесных болидов, падающих из космоса. Они часто ездили в местность куда падали болиды и побывали там, где произошла Тунгусская катастрофа в 1908 году. Прилёт Тунгусского болида произошёл в районе Елисейской губернии бассейна Подкаменной Тунгуски, поэтому был назван "Тунгусским феноменом".

          Друзья не раз наблюдали в небе что-то подобное, но мгновенно сорваться и побывать в местности падения небесных тел возможности не представлялось. Всегда что то мешало, то бытовые семейные проблемы, то внезапные командировки совсем не в ту местность, где бы им хотелось побывать. На Урале парни тоже видели разного рода явления, особенно в местности хребтов перевала Дятлова, но то что им пришлось увидеть сегодня было невероятной удачей, которая дается лишь раз в жизни.

          Этому феномену ничего не предвещало. Два часа назад до наступления темноты, друзья наловили рыбы и разведя костёр приступили к её жарке. Непринуждённо беседуя об их удачно сложившейся поездки отдохнуть и слиться с природой, парни наслаждались запахом рыбы. Она пахла травами, которые насобирал Павел под первым запорошившим их снегом. Он знал толк в травах, так как его бабка была знахаркой. Ещё даже не доев рыбу, друзья услышали странный звук исходивший откуда то сверху и увидели, как над их головами пронёсся шлейф кометы, озаряя хвойный лес ярким светом.

          Парни вскочили на ноги и стали смотреть в сторону летящего хвоста кометы. Первым, что им пришло в голову было мыслью о ракете отклонившейся от траектории полёта, но взрыва при падении не последовало. Вместо взрыва тайгу озарила вспышка яркого света, поэтому парни решили, что упал метеорит, но чтобы убедиться в этом необходимо было проверить на месте. До падения неизвестного тела было примерно сутки хотьбы и друзья, несмотря на поздний час, решили отправиться в путь, чтобы опередить охотников и военных. Военные могли наблюдать за падением кометы и тогда, когда они там появятся, то близко к тому месту никого не подпустят на пушечный выстрел. Собрав всё необходимое для похода, парни двинулись в путь.

          Пройдя несколько километров они услышали вой волков. На слух стая была уже близко и быстро приближалась. Похоже волков спугнул гул кометы, или они учуяли человеческий запах. От голодных волков в темноте ничего хорошего ожидать не приходится, тем более не зная их колличество. Парни решили переждать уход волков на дереве. Выбрав самую большую ель, друзья залезли на неё как можно выше, а чтобы волки не учуяли их запах насыпали на землю табак. Волки пришли стаей и стали кружить вокруг ели, чувствуя где то рядом добычу. В темноте парни не видели волков, но чувствовали их злобное рычание и попытки залезть на дерево. Наверху становилось всё холоднее, так как температура опустилась на минус и ель вся обледенела. Друзья подумали, что если волки не уйдут, то они к утру закоченеют от холода.

          Волки пытались карабкаться наверх, цепляясь своими мощными когтями за ствол ели, но срывались скользя вниз. После очередных попыток достать свою добычу, волки наконец то ушли. Подождав ещё какое то время, друзья слезли вниз и продолжили свой путь. Им предстояло пройти ещё несколько километров, чтобы достигнуть заветной цели. Только с рассветом парни подошли к заветному месту. От образовавшейся глубокой ямы шёл дым и голубое свечение. Признаков взрыва ракеты не наблюдалось. Сама картина местности была похожа на Тунгусский феномен, хотя мощностью в разы меньше. Деревья так-же были наклонены и прижаты к земле, а некоторые вырваны с корнем. Не было сомнения в том, что упал болид из космоса.

           Алексей с Павлом бросились к яме так быстро, что Михаил не успел их остановить. Мгновенно из болида возникла вспышка и друзья неожиданно пропали из виду. Они будто растворились в дыму, а свечение исходящее из ямы тут же пропало. Михаил оцепенел от неожиданности и стоял так несколько секунд не понимая, что произошло и куда подевались его друзья. Сам космический болид сжался до размеров камня, прекратив своё свечение. Михаил с опаской посмотрел на болид. Казалось в яме лежал просто кусок камня. Одев перчатки Михаил осторожно взял в руки болид и положил его в рюкзак. На ощупь он был таким же холодным, как камень.

           Михаил не мог оставить болид военным, ведь тогда он вообще больше никогда не увидит своих друзей. У него была шаткая надежда, что друзья каким то образом перепортировались в другое место. Конечно это было за гранью фантастики, но другого объяснения он придумать просто не мог, чтобы логично объяснить исчезновение друзей. Михаил взял ветку хвои и стал заметать вокруг ямы, чтобы собаки не унюхали и не пошли по его следу. Ещё посыпал это место табаком, чтобы сбить нюх собакам , если военные начнут за ним погоню. Оставаться дольше в этом месте было опасно и Михаил предчувствуя появление военных, стал быстро удаляться. Он решил не отдавать болид, пока не разберется в происходящей ситуации. Он надеялся, что благодаря болиду, ему удастся вернуть друзей.

          Сделав порядочный крюк, Михаил вышел к ручью и пошёл вдоль него, ступая по ещё не совсем застывшей ледяной корке, чтобы собаки не взяли след. Он не сомневался в том, что военные уже прибыли к месту падения метеорита, так как слышал гул вертолёта. Михаил подумал, что вовремя ушёл, иначе его бы заметили. Покружив по местности Михаил направился к сторожке, надеясь что там уже могут быть друзья. Он никак не мог поверить в произошедшее с ними. Ужас случившегося будоражил его мозг, так как Михаил не мог смириться с потерей друзей и надеялся, что вскоре это недоразумение будет устранено. Он не понимал как вообще можно объяснить этот случай и если друзья не появятся, тогда как он будет объяснять их семьям об этом происшествии?

           Наконец среди густых хвойных ёлок, Михаил увидел еле заметный мерцающий огонёк сторожки, который они включали для путников, если кто то заблудится в тайге. Наконец то он дошёл! Войдя в дом Михаил закрыв дверь и положив рюкзак на стол, уставший и измождённый мыслями и изнурительной дорогой повалился на кровать. Сквозь дрём он подумал о друзьях и тяжело вздохнув провалился в глубокий сон. Проснулся Михаил неожиданно почувствовав, что в избе кто-то ещё есть кроме него. И действительно повернувшись, он увидел за столом своих друзей. Они смотрели друг на друга и о чем то тихо разговаривали. Михаил вскочил с кровати и с радостным криком бросился к Алексею с Павлом: "Парни, ну наконец то! Где вы были, чертяги? Я обыскал весь лес, но вас нигде не нашёл. Вы когда вернулись?"

          - Михаил,  ты чего? Мы никуда не уходили вообще. Ты же сам нас послал на озеро ловить рыбу, вот мы и вернулись с ней. - Парни показали на улов в ведре. Михаил понял, что друзья ничего не помнят, поэтому не стал больше лезть к ним с расспросами надеясь, что память постепенно вернётся.  Про себя он подумал, что главное они живы и здоровы! Посмотрев радостно на друзей, Михаил предложил развести костёр и пожарить рыбу, так как почувствовал голод. Он уже сутки ничего не ел. Не найдя на столе рюкзак Михаил спросил у друзей: "Парни, вы мой рюкзак не видели?"

          - Мы его под лавку положили. Тяжёлый какой то. Ты чего туда, камни наложил?

          - Вчера насобирал. Хотел на досуге для костра печь сделать, а чтобы безопасно было обложить её камнями, чтобы на ночь огонь оставлять от волков, я вой недавно слышал.

          Парни удовлетворённо кивнули и взяв ведро с рыбой пошли разводить костёр. Михаил открыл рюкзак и увидел, что болид увеличился в размере став в два раза больше, чем был. Михаил взял фольгу и завернув болид спустился в подпол,  положив его среди прочего хлама. Затем посыпал вокруг табаком на случай, если к ним придут военныt c cобаками. Табак сбивает нюх собак и не дает им унюхать место где лежит предмет. Михаил вылез из подпола и услышал лай собак. Выйдя из избы он увидел, как из леса выходят вооружённые солдаты с собаками, которые рвались вперёд. Командир направился к Михаилу с вопросом: "Кто такие и что здесь делаете?"

         - Майор, мы с друзьями приехали порыбачить и поохотиться.

         Майор подозрительно посмотрел на парней чистящих рыбу, а затем переведя взгляд на Михаила, требовательно спросил:"Разрешение имеется на охоту? Покажите ваши документы."

         Михаил принес документы и когда тот их рассматривал, поинтересовался: "Майор, а что собственно случилось? Я смотрю вы с собаками лес прочёсываете, сбежал что ли кто или Апокалипсис наступил, а мы об этом не знаем!?

         Командир опять пристально взглянул на Михаила и тоже задал вопрос:" А почему вы решили, что Апокалипсис наступил? Есть причина так думать?

         - Майор, мы вчера вечером сидели возле костра и жарили рыбу, а затем увидели, как над нашими головами что то со свистом пролетело. Мы увидели яркий хвост летящего объекта, но взрыва при падении не последовало, а это значит была не ракета пущенная кем то, а космический болид, поэтому я и подумал об Апокалипсисе. Так, что же случилось командир? Может началось пришествие инопланетян а нам ничего не говорят? Может нам уже пора уезжать отсюда?

         - Не паникуйте! Дело конечно серьёзное, но вам лучше об этом не распространяться. Скажу по секрету, это дело государственной важности и мы ищем того, кто этот объект унёс, опередив нас. Объект настолько опасен, что может быть угрозой миллиардам людей, а насчёт уехать вы сами решайте. Если вдруг вы увидите здесь посторонних лиц или наткнётесь на этот объект, то сразу сообщите нам. Надеюсь у вас рация имеется? - Михаил кивнул и майор написал в блокноте свой номер телефона.

         Затем командир сделал знак солдатам и они скрылись в чаще леса, а Михаил глядя им вслед подумал: "Насколько теперь могут быть опасны его друзья, побывавшие внутри объекта"? Он что то заподозрил в перемене друзей и обернувшись в их сторону обомлел. Они стояли и смотрели на него глазами зомби. Он их не узнавал. Они буквально менялись на глазах превращаясь в монстров. Это были не его друзья. Вернее это были Алексей с Павлом, но в их глазах он увидел враждебность и готовность наброситься на него. Так он стоял буквально в оцепенении не зная что предпринять, если они на него набросятся. Затем очнувшись, Михаил стал тихонько отступать к дому, а монстры повернулись в сторону леса и побежали туда, куда cкрылись солдаты.

         У Михаила зашевелились волосы от дикой мысли, которая вспыхнула в его голове. Он хотел закричать от страха, но крика не последовало. Горло Михаила сдавил сильный спазм и он сильно закашлялся. Затем он вбежал в дом и стал искать в рюкзаке рацию, но её нигде не оказалось. Рацию он нашел разломанной за домом, куда они складывали валежник. Что делать? Бежать в лес было неразумным решением, он всё равно ничем солдатам помочь не мог. Оставалось только сесть в машину и поехать в город за помощью, но подняв капот Михаил обомлел. Машина была вся внутри разбита и раскуроченна.

         Всё внутри было вырвано с корнем, а валяющийся рядом велоcипед вообще оказался согнутым пополам. Больше никакого средства передвижения в сторожке не было. Оставалось только одно, дождаться утра и пойти пешком, так как ночью он боялся наткнуться на волков. За окном уже стало смеркаться, поэтому закрыв дверь на засов, Михаил лёг на кровать, стараясь осмыслить ситуацию и найти выход. Его разбудил настойчивый барабанный стук в дверь. Михаил мгновенно напрягся и вскочив с кровати, услышав хриплый голос майора:

         - Михаил, откройте быстрее, вам грозит опасность! Ваши друзья монстры, откройте прошу вас!

         Михаил быстро отворил дверь. На пороге еле держась на ногах cтоял окровавленный майор с одним из солдат. Их одежда была вся изодрана в клочья, а всё тело было в крови. Втащив старшого с солдатом, Михаил тут-же закрыл дверь, а затем помог им дойти до кровати. Вытащив аптечку, Михаил стал перевязывать раны, а майор с болью рассказывал о том, что произошло в лесу. Со слов майора на них напали монстры, похожие лицом на друзей Михаила. Монстры рвали на части cтреляющих в них солдат и собак, которые с лаем набрасывались на них. С нечеловеческой силой монстры разрывали их на части с такой лёгкостью, что не шло в сравнение даже с самым сильным львом. Рассказывая о гибели солдат, майор плакал как ребёнок, размазывая слёзы по щекам. По возрасту, как показалось Михаилу, майор был сорокалетним мужчиной, но сейчас его лицо походило на старика, у которого вся голова была седая как лунь.

           - Майор, это я виноват. Мы ходили туда, куда упала комета и там на моих глазах от яркой вспышки пропали друзья. Я не мог в это поверить, поэтому взяв болид положил его в рюкзак. После вспышки он сжался до размеров камня. Поймите майор, я думал о друзьях. Мне нужно было их вернуть, а не оставлять там. Болид никак не реагировал и был холодным как лёд. Придя сюда, я положил рюкзак на стол, а сам уснул. Когда я проснулся, то увидел своих друзей сидящими за столом, а рюкзак с болидом лежащим под лавкой. Друзья сидели и смотрели друг на друга. Когда я спросил когда они пришли, то услышал странный ответ, что они никуда не уходили. Я понял, что парни потеряли память и не сразу заметил, что с друзьями творится что то неладное, а тут и вы пришли.

           Майор, странности стали происходить с вашим приходом. Когда вы ушли, друзья сделались неузнаваемыми. Вернее это были мои друзья, но в тоже время чужие. Они стояли и враждебно смотрели на меня. Я очень испугался и смотрел на них как загипнотизированный, не в силах пошевельнуться. Затем Павел с Алексеем повернулись в сторону леса и побежали по вашим следам. Я хотел вам cообщить по рации, но её не оказалось. Она как и машина были основательно разбиты, так что мы с вами майор сейчас находимся в большом дерьме.

           Майор слушал Михаила и до него наконец стало доходить в каком положении они оказались. Он закрыл глаза и издал протяжный стон. Майор подумал, что если монстры вернутся, то им точно смерть. Затем открыв глаза он спросил у Михаила: "А где сейчас болид?"

         - В подполе. Во всяком случае был там до вашего прихода. Сейчас проверю майор.

        Михаил полез в подпол и вытащил свёрток завёрнутый в фольгу. Развернув его он увидел, что болид стал светиться. Вспомнив как пропали его друзья, Михаил быстро положил свёрток на стол и отойдя от него на безопасное расстояние, стал наблюдать, что произойдёт дальше. А дальше небесное тело стало увеличиваться в размерах, пока не достигло формы большого шара. Из шара вверх вспыхнул луч пробивая крышу и через мгновение вместе с лучом взмыл вверх, а затем пропал из виду. Михаил с майором переглянулись и открыв дверь все вышли на улицу.

          Глядя на небо они наблюдали, как удаляется светящаяся точка, пока совсем пропала из виду. В ту же минуту майор увидел, как из леса к ним опираясь друг на друга шли оставшиеся в живых солдаты. С их окровавленных тел свисала изодранная в клочья одежда, а за ними виновато опустив голову шли друзья Михаила. Они были почти голые. Их тела покрылись кровавой коркой. Глядя на них можно было подумать, что оставшиеся в живых вышли из гладиаторского боя, где шла драка не на жизнь, а на смерть. К сожалению так оно и было. Когда солдаты подошли к сторожке, Алексей с Павлом не доходя до неё повалились на землю и зарыдали в голос. Михаил понял, что к парням вернулся человеческий облик и подойдя к ним, сел рядом. Майор перевязал оставшихся в живых  солдат, а затем по рации стал вызывать вертолёт, чтобы их забрали на базу.

          Друзья пошли к озеру, чтобы смыть с себя чужую кровь и промыть свои раны. Они не могли смотреть в глаза майору и тем, кто остался в живых. Они чувствовали себя так, что лучше бы их растреляли на месте, чем жить с чувством вины. Парни до сих пор не могли отойти от того ужаса, когда очнулись в лесу среди трупов людей разорванных на куски так, как будто на них напал страшный монстр. Посмотрев на себя они ужаснулись от мысли, что тем монстром были они сами. Друзья закричали как раненные звери и повалились на землю. К ним подошли оставшиеся в живых солдаты. Убедившись, что те живы, cолдаты подняли их и направились из леса в сторону сторожки. Парни пошли следом, понурив свои головы от вины перед солдатами.

          После того как Алексей с Павлом помылись и переоделись в сухую одежду, майор сказал Михаилу, похоронить убитых солдат в одну братскую могилу. Михаил вместе с друзьями взяли лопаты и пошли в лес к тому месту, где лежали растерзанные и окровавленные трупы. Сделав братскую могилу, они долго сидели возле неё. Снег вокруг был обагрён кровью и от этого было ещё муторней на душе. Майор понимал, что парни в принципе не виноваты, так как были под воздействием силы не укладывающей в сознании человека. Он решил, что эта история не должна выходить наружу, поэтому не стал в отчёте писать о монстрах вообще, решив похоронить эту тайну в братской могиле. В отчёте майор написал, что на группу неожиданно напала стая голодных волков, поэтому схватка была неравной.   

          Вскоре прилетел вертолёт, чтобы забрать солдат с майором. Михаил решил остаться, чтобы дать возможность друзьям прийти в себя. У него была бы возможность понаблюдать за их дальнейшим поведением. Реалибитация на фоне природы намного лучше, чем нахождение в больнице под присмотром психологов. Михаил разговаривал с майором по поводу друзей и тот пришёл к выводу, что не стоит рассказывать на базе о друзьях Михаила, опустив подробности их перерождения в монстров, ведь всё что произошло было под воздействием космического болида. В итоге пришли к выводу, что решение было правильным, всё равно в монстров никто не поверит.

          Михаил договорился с майором, что тот через неделю прилетит за ними или пришлёт машину, а пока друзья побудут на природе, чтобы прийти в себя. С одной стороны опасения майора были не напрасными, ведь перед его глазами всё ещё стоял страшные монстры в обличье друзей Михаила, поэтому он оставлял того с неспокойным сердцем. Михаил прекрасно понимал тревогу майора, но всё равно настоял оставить их одних. С тяжёлым сердцем майор улетел на базу оставив свою рацию. Он взял обещание с Михаила, что тот будет звонить и сообщать о самочувствии Алексея и Павла, наблюдая за их поведением.

          Вертолёт улетал все дальше и дальше, пока не скрылся совсем. Обернувшись к друзьям Михаил улыбнулся им и дружески сказал: "Парни, ужин будем готовить или голодными спать ложиться? Что у нас сегодня? Рыба? Отлично, тогда пошли её ловить."

          Друзья обнявшись пошли к реке. Наловив рыбы они развели костёр. Пока Павел с Алексеем чистили рыбу, Михаил полез в подпол за бутылочкой хорошего вина припрятанного на всякий случай. Решив, что сегодня тот самый случай, когда надо снять стресс от пережитого за день. Михаил уже хотел вылезать из подпола, как услышал знакомый звук. Выбежав с бутылкой вина на улицу, Михаил увидел хвост летящей кометы и не один, а несколько. C неба началась бомбордировка космических тел. Парни выпучив глаза смотрели на это явление и на их лицах постепенно проявлялся ужас, который буквально парализовывал с головы до ног.

         В голове Михаила пронеслась всего лишь одна мысль - начался Апокалипсис! Он тут же стал по рации вызывать майора, но тот не отвечал. Наконец отозвался какой то военный и прокричал: "Михаил, я предупреждён о вас, но майора сейчас нет на месте он с вами свяжется. Какая у вас обстановка? Что? Кометы? Апокалипсис? Уходите с того места как можно дальше. Возьмите рацию, мы вас по дороге захватим, как только будет возможность".

         В трубке ещё что то пытались сказать, но слова заглушил ещё один прилёт кометы. Посмотрев на друзей Михаил увидел, что они стоят в шоке от страха. Подойдя к ним он похлопал по щекам, чтобы привести в чувство. Друзья очнулись и в один голос прокричали: "Миха, что делать? Опять началось?!"

         Михаил кивнул в ответ и показал идти в дом, чтобы собрать необходимое в дорогу. Небо постоянно озарялось яркими вспышками и протяжным воем летящих болидов. Собрав вещи в рюкзаки парни выскочили на улицу, но не тут то было! Возле порога их поджидали волки. Они оскалили свои клыкастые пасти из которых слюной текла кровь. Увидев людей волки  бросились на людей, готовые разорвать в клочья. Друзья отпрянули в дом и закрыв дверь перед пастью волков, посмотрели на Михаила: "Миха, что делать будем? Как мы отсюда выберемся?

         Михаил cтал вытаскивать патроны для своей двустволки и крикнул друзьям:"Парни, готовьте ружья, будем отбиваться от волков".

                Продолжение следует:http://proza.ru/2023/02/07/1602