Закрепленность

Елена Фанталова
       Шел семинар со студентами-психологами  по теме «Диагностика внутреннего конфликта».  Разбирали мы мою  первую методику в ней, которая называлась «Уровень соотношения  ценности и доступности в различных жизненных сферах» (УСЦД). Если описать коротко, то сравнивались попарно различные жизненные сферы-ценности  сначала по параметру  ценность, затем по параметру доступность. В итоге  по разным сферам  выявлялись  внутренние конфликты, внутренние вакуумы и нейтральная зона. Зашла речь о понятиях «Любовь» и «Счастливая  семейная жизнь». Они больше всего интересовали студентов. Покатились горячие споры о том, что одно не может существовать без другого. Я возразила, что в юности такое впечатление есть, но жизнь затем  вносит к этим сферам свои коррективы. По пилотажным данным я видела, что для студентов самые высокие баллы набирали именно эти ценности, но они оказывались малодоступными. В итоге внутри формировался внутренний конфликт по «Любви» и «Счастливой семейной жизни»,  выражающийся в значительном превосходстве ценности над доступностью  в этих самых значимых  для них жизненных сферах.  Любовь была в фокусе внимания студенческих переживаний. Насчет того, что будет с их личной семейной жизнью, было еще неясно, поскольку она существовала пока только в теории.
        Поэтому охотно стали разбирать понятие «Любовь». В методике оно формулировалось подробнее:  «Любовь ( духовная и физическая близость с любимым человеком )». Априорно было понятно, что любовь означает чувство глубокой привязанности к другому человеку, устремленности к нему, симпатии,  растворении своего Я в его Я.  Если это чувство взаимно и ничто не препятствует ему, то это будет счастливая любовь. Но, к сожалению, в жизни чаще  бывает иначе. Или любовь не взаимна, или что-то препятствует ее реализации.  При этом внутренняя ценность любви не достигает своей реализации. И что тогда? Тогда-то и наступает внутренний конфликт  в сфере любви,  самый актуальный и самый драматичный  для каждого человека. Насколько глубок этот конфликт? Насколько он бесконечен и длителен?  Последний вопрос был  слишком индивидуален, но мне пришлось на него отвечать.
      Я привела несколько примеров из жизни  о болезненном, а иногда и трагическом развитии внутреннего конфликта в любви в реальной жизни,   затем перешла к теме конфликта любви в русской литературе. Главная проблема такого конфликта— это закрепленность  сознания человека на выбранном любовном объекте при  невозможности им обладать, при ощущении, что  дальнейшая жизнь без этого человека бессмысленна.   Но сначала первое, то есть о трагедии любви в реальной жизни.
       Внутренний конфликт в любви требует для разрешения включения в свою жизнь любимого человека, а именно,  того человека, из-за которого он возник. Но как раз  это и невозможно,  поскольку данный человек отстраняется и не  хочет участвовать в  разрешении конфликта. Он ведь не влюблен, внутри себя конфликта не ощущает  и ему вовсе не нужна его любовная жертва. Одностороннее чувство любви приводит  к самым разным последствиям, включая самоубийства. Кто-то  выбрасывается из окна и разбивается насмерть, кто-то бросается под поезд подобно Анне Карениной,  кто-то принимает яд, и т.д. Есть и более мягкие выходы из  конфликта, когда человек остается жив,  когда удается переключиться на другую деятельность, на свою же работу, удается уйти от прежних травматических переживаний .Вот конкретный пример. Когда от одной балерины ушел муж и она оказалась в глубокой подавленности, ее знаменитая наставница сказала: « У тебя остается балет. Это твоя опора. Это лучшее, что есть у тебя, помни об этом». Так и случилось .  В балетном творчестве произошло излечение, и от прежнего конфликта  любви почти не осталось воспоминаний.  Прошла его закрепленность, он открепился.  Ушел в волны забвения. Но это, можно сказать, счастливый случай избавления от любовной закрепленности и зависимости. К сожалению, много и других вариантов, о которых я уже упоминала.  Одиночество  в неразделенной любви , ощущение невозможности  жить  дальше толкает неудачно влюбленного человека к самоубийству. В 1928 году в Большом театре произошла трагедиия- самоубийство двух практиканток-художниц. Это были подруги 20-ти лет, влюбленные в одного и того же знакомого художника, довольно известного. Во время опускания занавеса с верхних колосников (вышина их равна четырехэтажному дому) они  с перевязанными  руками бросились на сцену (Если одна передумает и начнет сопротивляться, то другая потянет. Так и случилось) . Смерть наступила мгновенно. И это при том, что жених одной из них сидел в зале. Но чувство к возлюбленному художнику оказалось сильнее и убило  обеих девушек, «открепить» его вовремя не удалось.   Это было в молодости, но уход из жизни из-за несчастной  любви случается и в более  поздние  годы жизни.  Известен случай с одним ученым, заведующим лабораторией, который  влюбился в свою молодую сотрудницу , не ответившую ему взаимностью. У этого человека была семья, жена, дети. Конечно, он любил их, но трагическая закрепленность любви на своей  молодой сотруднице  и неспособность избавиться от этого чувства уже в  пожилом возрасте увели его из жизни.
Перейдем далее к знаменитым примерам любовной зависимости в художественной литературе.  Это, прежде всего, литературные герои тургеневских рассказов. В отличие от героя «Гранатового браслета» Куприна, согласно русской религиозной традиции они не кончали с собой, они просто  куда-то исчезали из тех прежних мест, где их настигла несчастная любовь. Это юная итальянка Джемма Розелли  из «Вешних вод», в которую был влюблен Санин, это Лиза Калитина из «Дворянского гнезда», ушедшая  в монастырь из-за несчастной любви к помещику Лаврецкому, это Ася Гагина из одноименной повести Тургенева «Ася», уехавшая с братом от господина Н.Н.,  в которого была влюблена  , который  ее позднее искал, но  так  не нашел.
     Разорванность любовных отношений заметна и  в произведениях  Бунина. Там чаще  своими  чарами играет любовь, не связанная напрямую  с браком, но закрепленная во внутреннем мире бунинских героев и  проходящая через всю  жизнь. Это Лика из «Жизни Арсеньева»,   это оба литературных героя  « Руси», « Темных аллей», « Чистого понедельника».  Их объединяет внутренняя закрепленность любви при ее разорванности в реальной жизни.
     В дальнейшем проживание темы  любви, ее силы и закрепленности  отразилось в нескольких моих стихотворениях,  которыми завершаю настоящий рассказ.

  Анатомия несчастной любви

 Все просто и старо как мир :
Душа кричит в неравной схватке,
ОНА — летит к нему на пир,
ОН — сталкивает без оглядки.

Не нравится. Рентгена нет.
И тщетны боли откровенья.
ОНА – летит к нему на свет,
ОН – прячется в ближайшей тени.

Никто ни в чем не виноват,
Никто не будет мил насильно — 
Сердца ведь редко бьются в лад,
Душа – кровоточит обильно.

Беспомощность и пустота,
Ну а внутри души – ребенок.
Жизнь беспощадна и крута,
Младенца душит из пеленок.

Когда- то — может все пройдет,
Кого-то  — сгубит притяженье,
Из жизни кто-то сам уйдет,
С собой захватит откровенье.

Ключ и замок не подошли,
И плачет бедная природа.
ОН и ОНА — ушли, ушли,
Все сгинуло — концами в воду.

28 августа 2018.
Успение Пресвятой Богородицы.

Бриллиант любви
( по мотивам «Гранатового браслета» А.Куприна)

У каждого свой очарованный путь
Любви, пробивающейся к свету
От камня любви, потопившего муть,
Возникшего так незаметно.

Задался под ветром любовный огонь,
Возникший почти что внезапно,
И камень бриллиантовый встал будто конь
В ранимой душе  невозвратно.

Ни сдвинуть его, ни другим заменить, —
ЛЮБОВЬ , только в ней безысходность…
Носящего камень хотят удалить,
Из жизни убрать непригодность.

Свет редкой любви на себе он носил,
Но были подрезаны крылья,
К избраннице тихо, мучительно плыл,
Но тщетными были усилия.
 
Бриллианта любви появившейся луч
Остался в крови отторжения,
Не выдержав мук от сгустившихся туч,
Он замер в тени отвержения.

Захлопнулись створки любившей души,
Бриллиант потемнел, будто не был,
И выстрел, пронзивший страданья в тиши,
Один провожал его в небо.
 
Утро, 26 февраля 2019.


Загадка чувства

Чье тогда это было искусство ?!
Прочерк жизни — на много лет, 
Для меня — Богом зданное чувство,
Для него — проходящий предмет.

Может чувство невиданной силы
Мне лукавый тогда послал?
И со смехом своим до могилы
Забавляясь, он камни метал ?

Ну а если то был не лукавый,
А от Господа посланный Свет,
Чуждый здешнего мира забавам
И горящий десятки лет?

Свет горел, но отдачи не встретил,
Божий замысел мне не знаком,
Чьи-то жизни оставили пепел,
Чьи-то скрылись за темным углом.

За грехи или как испытание
Путь тернистый предсказан был?
Смысл поруганных тех страданий
В этой жизни Господь не открыл.

И когда я плыву по течению,
Ветер шепчет в пути мне одной  :
«Вслед за Светом, за мукой сомнений
Открывается Вечный покой!»

Утро, 25 марта 2020, Святителя Григория Двоеслова.

Сон из прошлого

Ну к чему этот сон? Не предвижу, гадаю,
Мы куда-то идем, а куда – я не знаю…
Несмотря на запрет, несмотря на бездумность,
Мною правит любовь, а  тобою  безумность…   

Взявшись за руки вдоль
Тротуаров бывалых,
Я предчувствую боль
От разлук этих старых.

Ведь от боли любви
Не создали лекарства,
И ее соловьи
Претендуют на царство.

Ты нацелен на миг,
И на чувств быстротечность,
Я – слуга у вериг,
Мне в любви нужна  вечность.

Ты, привыкший бросать,
В нашей связке спокоен,
Я привыкла страдать,
Да и ты здесь не воин.

Разность чувств и времен
Незабвенность разлуки,
И  пришел этот сон
В одинокие руки.

 7 июня, 2019, Утро.
Рождество Иоанна Предтечи.

Одиночество

Как бы ни был прекрасен мир
Для кого-то, кто в нем живет,
Дно души его как сапфир.
Одиночеством тайны сверкнет.

В одиночестве жизнь своя,
Свои тени, свои огни,
Не узнает о ней семья,
Не увидит сгоревшие пни.

Ты успешен, а мне все равно.
Ты увидишь меня лишь в раю,
Здесь открыться не суждено
И узнать, о чем я пою.

Не войдешь ты в душу  мою,
Не проникну и я к тебе,
В этом мире мы как в бою,
Открываемся лишь в стрельбе.

Не приду я тебя хоронить,
Лишь свечу зажгу не спеша,
Меня  не за что обвинить,
Здесь в страданиях горела я.

Да и ты не придешь ко мне,
Не увидишь мой смертный час,
Утомившись в своей стрельбе,
Ты поймешь — мой очаг погас.

Не смутишь ты своих родных,
Мою жизнь не подпустишь к ним,
Не увидят они нас одних,
Мир закрытости   неистребим.

Но когда перейдем рубеж
И осядем у водных скал,
Ты увидишь души моей брешь
И поймешь, кого потерял.

  9 апреля  2021.
 
Опасны вирусы любви

Опасны вирусы любви,
Опасен привкус ее власти,
Зови на помощь, не зови, —
Все тщетно — вы в любовной пасти.

Капкан возник исподтишка,
Не ждали  вы и не хотели,
Порой лишь чувствовали слегка,
Как дух захватывают метели.

Сначала — снег, позднее — май,
Любовь плела свои вериги,
А юность пела невзначай
И не угадывала интриги.

И развернулась грусть сполна.
Указывая — надежда тает,
Но, все-таки, была весна,
А это многое меняет.

15 июня 2019, Троицкая родительская суббота.


Давай  окно  откроем

Давай окно откроем, помолчим,
За ставнями прольется запах розы,
Лучистый свет как белый Серафим
Нас уведет от тяготы угрозы.

В дыхании свежесть утра ощутим
И чистые воздушные мгновенья,
И легкой птицей к свету полетим,
Преодолев земное притяжение.

И сидя у  открытого окна,
Представим себе жизнь совсем иною,
Как сказку из волнующего сна,
Приснившегося  раннею  весною.

Идем по полю тихо, не спеша,
Взор тянет к светлым далям горизонта,
Я —  без вещей, поет моя душа,
В твоих руках — дорожная котомка.

Распахнутость, свобода и любовь,
Слова излишни, бессловесность лучше,
Весне навстречу молодая кровь
Вскипает  в ожиданьи  неминучем.

Пожалуй, все. Исчерпан вещий сон.
Пусть сохранит его немая память,
И пусть весною колокольный звон
Как эхо той любви опять нагрянет.

27 октября 2022.

                4 февраля 2023.