ШпагаMore- начало пути. Глава 22

Елена Шинкарева
Путешествие Огюста далее продолжалось без приключений и на третиий  день к вечеру маленькая кавалькада въезжала в ворота славного города Нерака. Город, избранный резиденцией Наваррского Двора был очень красив в свете закатного солнца. Казалось, даже деревья здесь увешаны яркими ленточками. На улицах еще было довольно много народу. Часто встречались улыбающиеся, приветливые, лукавые и смеющиеся лица.Все было ярко, громко и многоцветно. Огюст представлял себе город, большинство населения которого составляют гугеноты, несколько по другому. Город вовсе не выглядел бедно, или  аскетично. Наоборот, даже по сравнению с более-менее благополучным Лангедоком, Нерак не проигрывал. А ведь короля Генриха Наварского часто сравнивали с нищим Иовом, да он и сам против такого сравнения не возражал.
Огюст решил остановиться на ночь в респектабельной на вид гостинице под названием " Герб Наварры" и отдохнув, помывшись и переодевшись представиться Наваррскому Двору. Он много слышал о куртуазном, веселом, остром на язык круге придворных королевы Маргариты Валуа и не хотел ударить лицом в грязь. А что удивительного? Он был молод, горяч, самолюбив и не лез за словом в карман. Он уже познал вкус первого успеха при Дворе Монморенси.
Имя герцога вернуло Огюста с небес его мечтаний на грешную землю грубой реальности. О том, что весь его отпуск, всего лишь маскировка для установления более тесных контактов между Двором в Пезена и Генрихом Наварским-бедным королем нищего маленького королевства, что по первому впечатлению судя, было совсем не  так. О многом надо будет поразмыслить решил виконт въезжая в ворота гостинницы.