Пряники

Бегония
Написано для игры "Золотая середина"
http://proza.ru/2023/01/16/177


Она носилась по залам как фурия и рычала:
– Куда делись две учётные тетради с раскроечного стола?!

Это был Эрмитаж, кажется, или даже Лувр, как только Ленка подумала про Лувр, тут же и оказалась перед Джокондой, та ей подмигнула, Ленка полетела дальше.
Залов было много, потолки, как в церкви, высоченные, люстры – как в Большом театре, Ленка с сантиметром на шее вместо шарфика, на лету срезала портняжными ножницами хрустальные подвески и они со звоном разбивались на паркете,
Ленка веселилась.
«Дэбилка!» – неслось ей вслед от персонажей картин.

Скоростью полета, почему-то она управлять не могла, а скорость все увеличивалась и уже шедевры мирового искусства слились в единый пестрый фон, Ленка все мчалась с раскинутыми руками, как самолет, и орала «Где тетради, сволочи?!»

Самолет-Ленка не справился с управлением и врезался в стену.
Сзади захохотали знакомым басом, – кариатида протягивала ей тетради и ржала, как толстая Танька:
«Вот твои тетради, заткнись только!»..
 
Ленка открыла глаза. Соседка бросила в нее журналом «Красота и Здоровье», он сполз с одеяла и шлепнулся на пол.
В углу басом похрюкивала толстая Танька.
– Дэбилка! – дежурно выкрикнула она затихла.

...Ленка отчетливо помнила тот день, когда она попала в другую реальность.
После работы зашла в ювелирный магазин, там была мастерская, за неделю она отдала кольцо в починку. В тот день она кольцо получила и пошла домой, сжимая дорогую ей вещь в кармане пальто. И на ощупь ей показалось... Что показалось, Ленка точно не помнила, но помнила, как заколотилось сердце и она отчаянно побежала обратно в магазин. Не теряя темпа, ворвалась в кабинет директора.
– Мне подменили камень! Вот, вот...
И она тыкала кольцо в лицо директору, подошедшему испуганному ювелиру и всем, кто постепенно заполнял кабинет.

Дальше она помнила плохо, только врезались слова директора:
– Может, у вас там еще и бриллиант был?
Ядовитый такой, сытый и потный директор. Его Ленка запомнила хорошо.

А потом она сделала что-то несуразное, и, наверное, ужасное.
Она укусила директора.
Потом приехала бригада, Ленке сделали укол, она больше не кричала, и ее привезли сюда. Положили, наблюдают.

...В палату вошла крупная дама с поролоновым воротником на шее.  За этот воротник ее и прозвали Ермоловой – она похожа была на портрет известной артистки, ошейник придавал ей стати и благородства. А так ее звали Лилькой.

Она заходила в палату, вставала в дверном проеме в профиль и зычно вопрошала:
– Ну и как вам пряники?
Отвечали по настроению: «Отлично», «Вкусные», или «В жопу твои пряники» - ответы зависели от отвечавшего.
Реагировать надо было обязательно, иначе Лилька не уходила и спрашивала, пока ее не уводила дежурная сестра.

Заходы Лильки Ермоловой были  регулярными, иногда она пропускала Ленкину палату и было даже как-то обидно. Кто-нибудь спрашивал:
– А где наши пряники-то?

...В палате на восемь коек было шесть пациенток.
Толстая Танька, с диагнозом «шизофрения», которая всех, на всё и на все лады обзывала «дэбилкой», или зловеще хохотала – однообразная, в общем, Танька.
Слева от нее лежала Тома, в послеродовой депрессии. Дебелая, молодая и бессловесная.

Рядом с Ленкой поселили дамочку с неудачной попыткой суицида. Злая как чёрт, с надутой филлерами мордой. Муж от нее сбежал – она не справилась.
Теперь или ворчит на всех, или плачет. От злости в Ленку журналом и кинула.

Напротив лежала старушка с деменцией. Раз в день ей меняли памперс, и все, кто мог и хотел, выходили в коридор, и палату проветривали. Старушка была всеми забытая, тихая и несчастная, Иногда просыпалась ночью, пела детские песенки и хлопала в ладоши. А так тихая. И несчастная.

И шестой была Света. Нормальная, в рабочем состоянии женщина. Следила за порядком в палате. Иногда плакала ни с того ни с чего. Но это ничего.
Так и лежали, глядя в потолок и маясь от безделья, шесть дурных баб...

– Ну и как вам пряники? – поставленным голосом повторила Лилька.
– Иди, иди, Ермолова. Хорошие пряники, мягкие, – в этот раз вежливо откликнулась Света.
Ермолова с достоинством кивнула и продолжила обход. Вскоре из соседней палаты послышалось:
– Ну и как вам пряники?