Почему Россия - не Америка 5

Жека Никитин
                Часть 5

                Продолжение

                Тогда было возбуждено 800 уголовных дел. К различным срокам тюремного заключения приговорили свыше 4 тысяч человек, обвинённых во взятках, приписках и хищениях. В их числе оказались и некоторые члены руководства Узбекской ССР и Ставропольского Края. К простому народу это отношения не имело – простым узбекам и русским, которых тогда ещё не гоняли, жилось бы намного лучше, если бы коррупции стало меньше. В последние годы советской власти, вплоть до второго пришествия Путина, такая топорная «борьба с коррупцией» использовалась для разжигания антирусских и сепаратистских настроений.
                Таким образом, выступление президента Узбекистана подвело промежуточный итог и зафиксировало новое направление в политике руководства Узбекистана по перепрограммированию по западным методичкам и чисто в украинском стиле памяти своего народа и его истории, представлению России в образе врага, которому ещё предстоит расплатиться за свои «злодеяния».
Эта политика была поставлена на широкую ногу ещё в 2001 году первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым, памятник которому был поставлен в Москве на Большой Полянке, появившийся несмотря на протесты горожан. Он сегодня, является местом паломничества великолепно чувствующих себя в России его земляков. Именно националист Каримов выступил с инициативой отмечания в Узбекистане Дня памяти жертв репрессий и создания одного из первых в СНГ Музея памяти жертв репрессий – того самого «Шахидлар хотираси». Его основной задачей в Узбекистане видят «увековечение памяти невинно пострадавших басмачей, проведение духовно-просветительских мероприятий, направленных на увековечение и поминание жертв репрессий, и пропаганду патриотизма, проявленного в деяниях предков».
                Как отмечается: «Восстановлены честные имена 115 наших предков, которые боролись за нашу национальную независимость и не были реабилитированы. А ведь сколько их ещё? Необходимо продолжить благородную работу, направленную на восстановление чести и достоинства патриотов».
                А среди них и лидер среднеазиатского басмачества курбаши Ибрагим-бек (Чакабаев), он же бандит и жестокий дикарь, террорист с более чем десятилетним стажем, связанный с британской разведкой, «казнивший» всех, в то время, кто «продался» Москве, и умудрившийся напакостить – помимо СССР – Афганистану и Ирану.
                Пересмотр дел басмачей вёлся втайне, без общественного и экспертного обсуждения, в точности, как проходила реабилитация троцкистов генеральным секретарём Хрущёвым, не основываясь на законах при личном собеседовании такими же «тройками» приближённых к нему людей.
Зачем это нужно было властям Узбекистана? Зачем реабилитируются басмачи – этот азиатский вариант украинских бандеровцев и прибалтийских «лесных братьев» – и почему старт ускорению этого на самом деле самоубийственного для страны процесса дан именно сейчас? На то есть целый ряд причин. В Ташкенте, похоже, испугались воссоздания Москвой в той или иной форме СССР, а также того, что узбекский народ воспримет это сочувственно. Или – что более реально – новой политики России, указывающей своим «союзникам» на нарушение правил игры.
                Естественно, здесь не обошлось и без сотрудничества спецслужб, как своих, так и «забугорных». Какие это были спецслужбы мы можем оценить на таких деятелях, как Бакатин. Что касается зарубежных, то у них давно стояла задача окружить Россию кольцом враждебных государств, превратить в данном случае сотни тысяч узбеков, переселившихся к нам или гастарбайтеров в России, во враждебную или по крайней мере дестабилизирующую силу. За это на многое можно закрыть глаза. Несмотря на печальный пример Украины, узбекский режим, похоже, не понимает, что тем самым он закладывает мину под фундамент собственной государственности, так как пропаганда пещерного национализма, радикального исламизма и – потенциально – русофобии не могут способствовать ни процветанию, ни миру в стране, которая в значительной степени до сих пор зависит от России.
                Страшно себе представить направляющиеся из Узбекистана в Россию целые поезда с гастарбайтерами и переселенцами, воспитанными по заветам Каримова – Мирзиёева, с многочисленными детьми. Которые уже заполонили всю Россию, а главное Москву. Эти люди будут априори считать русских врагами, и такие эшелоны будут во многом опаснее эшелонов ВСУ. Москва обязана заявить Ташкенту, что переписывание совместной истории по украинскому образцу совершенно неприемлемо.
                Любая страна перед началом боевых действий стремится выстроить коалицию из наиболее преданных и тесно связанных между собой политически государств. В случае республик Средней Азии, часть из которых являются союзниками России по ОДКБ и ЕАЭС, эта проблема была решена не до конца. Вероятно, в будущем последует «работа над ошибками», однако сейчас Москве не приходится рассчитывать на однозначную поддержку бывших союзных республик. Тем не менее, как это часто бывает, риторика соседей может радикально измениться на фоне успехов или неудач на фронте. Быть с победителем — выгодно и почетно, а неудачи неизбежно усиливают центробежные тенденции. Смогут ли ближайшие друзья России вырваться из-под внешнего давления и сделать осознанный выбор на этот счет, узнаем довольно скоро.
                Хотя, согласно данным соцопросов в Казахстане, большинство местных жителей — 46 процентов опрошенных — пока высказываются за сохранение нейтралитета в конфликте России и Украины. При этом поддержка действий Москвы также остается высокой — 39 процентов. На стороне Киева выступают не более 10 процентов опрошенных.
                О нежелании подрывать единство граждан высказываются власти и других стран Средней Азии. В Киргизии и Узбекистане негласно запретили публичную демонстрацию неофициальных символов поддержки российской армии — Z и V. Ташкент подошел к вопросу более деликатно и после начала конфликта запретил водителям размещать на машинах любую политическую символику в принципе. В Бишкеке силовики неофициально принуждают водителей снимать такие наклейки, а за их демонстрацию на параде Победы 9 мая и вовсе штрафовали открыто.
                Вооруженный конфликт на Украине привел к разлому прежней системы международной безопасности и дипломатии. Все страны переживают этот кризис по-разному. Бывшие советские республики в Средней Азии оказались в невыгодном положении по отношению к Западу из-за тесных связей с Москвой и вынуждены искать способы адаптировать свою экономику под новый мировой порядок.
                Не меньшую проблему из – за операции Россия получила и по реализации газа, на территории Европы.
                По данным Института энергетической политики в Москве, капиталовложения «Газпрома» в освоение новых газовых месторождений в период с 2000 по 2006 год составляли четверть от объема инвестиций в другие сферы деятельности – средства массовой информации, банки и даже птицефабрики, а также энергетические сети Западной Европы. Хотя разработка новых месторождений сулит огромные доходы, «Газпром» редко пытается разведывать или эксплуатировать их. В результате монополия не добывает газа в достаточных объемах, чтобы и покрывать внутренние потребности, и выполнять экспортные обязательства.
                После более чем десятилетнего промедления «Газпром» взялся за освоение крупного месторождения на полуострове Ямал – неплодородном и труднодоступном регионе в арктическом поясе.
                Увеличивающие инженерно-технические издержки, включая стоимость транспортировки добываемого газа в Европу, двукратно превышают себестоимость добычи газа на новых месторождениях Северной Африки и Ближнего Востока. Мировой газовый рынок уже начинает фиксировать этот факт, являющийся в долгосрочной перспективе чрезвычайно раздражающим для России. В действительности это грозит ей выходом из газового бизнеса, поскольку высокие инженерно-технические расходы, связанные с добычей газа на новых
месторождениях, могут послать рынку сигнал, что Россия и «Газпром» не способны освоить месторождения.
                Поэтому на территории России распространились «дочки» Газпрома с иностранными участниками сделки. Всё, что они добывают у ходит за границу, остается только минимизируемая прибыль. В основном все газовые потоки наполняются этими фирмами. Поэтому возникает естественный вопрос. А что они делают на нашей территории? И где работа самого Газпрома? Все эти сведения тщательно скрываются. А добытый газ иностранными компаниями в образе «дочек» составляет 70% от добытого газа.
                Причём в настоящее время копая под спецоперацию, запад принял решение лишить «Газпром» монополии на трубопроводы и выдать разрешение на экспорт газа независимым производителям, на долю которых уже приходится 20 % продаж газа на внутреннем рынке и которые постоянно наращивают добычу. Вот такая двойственная политика Европы в области энергетической безопасности ослабляет монополию «Газпрома» на трубопроводы.
                Максимально работая на Запад и постоянно осуществляя вливание в Газпром бюджетных денег, возникает опять вопрос. Мы хотим опять максимально сесть на иглу? Чтобы улучшить экономический рост, необходимо строить заводы, которые в общей сложности развалили искусственно, а для этого основную добычу газа нужно направить в промышленность. У нас сегодня на внутреннем рынке ощущается нехватка газа. Даже бытовая часть этой проблемы решена всего лишь на 70%, люди до сих пор в 21 веке отапливают свои жилища всем, чем угодно: углём, соляркой, сушёной рыбой, дровами и прочими горючими материалами.
                Сегодняшняя энергетическая политика Европы направлена на то, чтобы разделить риск возможной энергетической блокады между всеми европейцами, исключая любую возможность сепаратных сделок, превращающих другие страны в жертвы шантажа. Такая политика приводит к нежеланию подписывать с «Газпромом» соглашений, которые подрывали бы планы Европейского союза по строительству трубопроводов из Центральной Азии в обход России. Расширяя единый рынок на восток и включая в него Украину.   
                Мы уже доигрались в перестройку до того, что Запад приглашает к участию Москву, только в тех организациях и договорах, которые содействуют Европейской энергетической хартии и Транзитному протоколу с их взаимными правами и обязанностями.
                Искусство управлять государством проверяется способностью вовремя отвести от своей страны неблагоприятные и непредвиденные обстоятельства. Только мы почему – то упорно их ищем и находим там, где их априори не должно быть.
                С одной стороны отстаивать интересы России в глобальном мире и бороться с однофактурностью западного экономического сообщества и стараться перевести отношения в многофактурную плоскость, а с другой стороны совершенно забывая, что сила и величие России всегда была в населении. А его сейчас поставили в позу «ромберга», ходящего на коленях перед попами и всякими другими прохвостами. Как можно соединить не соединимое? На словах восклицать о росте потенциала страны и тут же не замечать бедность и разруху окраин России. Говорить о повышении продажи зерна за границу и одновременно кормить своё население хлебом из муки 4 категории, предназначенной для скота. Потом, где, то сельское население, которое, когда – то составляло почти половину страны, а сейчас разруха и бедность заполонили его, в придачу с беспробудным пьянством. Очень интересен ответ руководителя матерям сыновей ушедших на фронт «пусть убитый, но герой, а так спился бы». А кто его довёл до такого состояния, что начинают спиваться уже дети? Когда вокруг на каждом углу забегаловки и чипки. Это наше будущее?
                Роковая ошибка нынешней российской самоуверенности, подкрепляемой нефтью и газом, заключается в утрате кремлевскими лидерами чувства меры. Бюджетное сальдо привело к переоценке истинных масштабов российского экономического возрождения.
                Нельзя на человеческом страдании, поднимать свой авторитет. Ведь все прекрасно понимают, что такая стратегия развития России ведёт её не просто в тупик, нет – она ведёт страну в пропасть. Причём скорость нарастания скатывания в последнее время увеличилась максимально. В то же время, если просматривать новости по ТВ, то у нас тишь и благодать – только ничего не видать. Хотя нам говорят, что у нас строятся города, дороги, мосты. . . .
                Зачем это человеку, у которого минимальная пенсия и заработная плата, зачем это молодым родителям, которые берут кредит, чтобы собрать ребёнка в школу? И таких зачем огромное количество.
Как результат у каждого появляются определённые мысли – а действительно зачем?
                Ужесточают законы, чтобы все, кто не согласен с такой политикой стали экстремистами, принимать законы, которые обязывают население не обращать внимания на воровство, кумовство, взяточничество, наглость и безграмотность чиновников.  Обкладывают неимоверными налогами население, каждый год увеличивать за плату ЖКХ, хотя никаких в принципе капитальных ремонтов не производится. В то же время олигархи платят копейки государству и бюджет в основном собирается из внутренних налогов. Зачем нам это бюджетное правило, согласно которому мы развиваем Запад, а сами сидим в дерьме?
                Складывается нехорошее впечатление, в 2007 году был подписан договор с НАТО «Партнёрство во имя Мира», только никакого мира мы не наблюдаем. А договор продолжает действовать и сегодня, а согласно ему, по представлению президента, эти самые войска могут беспрепятственно зайти на территорию России. Может эти дороги и мосты строятся для беспрепятственного продвижения противника внутрь нашей территории? Вот сейчас выбьют основную молодую работоспособную часть населения, кончатся снаряды с ракетами и вперёд – зелёная улица, со всеми удобствами.
                Раболепие, которого требует современный Кремль, душит творческую энергию, столь необходимую стране для обеспечения долгосрочного роста и тем более для сохранения своего места в мире.
Вместо того, чтобы реально оценить риски сегодняшнего развития, чиновники целенаправленно продолжают делать из страны красивую обёртку от конфеты, не понимая того, что начинка уже сильно испортилась. Силовые ведомства созданы для защиты народа от преступников и аферистов разных мастей, но они почему – то отводят глаза от этого. К тому же армия силовиков уже в несколько раз превышает российскую военную армию.
                Опять возникает вопрос, а для чего это? Чтобы держать в узде, так называемых «экстремистов», которые хотят улучшения жизни внутри страны?
                Странная картина получается, был Советский Союз – не было экстремистов, не стало его все, кто хочет его возврата – стали экстремистами.
                Почему такое ущербное понятие своего народа? Предлагая такую политику, Россия нанесет ущерб собственным государственным интересам.
                Когда это было в СССР, чтобы самыми главными специальностями были: юристы, айтишники, связисты, экономисты, врачи, педагоги и прочие? Я не хочу обидеть тех их них, кто честно трудится во имя блага человека, но посмотрите на образование, медицину, экономику, юриспруденцию – во что их превратили? Разве эти специальности должны иметь приоритет в стране? Страну строят рабочие, колхозники, инженера, учёные . . . .  – те кто непосредственно ответственен за её развитие. Не будет их – не будет и страны.
                Почему такое выборочное назначение пенсий, опять не хочу обидеть тех военных и силовиков кто заслужили это, но происходит повышение одних и небольшое повышений для других. Пенсия дается не государством, она заработана трудом каждого пенсионера в прошлом. А Пенсионный фонд почему – то имеет какое – то право урезать её до минимума, принимаются законы, ограничивающие. В тоже время строя для себя замки и покупая на свои заработные платы апартаменты за рубежом, несколько раз в году ездить по зарубежным курортам, на заработную плату в 20 тысяч рублей. Вот где деньги пенсионеров, которые у них просто украли нерадивые чиновники.
                А с них, как с гуся вода, как работали на свой карман, так и продолжают работать после объединения со страхователями. Ввели единый номер 8-800-600-0000. Попробуйте туда дозвониться, буквально вчера, ждал 30 минут и слушал музыку Вагнера, затем подключилась Москва, спросили по какому вопросу звоню – объяснил. Переключили, после этого 30 минут слушал эту же музыку Вагнера, чтобы подключился свой город. Наконец, взяла трубку специалист – только начал объяснять причину звонка – звонок оборвался. Позвонил в управление по коррупции при губернаторе – обещали разобраться. Вот таким образом у нас работают все ведомства, а потом мы удивляемся почему мы все такие нервные стали.
                Есть такое понятие «ветеран труда» и есть такое понятие, как «инвалид». Причём многие имеют и звание, и инвалидность, но денежное вознаграждение за это почему – то должны платить только одно. Почему? Ветеран труда – это звание за труд, а инвалидность – заболевание. Как можно опять соединить несоединимое. А у нас оказывается это можно, для экономии. А ведь человек не сам стал инвалидом, его довела или система или условия труда. Вот во всех этих неравенствах, которые устраивают наши «депутаты», так называемые народные избранники (только почему – то 50% избираются по партиям), оказывается никто не виноват, тогда причём здесь выборы народом.
                На почве специальной операции, при помощи СМИ вся Россия разделилась на своих и врагов, полоса отчуждения пошла по друзьям, по семьям. Вы что творите господа хреновы, кто вам дал право издеваться так над людьми?
                Если вы кричите, что у вас государство цивилизованное и правовое, тогда зачем эти ограничения сегодня. Одно слово – нез-я-я!
                Не по той дороге вы нас повели неуважаемые, мы понимаем, что карманы так свои набить проще, только счастливее вы от этого не станете. Конец всегда будет, только вот один вопрос и последний – славный или бесславный? Народ одинаково помнит и добро, и зло, причём зло помнит дольше.