Война и Библия ч. 1

Георгиевна
   Книг о причинах многочисленных войн, которые вело человечество на протяжении своего существования, написано предостаточно. Но этот вопрос до сих пор остаётся открытым. И в наше время люди ломают над этим головы. В чём же дело?  Думаю, что дело в том, что все эти книги написаны материалистами, а причины войн лежат в другой плоскости-духовной.
   Мы конечно же можем и дальше оставаться атеистами и находиться в неведении относительно того почему мы с маниакальной настойчивостью стремимся к уничтожению себе подобных.
   А можем принять христианский взгляд на мир и  согласиться, что основополагающим законом, по которому должен жить человек, является тот, который дал нам Бог. И все наши беды от того, что мы по нему не живём. Отвернулись от Бога и Его заповедей и живём сообразуясь с нашими ложными представлениями о мире, который лежит во зле.

   Всё что мы творим плохого в своей жизни идёт от нашей падшей природы. Заглянув в Библию, мы увидим, что причиной первого убийства произошедшего на земле стала обыкновенная человеческая зависть. А что такое зависть? Зависть- это страсть. Одна из многих, которые обуревают человека. Это под влиянием страстей мы творим зло, а потом получаем за него воздаяние. Если бы мы жили по заповедям Божьим, то на земле был бы мир и благоденствие. Это хорошо видно из Библии, а точнее из Ветхого завета. Как только избранный Богом народ отворачивался от Создателя и впадал во все тяжкие, начинались войны; многочисленные войны, в которых или погибали те, кто впадал в идолопоклонство, разврат и сребролюбие, или весь народ попадал в рабство.

    Говорят, история ничему не учит. Поневоле приходится с этим согласиться. Особенно если её не знать. Ах, если бы Библия была настольной книгой хотя бы каждого христианина! Насколько меньше зла было бы в наших сердцах и насколько больше мира между людьми. В Ветхом Завете Господь на примере Израильтян показывает народам земли за что попускаются войны, кто в них побеждает, а кто проигрывает и по какой причине.

    Итак, с чего начнём? Наверное, с самого начала. Все мы знаем, что просто так ничего не бывает. Даже чирий просто так ни с того и ни с сего не вскочит. Тем более война. Рассматривая любую войну в Новой или Новейшей истории, мы видим, что их причины зарождались задолго до открытого конфликта. Когда люди хотят войны, тогда найдутся и поводы, и инциденты, чтобы послужить ей увертюрой. Если люди готовы к войне, которую считают для себя выгодной, то она будет. С самого начала или немного погодя к конфликту подтянутся те страны, которые хотят погреть руки за чужой счет.

      Зависть, злоба, тщеславие, желание обогатиться присущи не только рядовым гражданам, но и правителям, которые стоят во главе стран. Скорее даже так: в первую очередь людям, которые наделены властью. Поэтому грабительские войны не редкость.
 
      В жизни Авраама был такой случай: во время нападения царя Кедорлаомера на Содом и Гоморру, был уведен в плен его племянник Лот. Когда весть об этом дошла до Авраама, он напал на победителей и разбил их войска. Освободил Лота и всех рабов, а награбленное имущество возвратил жителям Содома.

    Когда царь содомский предложил Аврааму всё отбитое у неприятеля имущество, требуя себе лишь рабов, то праведный Авраам сказал ему: «Поднимаю руку к Господу Богу Всевышнему, Творцу неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Авраама» (Быт.;14:20–23). И Авраам ничего не взял для себя. Даже не хотел, чтобы ему заплатили обычные военные расходы. Вот так должны поступать люди, живущие с Богом.

      Господу нашему отвратительны грабительские войны; и даже грабёж отдельных людей препятствует удачному исходу войны. Это испытали на себе израильтяне, вышедшие из Египта под предводительством Моисея. После смерти Моисея военачальником Израиля стал Иисус Навин.
  Без труда и потерь овладев укреплённым городом Иерихоном, войска его потерпели поражение перед неукреплённым аморрейским городком Гаем. Это было неожиданно и необъяснимо. Долго Иисус Навин молился Богу, прося Его открыть причину несчастья. И Господь не оставил его в неведении: «Согрешил Израиль, и преступили они завет Мой, который Я заповедал им, и взяли из заклятого, и украли и утаили, и положили между своими вещами» (Нав.;7:11).

    После этого стали искать преступника и нашли его в лице некоего Ахана из колена Иудова. Он сознался, что в Иерихоне нашел  плащ, двести сиклей серебра и слиток золота и, соблазнившись, взял всё это себе и закопал в землю перед своим шатром. Поступили с ним жестоко-его побили камнями. И после этого вновь пойдя на город, войско овладело им без усилий.

     Итак, одна из причин бесконечных войн ясна - это желание  одного государства обогатиться за счет другого. Но почему Господь допускает победу тех, кого ведёт на убийство себе подобных, алчность? Дело в том, что народ, который пришли грабить, так же нечестив, как и захватчик; и своей жизнью в мирное время заслужил погибель.

Существует неумолимый закон греха: военная удача грабителей и насильников бывает не вследствие их силы, а из-за греховности народа, на который они напали.  Я уже об этом писала и хочу написать снова. И не факт, что это в последний раз, потому что это важно понять.

   Народ, отпавший от Единого Живого Бога, становится, в сущности, мёртвым народом. Иисус Христос сказал человеку, которого позвал за собой: предоставь мертвым погребать своих мертвецов. Люди ходят, едят, пьют, смеются, плачут, но душа их мертва. Почему мертва? Потому что до неё не доходит слово Божие. Нужны землетрясения, потоп, мор или война, чтобы  живые трупы прекратили своё существование на земле. Иначе, живя только по плотскому своему разумению, они будут грешить бесконечно и тем самым ухудшать свою посмертную участь.

     Читая в Библии о том, что Бог решил дать евреям, выведенным из Египта "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх.3:8), многие, как и я в своё время, осуждают Его за это. Не просто согнать народы с земли, на которой жили их отцы, деды и прадеды, а уничтожить полностью. Сразу же вспоминают о том, что Бог есть любовь, а любовью здесь и не пахнет. И никто не думает, что народы эти заслужили погибель своими мерзостями, которые они творили не одну сотню лет.

"Семь народов жило в земле Ханаанской и все эти народы отпали от Бога и попрали Божий Закон, предались идолопоклонству и крайней безнравственности. Ни милость, ни наказание Божьи не касались сердец их, т.к. и милость, и наказание Всевышнего приписывали они не Богу, а диаволу. Эти народы были сильнее и многочисленнее Израиля (Втор.7:1), но духовно они были уже мертвы".

 А "если народ не кается, то гибнет и исчезает с лица земли".
(Св. Бл. Матрона Московская). Разве не заслужили смерть люди, сотни лет попиравшие имя своего Создателя и закон Его, сотни лет воевавшие против Него? 430 лет Господь терпел и ждал от этого народа покаяния. Но увы, увы. Народ был глух. Что оставалось делать Богу?

    Сейчас время больших скоростей, время бежит быстрее. И Господь не может ждать сотни лет, потому что и за пятьдесят происходит такое падение нравов, что родители пребывают в шоке от своих отпрысков, не понимая того, что они сами являются тому причиной. Дети получают от своих родителей в наследство не только цвет волос, рост, черты лица, но и страсти. Если родители скупы, то их чадо в два-три раза скупее их. Если дед и отец блудили, то их сын и внук не пропустит ни одной юбки. И даже сознавая, что это грех, не может ничего с собой сделать, настолько эта страсть подчиняет его волю. И с каждым поколением страсти набирают силу. Может ли Господь не вмешаться? Как только мера наших грехов переполняется, терпение Божие лопается и мы испытываем на себе заслуженное наказание в виде землетрясения, наводнения, эпидемии, цунами, войны.
 
    Война попускается когда повинен весь народ. Помните что Господь сказал Аврааму: не истреблю город ради десяти праведников. Но в Содоме не нашлось и десяти. Поэтому можно назвать бесконечное количество причин, но настоящая причина одна- это отпадение людей от Бога и поклонение дьяволу. И не подумайте, что это сказано для красного словца. Если мы живём в блуде; если мы не уважаем старших; если мы поклоняемся кумирам; если мы не живём в мире со своими родными, соседями, сослуживцами; если мы высокомерны, лживы, непримиримы, себялюбивы, завистливы; любим деньги, власть и поклонение мы курим фимиам дьяволу. Мы ему служим верой и правдой. И бесы вьют из нас верёвки, потому что мы в полной их власти.

    А в заключение хочу привести письмо И. С. Тургенева, опубликованное в газете «С.Петербургские ведомости» 20 августа 1870 г. Вот он понимал, что франко-прусской война попущена Богом для исправления французов, которые христианские общечеловеческие ценности заменили на бесовские, хоть о Боге в этом письме не сказано ни слова.
   
   "Я искренно люблю и уважаю французский народ, признаю его великую и славную роль в прошедшем, не сомневаюсь в его будущем значении; многие из моих лучших друзей, самые мне близкие люди — французы; и потому подозревать меня в преднамеренной и несправедливой враждебности к их родине вы, конечно, не станете. Но едва ли не настал и их черед получить такой же урок, какой получили пруссаки под Иеной, австрийцы под Садовой и — зачем таить правду — и мы под Севастополем. Дай-то бог, чтоб они так же умели воспользоваться им, извлечь сладкий плод из горького корня!

   Пора, давно пора им оглянуться на самих себя, внутрь страны, увидеть свои язвы и стараться уврачевать их; пора положить конец той безнравственной системе, которая царит у них вот уже скоро 20 лет! Без сильного внешнего потрясения такие «оглядки» невозможны; без глубокой скорби и боли они не бывают. Но настоящий патриотизм не имеет ничего общего с заносчивой, чванливой гордыней, которая ведет только к самообольщению, к невежеству, к ошибкам непоправимым.

   Французам нужен урок… потому что они еще многому должны научиться. Русские солдаты, умиравшие тысячами в развалинах Севастополя, не погибли даром; пускай же не погибнут даром и те бесчисленные жертвы, которых потребует настоящая война: иначе она была бы точно бессмысленна и безобразна".

      Параллели напрашиваются сами, неправда ли?

О том почему одна война заканчивается быстро, а другая длится годами и кто из сторон победит напишу в следующий раз. А пока как-то так.)





Продолжение "Война и Библия" ч.2 http://proza.ru/2023/03/09/1674


    04.02.2023г.



    Георгиевна