В тебе и во мне

Владислав Титарев
Стоим рядом. Что мешает подойти? Поднимешь руку - дотянешься. И никакое внутреннее усилие не сможет разнять горячие, побелевшие от напряжения пальцы, что вопьются в ладонь до боли.

Твои пальцы.

Как будто прочная, нерушимая стена выросла между нами. Её не было ещё вчера. И у тебя, и у меня в глазах один вопрос. Из чего эта стена?

Неотвратимости времени.

Безмолвные вечера и шумные дни счастья в прошлом. Может поэтому страшно становится внутри, где солнечное сплетение. Это чувство поднимается выше и выше, подкатывает к горлу. Но ты не посмеешь показать страх.

И я не посмею.

Мы стали старше, но так юны. Сила твоего взгляда - это то, что жило в нас эти короткие и одновременно бесконечные месяцы. И продолжает жить.

Наша любовь.

Только в грустной, беспомощной улыбке растягивается мой бестолковый рот - ответ твоим искусанным губам, которые целовали лицо, руки, шею… Кажется, вчера. Зачем пытаешься отвести глаза, пока сухие, но в любую секунду готовые наполниться слезами?

Брось, не от чего…

Пройдет время. Сменятся города, лица, мировоззрения. И слезы непременно будут катиться по щекам, но уже по-другому поводу. А сейчас…

Пожалуйста, не нужно.

Постарайся забыть, что любовь закончится, когда отведённые ей секунды разметает вселенная. Хотя зачем обманывать? Колоссального усилия над собой хватает только на то, чтобы одними губами прошептать:

- Судьбы расходятся.
- Но они в наших руках, - в ответ.
- Жизнь размажет наши чувства.
- Но они в наших руках.
- Мы не готовы жертвовать…
- Знаю, - перебиваешь, дрогнув.

Мерцает табло аэровокзала. А люди вокруг смеются, шутят, говорят о прошедшем десятилетии новой эпохи и… не видят нашего бессилия. Лишь бы не раствориться в жизни спустя годы, чтобы память по-прежнему сохранила…

Нас вместе.

Всё проходит. И в твоих вздохах я слышу, как прячешь меня глубоко-глубоко. Чтобы никто, не смог стереть этих уроков и воспоминаний. Пусть лучше хрупкие чувства существуют так.

С каждым ударом твоего сердца.

- Живи, - снова беззвучный шёпот.
- Спасибо, - слышу в ответ.

А теперь только осталось найти силы. Сжать кулаки и зажмурить глаза. Отвернуться, слушать рев турбовинтовых двигателей. Тонуть в быту. Влюбляться и ненавидеть. Смеяться и говорить. Дышать и помнить, что на разных полюсах планеты живет наша любовь.

В тебе и во мне.

2011 (ред. 2023)