2. Такие разные энергии...

Степания Самей
эзотерическая беседа для среднего и старшего школьного возраста по материалам книг контактёров с Высшим Разумом Л. А. Секлитовой, Л. Л. Стрельниковой

Беседа 2. «Такие разные энергии...» из цикла «Какая существует энергия»

1).
Человек привык представлять энергию непрочной, согревающей, воздушной, улетучивающейся безвозвратно, или чем-то, возникающим от работы мышц человека или от работы механизмов.
Он не может представить, что из энергии строятся прочные конструкции, которые в миллиарды раз надёжнее конструкций из физической материи, что из энергии создаются живые вечные состояния и души...
Но новые космические знания меняют неверное представление человека об энергии.

Из них мы узнаём, что энергия является первичной, а не материя, что физическая материя произошла из энергии; что огромное Мироздание состоит из энергии, а физической материи в нём всего три процента.
Что видов тонкой энергии – бесчисленное множество Уровней: от низкой энергии или грубой до сверхвысочайшей, способной одухотворять материю (вдыхать в неё жизнь).

2).
Человеческое тело работает с низким диапазоном энергий – с материальным её Уровнем.
Энергетические (тонкие) тела души человека работают каждое со своими спектрами энергий. Чем ближе к основе души, тем спектр энергий выше.

Для потребностей тела, его органов и мышц человек использует грубую (низкую) энергию.
Но когда человек смотрит фильм, слушает музыку, создаёт произведение, размышляет, то различными системами организма физический спектр энергии трансформируется в тонкий, и уже с тонкими спектрами работают оболочки: астральная, ментальная, каузальная.

Все энергии, кроме того, что они – разноуровневые, ещё и – разнонаправленные.
Так, в человеческом организме присутствуют отрицательные и положительные энергии (инь и ян) физического Плана.
Положительная и отрицательная тонкие энергии присутствуют в любой душе, в Боге, во всём Мироздании.
По выраженному количеству положительной или отрицательной энергии человеческую душу закрепляют за положительной Системой Бога или за отрицательной Системой Дьявола (после прохождения ею десяти Уровней развития человеческой Иерархии).

Высшие Творцы, ставя своей задачей «развитие человеческой души», так построили человеческое тело, что всё, что бы оно ни делало, превращается в физическую и тонкую энергию!
Процессы и механизмы мышления, чувствования, эмоций, физических действий... производят грубую энергию физического мира и перерабатывают её в тонкое строение души.

3).
Так, наработке в астральную оболочку души положительных и отрицательных энергий помогают механизмы эмоций и чувств.
Человек – эмоциональное существо, вся его жизнь построена на эмоциональном восприятии окружающего мира, то есть вся наша деятельность проходит через душевные переживания.
Чем богаче чувства, тем больше энергий накапливается в астральной оболочке. У человека низкого Уровня развития от эмоций копятся грубые низкие энергии, у высокодуховных уже сформирован багаж из высоких астральных энергий, поэтому им они почти не требуются. Высокие личности совершенствуются в мыслительных процессах, а если и проявляют эмоции, то только высокого Уровня.

Человеку важно развивать не эмоции, а чувства. Эмоции – это реакция на окружение и переработка физических энергий. Чувствование же приближено к душе. Поэтому эмоции надо учиться гасить, а чувства нарабатывать. Слишком эмоциональные люди открыты для энерговампиров. Излишняя эмоциональность может привести к разрыву наружной оболочки, и тогда к повреждённому месту присасываются энергетические вампиры, отсасывая энергию человека. А потеря энергии – это деградация. Человеку важно копить (наращивать потенциал), а не терять энергию.
Среди людей новой расы не будет эмоциональных, но будут люди с развитыми чувствами.

4).
Высшие Творцы, придумывая для наших душ и тел различные процессы, направленные к росту потенциала душ, строили их и постепенно вводили в земной мир.
Всё создаётся Мыслью Высших Личностей и всё приводится ею в движение и развитие. Объекты, числа, геометрические формы, слова... – всего лишь производные от Мысли Высших.
Мысль создаёт цель, затем её планируют и воплощают с помощью расчёта.

Через числа и геометрические построения был создан наш мир.
Каждая цифра имеет своё энергетическое строение. Числа, составляемые из различных цифр, несут уже в себе комбинацию энергий, выражают силу действия преобразования материй, – то есть число изменяет, преобразует мир.

Слово, устная речь появились после анализа Высшими первых малоэффективных стадий развития человечества. Через слово можно себя выразить, можно развивать интеллект и совершенствоваться через общение с другими.
Позже человечеству был дан алфавит для закрепления устной информации в письменном виде. Люди изучают азбуку, но даже сегодня далеко не все знают, что таит в себе каждая буква и слово.  А в буквах заложена кодировка энергии цифр, то есть каждое слово – это числовое сложение энергетических зарядов.

Даже произнесение одного и того же слова разными людьми будет отличаться, потому что окрасится личной интонацией, тембром голоса, следовательно, произнесение (интонирование) сообщит слову дополнительный энергетический заряд. Кто-то произнесёт слово ласково, кто-то грубо, а другие произнесут сурово или насмешливо... Интонацией можно обрадовать, а можно обидеть, потому что интонация – это также энергия.

Низкие слова несут низкие энергии; мат несёт низкие отрицательные энергии. Если обществом употребляются матерные ругательства или низкие грубые слова – это говорит о деградации такого общества. В цивилизованном мире с проживающими в нём высокоэнергетичными душами низкоэнергетичные слова не употребляются.

Через числа и слова Высшие развивают человечество: учат его думать, работая с ментальными энергиями. Процессы в работе с числом, словом, информацией способствуют развитию матричного мышления, готовят человека к бестелесной форме существования в Высших мирах...

5).
Но пока человек продолжает работать со множеством видов энергий на Земле. Один из них – психическая энергия. О ней человек крайне мало знает.
Психическую энергию человек не ощущает, она для нас непознаваема, знания об этой энергии пока для нас закрыты. Она намного выше энергии мысли, относится к главным частицам души, является самой тонкой составляющей Духа. Наработка такой энергии связана с силой воли, с силой духа, с огромным спокойствием и невозмутимостью (не путать с состоянием невозмутимости от неразвитости низкой души). Невозмутимость высокоуровневого человека проявляется в том, что его трудно вывести из себя, он ко всему относится ровно, с пониманием, не растрачивает свою энергию на эмоции.
Психическая энергия содержится абсолютно во всех душах (в самой душе, не в её оболочках). Чем больше этой энергии в душе, тем выше её Уровень. Большая психическая энергия означает большой потенциал души.

6).
Все энергии, какие производит человек, бесследно не исчезают. От этих энергий совершенствуется душа человека, часть энергий передаётся планете, часть – Иерархическим Системам.
Энергия – это продукция, которую выдаёт человек.
Поэтому к ней, как и ко всякой продукции, предъявляются определённые требования по количеству и качеству.
Для душ, недодающих энергий в данной жизни, долг по энергиям переносится на следующую жизнь с усложнением судьбы (кармические долги) или даётся дополнительная коротенькая жизнь для отработки долгов (ранние смерти человека именно по причине прошлых энергетических долгов).

Сколько же энергий физического спектра выделяет человек за сутки, к примеру? Высшими подсчитано, человек за сутки выделяет столько тепловой энергии, сколько необходимо для вскипания тридцати литров воды.
Если говорить о тонкой энергии, выделяемой от мысли человека, то сто людей среднего Уровня развития от размышлений за сутки выделят столько тонкой энергии, сколько потребовалось бы электричества, чтобы сдвинуть с места электровоз.

Так что знай, Высшими установлены в душе механизмы, подсчитывающие не только количество, но и качество нарабатываемой энергии во время её земной жизни в теле человека!
Поэтому не сиди без дела, не трать время на пустые занятия, больше размышляй, накапливай в свою душу энергии.
Если человек не желает производить энергию по причине склонности к лени или от недопонимания важности развития, то Высшие заставят его это сделать разными способами, например, через заболевание. Об этом мы с тобой подробно говорили в беседах о человеке.

Человеческой душе важно накапливать тонкие энергии, ведь её будущее – это тонкоструктурный мир, в котором любая деятельность основана на работе с тонкими энергиями.

7).
Прочесть стихотворение «Создавать энергией, как Бог, а не руками...»

1
Когда понятье Мира тонкого воспринимаем,
Тогда «простейший» механизм в нём понимаем,
Что не «руками», а энергией своей Там Сути
Живое, неживое, если надо, строить будут.

Энергия сильней физических материй!
В достатке ею обладающий откроет
Душе – «я» личностному – двери в Мир Высокий,
Когда энергий много станет в нём глубоких.

Чтоб понимать, хотя б немного, эту силу,
Представь, о следующем вас я попросила:
Лишь мыслеэнергетикой своей создайте
В жилище мебель прочную всю. Начинайте!

Иль попрошу вас о цветке – живом твореньи.
Но не из семени его образованье,
А от работы мысли вашей благодатной!
Никто не сможет. Сей процесс – невероятный.

Мы из физических материй строим:
Умеем только то, что неживое,
Подвержено что, непременно, тленью.
Создать не могут вечное, кто с телом бренным.

2
Энергия есть составляющая основная
Огромнейшего Мироздания-объёма.
Материя физическая в Мирозданьи
Лишь три процента составляет максимально.

Энергия существовала бесконечно,
Миры все состояли из энергий вечных,
Но на этапе неком возникает «вдруг» потребность
В материи физической для нужд особых.

Не всем энергосуществам она необходима.
Лишь некоторым. Прочих же развитье – без материй!
То есть материя – не обязательна для прохожденья
Различных в Мирозданьи Форм существованья.

Вновь созданные души только, как земные
(Задача Свыше ставится перед какими –
Формирования в себе особых качеств),
В материи старт начинают, следовательно, – иначе!

Как раз мы душами являемся такими.
Идёт познанье наше от физических материй.
А раз мы молоды ещё, – не понимаем,
Что из материй мы к энергиям шагаем!

Себя с материей подняв на пьедестале,
Воззрение неверное на мир сформировали,
Считать материю привыкли самой главной,
Практичной и привычной, даже мощной, славной.

3
Представить мы себе никак не можем:
Энергия создаст конструкций сложность
И в миллиарды будет раз прочнее
Конструкций из материй и мощнее!

Понять придётся относительно энергий людям:
1. Энергия, а не материя, первичной будет;
2. Всё Мирозданье – из энергий Уровней развитья разных;
3. Свойств много у неё, характеристик, людям неизвестных;
4. Энергия конструкции создать способна,
Что неуничтожимы, к Вечности пригодны,
ПрочнЫ, мощнЫ, способны развиваться,
Способны, если нужно, преобразоваться
(Пример такой конструкции – душа людская);
5. Энергия эволюционирует любая
(И человек по ходу эволюции, душа точнее,
Преобразуется с развитием в энергосостоянье).

4
Пройдя проверку в Естестве, живые Состоянья
Все допускаются для вечного существованья.
Но те, дают что сбой, энергий недостаток в коих,
Заменят новыми иль переформируют.

Важна начальная закладка тех энергокачеств,
Задаст что правильность душе и прочность.
Бесчисленность людских реинкарнаций –
Лишь для того, прогресс чтоб шёл в процессах эволюций,
Чтоб максимально качественности достичь возможной
Как будущего механизма энергопреобразований сложных.

… Душа набрать энергий хочет если,
Знай, максимум содержится энергий в мысли,
Энергия, которая идёт от знаний –
Для тонких составляющих души, к их поддержанью!