Кривые реалии Академии Голтиса

Игорь Щербаков 3
Во время пандемии COVID-2019 получил через WhatsApp ролик Голтиса о трёх упражнениях при угрозе поражения лёгких. Голтис – это псевдоним, настоящее имя – Владимир Иванович Вукста. Упражнения понравились. Заинтересовала авторская методика – «Исцеляющий импульс» и подход Голтиса "с открытым сердцем". Приобрёл книгу Голтиса "Исцеляющий Импульс: жизнь без болезней и старости". Перешёл на сайт Академии Голтиса https://goltisacademy.com/, стал присматриваться к различным продуктам Академии, выбрал вводный курс "Первое знакомство с "Исцеляющим Импульсом"  (бесплатно, комплекс из трёх упражнений, куратор  Екатерина Яковенко). Далее расширил своё сотрудничество с Академией, «освоил» другие курсы по «Исцеляющему импульсу» - утреннюю гимнастику от Голтиса и Импульс онлайн.

Правда, немного отвлекал агрессивный маркетинг Академии по назойливому продвижению своих платных услуг, но, в целом, сложились нормальные дружественные отношения с преподавателями (тренерами) Академии.

Зои Кац, Светлана Шаваничева, Екатерина Михалева, Михаил Галущенко внимательно читали мои ответы на задания, отвечали на вопросы. Вся переписка с преподавателями сохранялась на сайте Академии. Материалы к урокам сохранялись в личном кабинете.

Мне очень помогла менеджер поддержки Лара Стеченко. Когда я получил травму ноги и был вынужден приостановить занятия по программе Импульс онлайн, Лара сохранила мне доступ к методическим материалам до конца послеоперационного восстановления с тем, чтобы я мог не прекращать занятия ("официально" Академия предоставляла продление курса на несколько месяцев по цене первоначальной покупки всего курса Импульс онлайн).

В начале 2023 года обнаружил, что в составе вводного курса "Первое знакомство с "Исцеляющим Импульсом" появились новые уроки. Сам курс остался в числе доступных для меня тренингов и, по-прежнему, включал комплекс из трёх упражнений, методичку, текстовые и видео уроки, бонусы. Для доступа к новым урокам теперь необходимо было выполнить задание, которое сформулировано в уроке «Реалии 2022». Привожу выдержку из этого урока на сайте Академии

«Дорогие друзья! Все вы знаете, что 24 февраля 2022 года Россия, продолжая свою восьмилетнюю агрессию, совершила полномасштабное вторжение в Украину. Хотим сообщить вам, дорогие наши ученики, что большинство сотрудников Академии Голтиса, в частности – Екатерина [Яковенко], куратор многих курсов, в том числе и данного курса, находятся именно в Украине. Жители нашей страны живут сейчас в условиях постоянных обстрелов, постоянных отключений электроэнергии и, соответственно, длительных отключений и интернета. Двое суток без света, воды и связи - нас этим уже, увы, не удивить... Пишем это вам для того, чтобы вы с пониманием относились к тому факту, что задания могут проверяться с задержкой, что ответы на вопросы могут даваться куратором не моментально, как когда-то, а тогда, когда у куратора банально будет присутствовать интернет... Молимся за окончание войны ...как же можно было, бок о бок пройдя ужасающую Великую отечественную войну против фашистов, как можно было сейчас, в 21 веке, повторить все эти ужасы, повторить, пойдя войной на братский народ"??

Задание.
Как Ваши дела, где Вы, где Ваша семья? Как вы справляетесь с текущей ситуацией»?

Я постарался выполнить предложенное задание. Ниже привожу свой ответ на сайте Академии:

«Дела идут, дел много. Мало времени. Я с семьёй в своей стране - Российской Федерации. "Справляться с текущей ситуацией" мне не нужно. Потому что время исчисляю не с 24 февраля 2022 г. Хорошо помню всё, что было раньше, - события 2014, 2015 и других годов, как вы пишите, якобы "восьмилетней агрессии" России, а на самом деле многолетней антитеррористической операции (АТО) и военного освоения территории Украины альянсом стран НАТО. Помню все последствия "коричневого" государственного переворота в 2014 г., события 2 мая 2014 г. в Одессе, приход к власти предшественников Порошенко во главе с "кровавым пастором" Турчиновым и "самого" Петра Алексеевича, приход к власти Зеленского и его приспешников. Был и остаюсь свидетелем внедрения и реализации различных схем монетизации и приватизации национального суверенитета, становления внешнего управления в Украине, включая поставки вооружений, организацию и проведение боевых действий, обстрелов мирного населения, формирования набирающих силу организованных преступных группировок (ОПГ). Всё это время был в непосредственном личном общении с жителями разных областей Украины. Не понаслышке, а на примере событий 2014, 2015 гг. и позже знаю, каково это - выживать "в условиях постоянных обстрелов, постоянных отключений электроэнергии и, соответственно, длительных отключений интернета".
Здесь, уверен, не молитва поможет, а только обращение к правде и полный отказ ото лжи в любых её проявлениях. Именно к правде, а не к ощущениям и личным впечатлениям отдельных людей.

Мой дед прошёл всю Великую Отечественную войну и сражался с фашизмом вовсе не бок о бок с националистами из УПА/ОУН или Армии Крайовы (АК), а вместе с солдатами и офицерами Советской Армии - представителями одного, советского народа. Дед никогда не воевал с немецким народом. Так же, как и сейчас Россия не воюет с украинским народом.

Мне жаль, что вы превращаете ресурс Академии Голтиса (https://goltisacademy.com/) в площадку одиозного политиканства для размещения предвзятых суждений и скороспелых выводов.

Вы меня не удивили, Владимир Иванович Вукста. Наверное, это результат Вашего осознанного взвешенного выбора. Выбора "с открытым сердцем". Результат монетизации Ваших усилий в деле выживания и укрепления здоровья.

Да, попробуйте постоянно направлять свою энергию, мысли, действия именно в этом направлении - направлении правды и отказа ото лжи в любых её проявлениях».

После размещения ответа на сайте Академии на странице урока «Реалии 2022» появился транспарант «Задание ожидает проверки». Примерно через две недели ответ на задание и регистрация на сайте Академии были удалены. Восстановил регистрацию, снова поместил ответ на сайте. Через некоторое время ответ снова удалили. Так повторилось несколько раз. Желая всё-таки получить от Академии какую-либо внятную реакцию, обратился с вопросом по каналу обратной связи (https://goltisacademy.com/cms/system/contact):

«Не могу выполнить задание в уроке "Реалии 2022" вводного курса "Первое знакомство с "Исцеляющим Импульсом". Какое-то время (недели две) задание ожидает проверки, Затем весь текст моего ответа просто исчезает со страницы урока. За всё время сотрудничества с  Академией я первый раз сталкиваюсь с таким обращением. Не могли бы вы объяснить причины такого отношения Академии»?

Через несколько дней я удостоился ответа от мастер-тренера Академии Екатерины Яковенко (псевдоним delfineja, https://goltisacademy.com/pl/4278505).

"Игорь, вы не наш ученик, мы не хотим с вами работать и имеем на это полное право. Пожалуйста, отстаньте от нас со своим под копирочку пропаганды написанным сообщением".

"вы не наш ученик...". Вот как? Почему же тогда курс "Первое знакомство..." остался в числе доступных для меня тренингов в личном кабинете и я мог ознакомиться с новым уроком "Реалии 2022"?
Уверен, что никто из моих преподавателей не может позволить себе такого снисходительно-оскорбительного тона и выражений вроде "отстаньте от нас"... Интересно, госпожа Яковенко сама составляла свой ответ или кто-нибудь помогал подбирать слова? Почему она говорит от имени Академии? Или это только личное мнение? Впрочем, уже неважно.

Предложил вернуть денежные средства, перечисленные на счета Академии с 2021 года. Ответа не было.

Вот характерный фрагмент переписки мастер-тренера с учениками:
 
Юрий Володин (ответ создан Сб 18 Фев):
"Живу в России в Республике Крым. Хочу, чтобы быстрее окончилась война в Украине. Украинский народ стал заложником политики стран NАТО".
Екатерина Яковенко:
"Крым - Украина, незаконно отобранная территория.
Задание не принято".
Оставил комментарий: "Не надо политизировать переписку с учениками и использовать "под копирочку пропаганды написанные сообщения". Территория Крыма - это территория России. Была и будет."

Затем мне закрыли доступ в личный кабинет. Если я пытался войти, появлялась надпись "Вы забанены в этом аккаунте".
То есть, я не только потерял свои деньги, но и лишился доступа ко всем оплаченным материалам тренингов Академии. Может, я ошибаюсь, но, по-моему, так ведут себя именно мошенники.

Следует сказать, что мне нельзя заново записаться на курс «Первое знакомство с Импульсом». После завершения регистрации появляется сообщение:

"Письмо со ссылкой на бесплатный курс «Первое знакомство с Импульсом» выслано на вашу почту". Переходите на почту, чтобы получить бесплатный курс «Первое знакомство с Импульсом». Это письмо не приходит. Бесплатный курс «Первое знакомство с Импульсом» получить нельзя.

Можно, конечно, завести себе на сайте Академии новый аккаунт, заново ответить на все вопросы, придерживаясь лаконичных «правильных» формулировок. Но не в этом суть.
Скажите, пожалуйста, какая связь между суставной гимнастикой и ответом на вопрос «Чей Крым»? Тем более, что по существу дела с Вами говорить никто не хочет, никто даже и разбираться не хочет в этом самом существе, а все Ваши замечания и ответы удаляются безо всяких объяснений. От такой, с позволения сказать, "переписки" возникает ощущение, что ты хочешь прокрасться в закрытое общество каких-то сектантов.

На сайте, в разделе «Персональные тренировки» появилось объявление: «Автором методики запрещено преподавать Импульс в России»! Если это – подражание санкциям коллективного Запада против России, то Голтиса, безусловно, можно поздравить с очередным метким выстрелом себе в ногу.

И ещё один штрих к описанию моего опыта работы с Академией. Как-то, при прохождении курса "Первое знакомство с "Исцеляющим Импульсом", получил "бонус" - видео-инструкцию по выполнению упражнения "Встряхивание" с подробным описанием-обоснованием этого самого встряхивания. Материал показался настолько знакомым, что я отправил следующее сообщение: "Это же виброгимнастика академика Микулина! А почему нет ссылки"? Мне ответила мастер-тренер Екатерина Яковенко: "Потому что это не она, мы знакомы с гимнастикой Микулина. Это похожее упражнение с похожим эффектом". Это не она, это похожее, с похожим эффектом, это другое... Вы можете сами посмотреть описание виброгимнастики Микулина и сравнить с описанием упражнения "встряхивание" от Голтиса.

Вот такие реалии...