Автобусный парадокс...

Мари Ковалева
   
      В чем парадокс? А это в конце этой совершенно необычной истории.
    Стыдно смеяться над таким событием, но не смеяться не получается...

    Лето 1975года.Время ещё абсолютно советское, со своей жизнью, когда все трудились много, а для счастья нужно было-так мало.

    Когда, все ходили в кинотеатры, чтоб не пропустить хорошее кино, когда в среду, пятницу, субботу и воскресенье летом работали танцплощадки. Где могли потанцевать все! И не только потанцевать, а просто пообщаться...

     Это было то время, когда дружба и любовь имели совсем иной смысл. Ничего не имеющий общего с нынешними понятиями.
     Это время, когда можно было ходить или ехать в гости без приглашения и предупреждения и это называлось-сюрпризом

     Вот и в этот день я ехала в гости. Город Брянск... Еду в большом, пузатом автобусе. Еду с тортом.
Все как надо - еду сюрпризом!

     Людей очень много.Люди спокойные, деловые. Выходят, заходят. Я с тортом сижу возле водительского салона. Там три или четыре места. В этот день я была рада и этому месту, поскольку пассажиров было многовато.

     Сижу и как всегда созерцаю все, что можно. Наблюдаю за всем. Все интересно.. .
    За окнами июнь, со своим зелёным изобилием и цветными витринами. Красота!

    Сижу и впитываю в себя начало лета! Однако...

    Очередная остановка. В автобус пытается попасть очень пожилая бабулечка. Сухонькая, городская,симпатичная
...Ну не меньше девяносто лет. Волосы короткие с химической завивкой,это было модно, в руках тросточка и дамская сумочка.

    А так, как раньше в автобусах была высокая посадка, то надо было преодолеть три ступеньки... И поэтому возле дверей была ниша, где находились эти ступеньки.

    Для молодых людей - это было незаметно , а для пожилых - преодоление..

     Несколько человек бросились помочь бабуличке попасть в автобус. Помогли. Дверь закрылась...Пузатый автобус тронулся с места. Многие, рядом сидящие, забеспокоились, чтоб усадить быстрее  пожилую женщину.

     И тут произошло невероятное!!!Да с такой скоростью, что бабуличку усадить не успели!

     Автобус затормозил! Да так,что все пассажиры летели... Особенно те, кто стоял и держался за поручни... На меня свалилось несколько человек!Придавили не только меня, но и торт, который я так трепетно держала в руках

     Оказалось, что перед автобусом столкнулись два легковых автомобиля!!!

     Автобус остановился. Всё начали подниматься, отряхиваться, приводить себя в порядок... И тут огляделись! А где же бабушка?

     То, что увидели - не передаваемо! Бабуличка, упала в эту нишу со ступеньками! Вот тут хочется плакать!
Она упала вниз головой и показалось, что она  как-то сложилась пополам...

     Всё кинулись. Подняли  бабушку. Поставили на ноги. Стоит!... Кто то крикнул:"В салоне есть доктор?!" Стали ощупывать ноги, руки... Все цело!

     Бабушка положила на сиденье сумочку и тросточку, поправила свои волосы и говорит спокойным, культурным голосом:"Не переживайте вы так! Все на месте, все хорошо... Бывало и похуже..."
Все тихонько захихикали.

     Бабуличку усадили. Она то и дело усмехалась,что-то поискала в своей сумочке....

     Пузатому автобусу дали  зелёный свет. Через три остановки старушка засобиралась выходить.

     Высадили. Она поблагодарила и пожелала всем хорошего дня. И пошла. В одной руке - тросточка, в другой - дамская сумочка. Пошла потихоньку, как ни в чем не бывало...

     Вот вам и парадокс!

     А в автобусе все смотрели бабушке в след. А кто-то  сказал:"Комсомолка, спортсменка..." И тут разразился смех на весь салон! Это был чистый и радостный смех!