Холод

Валентина Петрова Кирьянова
Стоял август тёплый, бархатный. Вечером они сходили на море, много плавали, были счастливы. Было ровно три года, как они переехали в город Сочи, на постоянное место жительство. Муж вышел на пенсию, отслужил своё, что называется, и сбылась их мечта-пожить у моря. Квартиру купили небольшую, но в доме у моря, как и хотела его любимая жена.

А жена смотрела на него с любовью и теплом. Две недели назад ему исполнилось 60 лет, но он прекрасно выглядел. Остаток волос на голове, правда, был совсем белого цвета, но его глаза, лицо… В них всегда было что-то юное, почти детское. Она почему-то весь вечер, пока они были на берегу, смотрела на его хорошо слаженное, мужское тело, и удивлялась, как будто видела это тело впервые. Это после нескольких десятилетий их супружеской жизни?  Это было тело юноши, молодое и здоровое. Она не удержалась и сказала ему:
-Слушай, у тебя тело такое молодое и красивое! Нет на нём ни одного шрама, ни одной царапины, ни одного рубца, ни одного изъяна!? Что у тебя не было даже обыкновенного аппендицита?
-Нет…- засмеялся он, и посмотрел с такой нежностью и любовью на жену, словно, благодарил её, что, наконец-то, она увидела его достойное и тренированное тело.

Накупавшись, они в эту ночь очень крепко уснули. Но под утро ей приснился сон, который забыть будет невозможно. Он был яркий и цветной. Сначала она услышала стук в дверь. Она подбежала к входной двери (она до сих пор не знает- во сне это было или наяву). Дверь в их квартиру была открыта и висела на одной верхней петле. В проёме двери она увидела серо-чёрный коридор, и оттуда несло страшным холодом, словно, на дворе была зима. Ей стало холодно, холод сковал её всю, и она стала стараться закрыть дверь. Она с силой тянула дверь на себя, но дверь не закрывалась и бороздила по полу. Тогда она побежала к кровати и стала будить мужа. Во сне ли она будила его или наяву?  Но он проснулся. Задыхаясь, она стала рассказывать ему сон.

Он посмотрел на неё и, улыбаясь сказал:
-Достоевский ты мой, дверь наша на месте, я рядом… Может поспим ещё?
-Я замёрзла, к нам идёт холод из коридора, коридор тёмный и страшный...Я боюсь! -Говорила она и вся дрожала.
-Какой холод? На улице под тридцать... Может мы просто перекупались… Иди ко мне, ты правда, как ледышка, тебя знобит? Ну,какой коридор? Забудь ты этот сон и всё!
Он обнял жену, а она опять удивлённо сказала ему:
-Ты такой горячий…!?

Утро. Суббота. День солнечный, ясный, небо чистое, у сына выходной. Они сидели за столом и завтракали. Она смотрела на мужа и сына. Они были так похожи друг на друга, что невольно вызывало у неё счастливую улыбку. Муж что-то рассказывал сыну, а она не понимала, что он говорит, будто звук был выключен. Она снова смотрела на него и видела его, как в юности, молодым и красивым. Будто она видела его в тех первых днях их встреч, когда лицо его поразило её. Перед ней был тот, который написал ей в стихах, в те незабываемые дни их начавшейся любви, что он хотел бы с ней умереть.
-Ты так хорошо сегодня выглядишь, – говорила она – у тебя такие чистые глаза, как у ребёнка…
-Мы на море сегодня пойдём? – Улыбаясь, сказал он ей.

И всё в доме пришло в движение. Они счастливые, вместе с сыном, шли на море. Какое же оно было ласковое в этот день! Муж и сын далеко заплывали вместе, а она любовалась ими. Солнце было очень яркое, и когда время стало подходить к 12-ти, она сказала:
-Всё, надо уходить, а то сгорим!
-Сейчас, – ответил он – плавки высохнут и пойдём.

Высохли плавки, он надел на себя шорты, свернули плед, собрали сумку... Она уже накинула на себя халат, а он, вдруг, стал снимать шорты и пошёл снова в воду. На берегу, перед тем, как нырнуть, он обернулся и прокричал:
-Я сейчас! Я быстро! Я уже не буду сушиться, сразу домой пойдём!
Сын и мать недоуменно переглянулись между собой, а он поплыл и плыл, и плыл, и улыбался.

Они, утомлённые солнцем, морем, пообедали и повалились все отдыхать. Она проснулась от какого-то звука, который походил на мычание. Она повернулась к мужу, который силился что-то сказать и не мог. Его удивлённые глаза смотрели прямо на неё, и его красивое лицо начало искажаться. Она закричала. Из своей комнаты вылетел сын со словами:
-Мама! Это инсульт.

Девять дней он в коме. Девять её дней были без сна, еды, в мольбах и слезах.  Она падала в церкви на колени, молилась всем подряд, не зная ни одной молитвы, впервые сожалея об этом. И сон… Этот страшный сон перед глазами, но он давал ей надежду- ведь дверь повисла на одной петле, и где-то, кто-то ей подсказывал, что он выйдет из этого состояния, задышит и будет жить. Но холод, страшный холод, что случился с ней во сне, опять охватил её. Он поселился внутри её и выворачивал её наизнанку. На улице стояла жара в 37 градусов.

Он пришёл в сознание и выжил, но совершенно был обездвижен. Стволовой инсульт. Он не мог говорить, глотать, тело его было мёртвое, но он всё слышал и понимал. А может лучше не понимать? Не знаю. Его красивое, молодое тело, мучили, резали, кололи, кромсали, а он не мог даже закричать. Он только скрипел зубами, и зубы один за одним выпадали изо рта. Три трубки в теле (трахеостома, гастростома, цистома).  В таком состоянии она забрала его домой, так как ей пояснили, что больше сделать ничего невозможно. Он прожил в таком состоянии пять лет и отчаянно боролся, и очень хотел жить. Она все эти пять лет, все 24 часа в сутки была рядом с ним, потому что любила.

Если ей скажут, что вечной и единственной любви не бывает, то она ответит, совершенно искренне:
-Мне вас очень жаль, что вы не знали этого – это значит, что вы не любили вовсе, а просто влюблялись. Потому, что осилить эти тяжёлые пять лет и физически, и морально без любви невозможно.
Это сможет понять лишь человек, который сам это всё прошёл и познал, что значит ухаживать за таким больным. И осилить это возможно только в одном случае – если любишь, если каждая секунда твоя в любви, если каждая секунда эта дорога тебе, если любимый человек тебе дороже собственной жизни. Вот и всё.

Она до последней секунды будет держать его руку в своей… И, вдруг, холод, тот холод, что охватил её тогда, пять лет назад, во сне… О, какой это холод… "Это холод оттуда... Оттуда, где уже нет ничего, только холод, один холод и всё..."- вдруг поймёт она, и в  ней всё задрожит, а холодная рука его упадёт.