Вольга и Микула. Реконструкция

Олег Данкир
---
     Ещё один реконструированный текст из сборника Рябинина. Лексика сохранена, кое-что добавлено, но в прежней лексике.
     Эта сказка вошла также в Энциклопедию русских сказок "Самоглядное Зеркало".
==============

     Жилъ Светославъ девяносто летъ, жилъ Светославъ да й переставился. Оставалося ёво да й чадо милое, молодой Вольга да Святославговичъ.
     Сталъ Вольга растеть-матиреть, и похотелосе Вольге да много мудростей: щукой-рыбою ходить ему во синиихъ моряхъ, птичкой-соколомъ летать да й подъоболоки, рыскать ибликомъ во чистыихъ поляхъ.
     Уходили-то все рыбушки въ глубокия моря, улетали-то все птички в подъоболоки, убегали-то все звери во темны леса.
     Сталъ Вольга растеть-матереть, а у ёво в бы то былъ родный дядюшка, Ласковъ князь-то Владымеръ стольно-киёвской.
     Жаловалъ ёво он трема городама, трема городама всё крестьяновскими: первый городъ Гурцовецъ, другой городъ Ореховецъ, тритий городъ Крестьяновецъ.
     Молодой Вольга Святославговичъ собиралъ собе дружинушку хоробрую, тридцять молодцовъ да й безъ единаго, самъ ещё Вольга да й во тридчятыяхъ. Садились на добрыихь коней и поехали по этымъ городамъ да й за получкою.
     Молодой Вольга, да й Святославговичъ да й онъ повыехалъ в раздолье въ чисто полё со своей друзяншушкой хороброю. А й едутъ оне по раздольицю по чисту полю, и услышали они тутъ въ поли ратая: оратает въ поли ратай покрякиваетъ, сошка у ратая поскрипываётъ, омешики по камешкамъ почиркиваютъ.
     И ихали оны, добры молодца, челой день яны съ утра й до вечира. Да й не наехали въ чистомъ поли ратая: оретъ въ поли ратай, понукиваётъ, сошка у ратая пойскрипываётъ, омешики по камешкамь почиркиваютъ.
     Ехали оны, добры молодцы, другой день съ утра й до вёчура, а й не наехали въ чистомъ поли ратая. Оретъ въ поли ратай, повукиваётъ, сошка у ратая поскрийпываётъ, омешики по камешкамь почиркиваютъ.
     Ехали оны, добры молодци, тритий день съ утра й до пообедья, да й принаехали въ чистомъ поли ратая: оретъ тутъ ратай, понукиваётъ, кобилка у ратая соловая, сошка-та у ратая кленовая, гуживи у ратая шолковыя, камения-коренья вывёртывает, а й кринываетъ комовья, да й все въ борозду валитъ, съ краю въ край уедетъ, дай другого не видать.
     Говорить Вольга таковы слова: богъ тоби помочь, оратаюшко, орать, пахать и крестьяновати на своей кобылки на соловоёй, изъ краю въ край бороздки помёшвать!
     А й говориль оратай оратаюшко: А поди-тко ты, Вольга да Святославговичъ, а и надобна мне Божья помочь ореть, оратать и пахать, и крестьяновать на своей кобылки на соловоей, съ краю въ край бороздки помётывать.
     Спрашивал Оратай: А далече-ль, Вольга, едешь, куда путь держишь со своей дружиною хороброей?
     Говорилъ Вольга да Святославговичъ: Ай же, оратай, оратаюшко, а й еду въ города за получкою: въ первый городъ а в Гурцовецъ, а во другой городъ в Ореховецъ, а и въ третий городъ в Крестьяновецъ.
     А й говорилъ оратай оратаюшко: А й ж; ты, Вольга да Святославговичъ, а недавно былъ я въ городе третьево дни на своей кобылки на соловоёй, а привёзъ оттуль я соли два леха, привезъ по сороку пудь на своей кобылки на соловоей. А живуть мужички тамъ всё мошеннички, просятъ оны грошевъ поддорожныихъ, а при мне была шалыга поддорожная.
     Сказывал дальше Оратай: А у насъ съ шалыгой съ поддорожноёй мужаки те таперь кой стоя стойятъ, тотъ и сидя сидятъ, а кой сидя сидятъ, тотъ и лёжа ляжатъ, а хто лёжа ляжатъ, той и встать нявмочь!
     Говорилъ Вольга таковы слова: Ай ж; ты, оратай, оратаюшко, а поедемъ-ка со мною во товарищахъ а й во эти города да за получкою!
     Этой оратай, оратаюшко скоро гужики шолковыи повыстегнетъ, а й кобылку изъ сохаки повыверн;тъ. Садились на добрыихъ коней да й поехали.
     Отъехали отъ сошки клиновоей, а й говорилъ оратай оратаюшко: Ай же ты Вольга да й Святославговичъ, хошь оставилъ я сошку въ бороздочки не гля-ради прохожего а й проежжаго, а гля-ради мужика да деревенщины.
     Сказывал потом Оратаюшко: Есть у нас мужикъ да деревенщина, прозывается шалыга поддорожная, то ёнъ сошку съ земельки повыдернетъ, а изъ сошки ёнъ омешики повыколнетъ, а й броситъ мою сошку за рактовъ кустъ. А пошли-тко ты Вольга дружинушку хоробрую свою, чтобы сошку съ земельки повывернули, изъ омешиковъ земельку повыдернули, а и бросили бы сошку за ракитовъ кустъ.
     Молодой Вольга да Святославговичъ посылаетъ ёнъ туда своей дружинушки а й два, три, четыре добрыихъ молодцевъ, чтобы сошку съ земельки повывернули, изъ омешиковъ земельку повытряхвули, а й бросили бы сошку за ракитовъ кустъ.
     А й идутъ-то туда ево дружинушка, а й подходятъ ко сошки кленовоей. Оны сошку за обжи кружкомъ вертятъ, а и сошки отъ земли подъять нельзя, а й не могутъ оны сошки съ земельки повыдернуть, изъ омешиковъ земельки повытряхнуть, а й бросить эту сошку за ракитовъ кустъ.
     Молодой Вольга да Святославговичъ посылаетъ ёнъ туда своей дружинушки а й целыихъ ещё десяточкомъ, чтобы сошка съ земельки повыдернуть, изъ омешиковъ земельку повытряхнуть, а и бросить ту сошку за ракитовъ кустъ.
     А идутъ-то туда ёво дружииушка, и подходятъ ко сошки ко кленовоей: яны сошку за обжи кружкомъ вертятъ, а и сошки отъ земли подъять нельзя, и не могутъ оны сошки съ земельки повыдернуть, изъ омешиковъ земельки повытряхнуть, а й и бросить этой сошки за ракитовъ кустъ.
     И молодой Вольга Святославговичъ а й посылаетъ ёнъ туда свою дружинушку, а й тридцать молодцовъ и безъ единаво. Ёны едуть-то туда ево дружинушка, и все тридцать молодцовъ да безъ единаво. И подходятъ оны къ сошки кленовоей, и сошку за обжи кружкомъ вертятъ, а и сошки отъ земли поднять нельзя, и не могутъ оны сошки съ земельки повыдернуть, изъ омешиковъ земельки повытряхнуть, а й и бросить этой сошки за ракитовъ кустъ.
     А й говоритъ оратай, оратаюшко: Ай же ты, Вольга да Святославовичъ, а не мудрая дружинушка хоробрая твоя, а не могутъ оны сошки съ земельки повыдернуть, изъ омешиковъ земельки повытряхнуть, да й бросить этой сошки за ракитовъ кустъ!
     А й же этотъ оратай, оратаюшко, йонъ подъехалъ на кобылки соловоей а й ко этой ко сошки кленовоей, бралъ-то ону сошку одной рукой, сошку съ земельки повыдернулъ, изъ омешиковъ земельку повытряхнулъ, а й бросилъ эту сошку ёнъ одной рукой. Бросилъ этто сошку за ракитовъ кустъ.
     Садились оны тогда на добрыихъ коней, да й поехали а й по славному раздольицю чисту полю. А у ратая кобылка-то въ рысь пошла, а й явого-то конь поскакиваетъ.
     А й и сталъ Вольга ему покрикивати, а й колчачкомъ сталъ помахавати, да й покрикивати: Стой-ка, постой, ты, оратаюшко!
     Становился тутъ оратай, оратаюшко. Говорилъ Вольга да й Святославговичъ: А й же ты, оратай оратаюшко, эта кобылка да конькомъ бы была, да й за этую кобылку пятьсотъ-бы дали.
     И говорилъ оратай, оратаюшко: Эка глупый ты, Вольга да Святославговичъ! Бралъ я кобылку съ-подъ маточки, а съ-подъ маточки кобылку бралъ жерёбчикомъ, а й заплатилъ за кобылку пятьсотъ рублей.
     Говорилъ Вольга да Святославговичъ: Ой же ты, оратай, оратаюшко, а и какъ же тоби именемъ зовутъ, а и какъ же взвеличаютъ по отечеству?
     Говорилъ оратай оратаюшко: А й же ты, Вольга Святославговичъ! А я ржи напашу и во скирды складу, да й домой выволочу, и дома выколочу, а й трави надеру, да й пива наварю, пива наварю и мужачковъ напою. Тогда станутъ мужачки меня накликивати: а й же ты младой Микулушка Селяниновъ!
=================