Жук

Ирина Франц
«Помоги мне!» – кричал сидящей рядом девочке зелёный жук, карабкаясь по гладкому стеклу. И как его угораздило попасть в этот странный мир? Его дом был совсем рядом, и так далек, он был недоступен ему, он был за стеклом. Вот оно, небо, куда он хотел бы сейчас взлететь. Но всё было напрасно. Все его попытки выбраться из этой прозрачной тюрьмы не венчались успехом. Он не мог найти выход из этого странного места. Помоги мне! – просил он помощи у сидящей рядом девочки.

Девочка смотрела на жука, с усилием карабкающегося вверх по автобусному стеклу. В контраст своему матовому зелёному панцирю, его тёмно-бирюзовые усики блестели на солнце, словно миниатюрные бусинки. Шевеля усами и широко расставив свои лапки, он медленно, но уверенно полз, как будто зная свою цель. Но его смелый вид был обманчив. Жук был в диком отчаянии и не знал, что ему делать и куда идти.

Девочка услышала его зов о помощи, ведь она понимала язык всех насекомых. Это только с виду она была обыкновенной школьницей, на самом деле, она была ещё и настоящей волшебницей.

«О, бедняжка жук! Куда же ты ползёшь? Тебе ведь не туда. На выход нужно. К двери. Давай, я помогу тебе. Взбирайся на мою руку, я вынесу тебя.» - сказала девочка, подставляя ему свою ладонь.

Жук не заставил себя долго ждать и поспешил к протянутой ладони.  "Ура! Спасение пришло!" – ликовал изнеможденный жук. Вскарабкавшись на руку, он устало передохнул и молча ожидал освобождения, неспешно шевеля усами.

На остановке автобус раскрыл свои двери и выпустил пассажиров.
Спасибо тебе! – сказал девочке жук, касаясь своими изумрудными усиками изборождённую лабиринтами ладонь.

Девочка опустила бережно жука на траву, растущую на обочине дороги. Травинка покачнулась от ветра и улыбнулась, узнав в приземлившемся на ней незадачливом путешественнике своего давнего друга.