О Бриссендене

Сен-Фереоль
2023-й год от Р.Х.
04.02.-05.02.

Всегда есть то или тот, кто вызвал некое внутреннее восхищение своею личностью, своими неизбитыми, но оригинальными фразами, своим, пусть и светским, образованием, своею жаждою жизни, наконец.
И, отнюдь не беда, что сей "тот" есть "персонаж", есть "личность духовная", не материальная, навроде всяких "президентов" и "нобелевских" лауреатов, продвигающих сие извечное "мир и безопасность" да "эликсир бессмертия".
И хорошо, если это "всегда" достигает "всех", чтобы остаться в сердце навсегда как некий эталон, приближающий к совершенству, всегда недостижимый, но постоянно восхищающий и требующий ...отклика, т.е. подражания, пусть это и искусство невозможного.
Возможно, многие из нас есть "мартины идены", но только немногие знают, что они станут для первых "бриссенденами", некоей путеводной звездой, которую достичь невозможно, но к которой возможно и нужно стремиться.
И хорошо, что сии многие встретили своих "бриссенденов" в то время, когда ни сердце, ни разум, не были затуманены поисками работы, жилья, да и самой работой, требующей постоянного отвлечения от прекрасного, сего постоянного унижения своего достоинства и неизменного актёрства, дабы стать "своим" в коллективе очередных алкашей. Впрочем, каждому своё, и , возможно, "вход" в дружный коллектив "труженников" и "собственников", кующих своё "счастье" походами в пункты обмена валют после очередной зарплаты, и есть то самое "искусство", но возможного, кто знает?
Однако, так или иначе, рано или поздно, заканчивается всякая работа и они, наши "мартины идены", остаются один на один с самими собою. И вот тогда есть время для того, кто остался в сердце и постоянно взывает из него, пытаясь "вырваться" наружу и предстать "вживую" тем собеседником и тем наставником, который ...всё понимает, не ранит душу пустыми словами, да и словами "обличительными", но с той неповторимой мягкостью и с тем неповторимым изыском производит на "свет божиий" то, что так жаждало сердце как то новое, неизведанное, но ко времени верное, побеждающее тьму невежества и дающее надежду на то, что ещё не всё потеряно, даже наоборот, что всё ещё только начинается и начинается так великолепно и так здорово, что у наших "мартинов иденов" появляются "крылья", несущие оных в  то прекрасное, но недостижимое далёко, которое познаётся вечно, но с каждым "шагом" к сей вечности одаривает такой неизбывной радостью, которую сердце удержать не в состоянии.

Не мечтал ли каждый из нас о таком "собеседнике"? Который прочитывает ваши опусы и вы уже знаете, что он не задержит с "ранящей критикой", которая и не критика вовсе, а ещё один толчок к познанию совершенного, ибо и сам совершенен, а значит пустого не произнесёт, но будет сдержан, добр, богат на похвалу, потому что есть за что, ведь вы постоянно ступаете по терре инкогните совершенного мира, мира ваших несбывшихся грёз, ещё неосвобождённых чувств и желаний, которые, чего греха таить, могут совершенно и не принадлежать к совершенному.

"Радость не в том, что твоя работа пользуется успехом, радость – когда работаешь".
"Прошлое есть прошлое, и тот, кто утверждает, будто история повторяется, лжёт".