Уединиться от опасного чужака я

Светлана Кременецкая
Прочла статью автора, подписавшегося Леонарда, и хочу высказать своё мнение.
Статья учит беречь себя от "чужаков". Найти комфорт.


     "Чувствительность, эмпатия.. Иногда мы мечтаем о том, чтобы стать более чувствительными, чтобы слышать, чувствовать, считывать других людей...
Но иногда эта эмпатичность оборачивается другой стороной.. Такой, когда не знаешь, куда спрятаться, чтобы не чувствовать боль другого...

Сейчас все стало настолько тонким, пелена между мирами почти прозрачна.. Какое там между мирами... Уже границы между людьми истончаются, и мы зачастую ощущаем, как они размываются... И тогда внезапно мы можем обнаружить, что испытываем совсем не свои чувства, эмоции...

Но понимаем это не сразу... Если конечно, нам хватает осознанности это понять. И какое-то время мы живём и чувствуем не собой.
И не понимаем, что происходит..
Отчего вдруг ниоткуда нахлынула печаль, или агрессия, ненависть..
Хорошо, когда радость.. Это светлое чувство..
Но раздражение, ненависть, они заставляют пугаться, искать причину, искать пятый угол.. Особенно, когда чётко понимаем, что нет никаких видимых причин для вдруг возникшего состояния.

И тогда остаётся только один вопрос, который возможно задать себе!
Это моё чувство?? Это Я чувствую??

И ответ будет внутри. И если внутри мы обнаружили спокойствие, то значит эта буря бушует на поверхности, она не является нашим порождением..
И то, что мы испытываем, на самом деле испытывает другой человек.
И неважно, проявляет он эти свои чувства или прячет глубоко внутри себя, не показывая никому то, что съедает его.

Это очень тяжело. Потому что в этом случае мы не можем ничего сделать.. Мы вынуждены чувствовать, мы не можем защититься от этой чувствительности, потому что у нас нет кожи и это значит закрыться в раковину..
Но мы можем брать передышку.. И на время устраняться от большого общения.
Просто чтобы сохранить свои силы.
Мы истончаемся. Настолько, что наша кожа больше не защищает нас.
Не защищает от тяжёлых вибраций, которые несут тяжёлые состояния окружающим нас людей.

Да, это временно. Это пройдёт.
Но пока. Пока что, только мы сами можем помочь себе.
Просто позволив себе выйти за круг того, что не наше. Выйти из пространства страдания, а не продолжать погружаться в него или, что ещё хуже, пытаться помочь тому, кто злится, раздражается, не в силах осознать и управлять своими чувствами.

И это не бегство. Это Милосердие Любви, принимающей и разрешающей чувствовать и выбирать, что чувствовать. Это осознание драгоценности своей Души и признание своего права на иные чувства.

Всё проходит. И этот период повышенной до боли чувствительности пройдёт.
Старая шкура слезает и какое время мы оголены, пока не нарастёт и не укрепится новая кожа.
Именно поэтому так важно быть особенно бережными к себе и различать свои и не свои чувства, чтобы не сорваться в пропасть".

Леонарда

***

Светлана Кременецкая:

Пишу, как себе:
    Не прячься, прими свою уязвимость. Рассмотри пристально: чего уязвимость боится и куда хочет спрятаться.

Письмо на фотографии - Джеффа Фостера, полное осознанности, меня поразило и просто преобразило. Ещё попалась статья психолога Лили Град. Потом ещё интересная заметка. И сама жизнь постоянно вносит случаи.
Стала разбираться....

    Устраниться от беспокоящего хорошо, но оно вернётся, и не раз, если не решать проблему кардинально.
Будет то, что должно быть - для нашего же блага.
Пока мы тут, Жизнь будет делать всё возможное, чтобы из чело-веков сделать человечность.

"Чужой", как никто другой, способен помочь вытянуть то "своё", что прячется непережитое с детства, в глубинах подсознания. Оно сразу топорщится и ворчит, обвиняет кого-то. Ищет недруга на стороне.

Знаю по себе, что себя хочется защитить, и трудно признаться себе и другому в неправоте. Но и беречь надо себя и тряпкой не быть, о которую все ноги вытирают, пока не уважаешь себя и не имеешь достоинства, так и буду относиться с пренебрежением.

Вообще чужеродного нет, это удалось понять - в каждом есть всё. Но мы так устроены, что себя часто обеляем и оправдываем.

Догадываюсь, что мы и есть Изначальность и Абсолют, Нейтральность, но тут нет "тебя" - деятеля, личности. Созерцание поможет его обнаружить со всеми его заботами и желанием уединиться в безопасную зону комфорта и даже улучшить своё пространство обитания. Пусть будет всё осознанно сделано, видеть этого "деятеля" - уже двигаться к спокойствию и обрести силу.

Везде Ты проявлен. И если понимание происходящего и принятие момента без иллюзий - что в нас есть всё и это моё тоже, реагирование из этой точки будет совсем другим - быстрее и безболезненнее приходит очищение сознания, приходит равновесие и спокойствие.
Но советы давать легче, чем пройти эту практику.
А без практики и результата никто не уйдёт. Абсолют не "лют", нейтрален, но блата нет, и всё "схороненное" не пропустит. И это Ты сам с полной ответственностью за всё происходящее.
Чем меньше приятия, чем больше агрессии на "чужаков", когда страх гонит от "инородцев" в уединение, тем болезненнее и длительнее процесс очищения и перехода в Суть свою..

Это не значит, что надо терпеть не терпимое, каждый сам увидит, как ему лучше не терять силы и энергию, не всегда надо "ковырять" себя на предмет внутренней "грязи" и в себе сомневаться, но утончённое внимание, скорее всего, поможет разобраться всем нам с трудными ситуациями и прийти к гармонии. Если постоянно винить себя и видеть слабаком, то тоже будет перекос. Сомневается тоже личность-эго, которому хочется любви и защиты.

04.02.2023

Сюда же помещу чуть позднее две статьи к этой важной теме. Разбираюсь, возможно, это полезно ещё кому-то.


ЛИЛЯ ГРАД:

(Здесь про троллей, про гигиену отношений, про зависимость от компьютера и сетей, которой и я грешна. - С.К.)


    "Шутливо пугая подзабивших на учёбу детей бесперспективным будущим, я никогда не предрекаю им ужаса низкоквалифицированного труда, потому что глубоко уважаю любой труд.

Я громко обещаю им ужас жизни в комментариях и сокрушительную деградацию до уровня диванных экспертов.

Вот, говорю я им, почему стоит хорошо учиться, развиваться и реализовываться: чтобы ценность времени собственной жизни не допустила и позыва осесть мутным склизким подонком в безразмерном комментаторском бидоне убийственно-токсичного рунета.

Того, где под самой невинной новостью в секунду образуются полчища жадных до слива перекисших внутренних нечистот безымянные фейковые пираньи.

Того, где в цене только один, но упоротый девиз: не догоню, так хоть плюну.

Того, где гремящую внутри пустоту и булькающую жёлчь собственной никчёмности отыгрывают на патологичной одержимости унижать, оскорблять, высмеивать, обесценивать, поливать грязью, упиваясь мнимой безнаказанностью.

Всё это очень серьёзное, но многими не воспринимаемое всерьёз, простите за тавтологию, нарушение, которое только на первых порах кажется лёгким развлечением и действенным способом сбросить объективный стресс буйствующего безвременья, друзья мои...

Люди не замечают, как плотно садятся на тяжёлый наркотик именно токсичной сетевой жизни, в которой уже "не вставляют" добрые диалоги, безопасные рассуждения, аргументированные споры без необходимости переходить на личность с немедленным обстрелом банальными нечистотами.

Так же незаметно они сами становятся провокаторами очередной свары, вторгаясь незваными троллями в чужие беседы, забрасывая на вентилятор заведомо ядовитую наживу, под видом "собственного мнения" неся откровенную ахинею о тех вещах, в которых некомпетентны от слова совсем.

Дальше процесс усугубляется до тревожной зависимости, требующей отслеживать несметное количество форумов, мониторить поступившие ответы, заблаговременно вооружаться нахватанными в той же сети скринами, мемами, кажущимися остроумными цитатами.

А потом и человеку становится невыносимо с собой без вот этого допинга, и всем окружающим его людям становится невыносимо с ним...

Это неправда, что тролли получают удовольствие. Они получают короткое забытьё от разъедающих неразрешимостей, от вынужденной праздности, от отсутствия интереса, от неумения направить свою энергию хоть на что-то светлое и создающее.

Обвиняя и смешивая других с грязью, они утешают себя. Намеренно падают в ту иллюзию, когда пусть в сети, но можно вести себя так, как никогда не получится в живой жизни, почувствовать себя лучше тех, кого они не лучше на самом деле, простить себе то, что жёстко критикуется в других.

Это трагедия проигрываемой жизни. Вот почему нет никакой ненависти к людям, попавшим в неё.

Есть сочувствие и пожелание очнуться, осознать произошедшее, что-то сделать для себя в реальном формате.

И есть иммунитет, позволяющий противостоять их "вирусной инфекции".
Принцип тут старый: помочь троллю можно только отказом кормить его.
Не подключаться, не откликаться, не относить к себе ни одного их слова, не выходить из нейтрального игнорирования: без эмоций, без чувств, без действий.

Необходимая сейчас гигиена.

Мама была права: поддерживать чистоту есть смысл всегда, а не только тогда, когда объявили генеральную уборку..."

Лиля Град