Стих о Вознесении Христа. Еконструкция

Олег Данкир
---
     Небольшая реконструкция из сборника сказителя Ивана Тимофеевича Рябинина.
     Каждый стихъ поётся на одинъ и тотъ же мотивъ, такъ что деления на строфы здесь быть не можестъ. 
=============
     Опосле Христова Воскресенья, на шастой недели Вознисенья, вознёсся Христосъ Богъ Царь Небесный, а вознёсся Господь на небеса.
     И заплакала тогда меньшая братья: Милосливъ Владыка, Царь Небесный, куды насъ, убогихъ, оставляешь, на што насъ убогиихъ покидаешь?
     И проречеть Господь Царь Небесный: Не плацьте, меньшая моя братья, оставлю вамъ гору золотую, оставлю вамъ реку медвяную. Можете-ль златой горой владати, медвяной рекою разливати, между собою разделяти?
     Эта меньшая братья мяжду собой советъ произлагали, што златою горою не владати, ишто медвяной рекой не разливати, и между собой ни разделяти. Всё отоймутъ князьи, цари да й бояра.
     Иоанну Богослову доносили: Ай же ты Иоаннъ Богослове, донеси-тко къ Господу къ Исусу, объ насъ-то, объ меньшей братьи. Што златой намъ горою не владати, медвяной рекой не разливати, между собой не разделяти.
     Этотъ Иоаннъ Богослове доносить онъ къ Господу Исусу, што милосливъ Владыко, Царь Небесный, благослови слово заговорити за меньшую братью заступити! Не оставляй горъ имъ золотыихъ, не оставляй рекъ имъ медвяньихъ. Златою горой имъ не владати, медвяной рекой имъ не разливати, между собой не разделяти. Отоймутъ князьи, цари и бояра. А й помретъ твоя меньшая братья голодною смертью и холодной.
     Оставь-ко Христовое имъ слово Свое, оставь-ко ихъ по миру ходити, а й да Господа Христа вспоминати, Имя святое нарекати: хто ихъ приоденетъ, приобуетъ, а инный милостинку подасть, инной тёмной ночи спасётъ, на путь на дорогу провожаетъ, всё для-ради имени Христова, и для-ради душевнаго спасенья.
     И проречетъ Господь Богъ, Царь Небесныий: ай-же, Иоаннъ Богослове, дарую уста тоби золотые за твои за речи за умильнийя.
+++++++++++++++++++