День за днём. В зимнем парке

Сергей Весенин
                Листая страница жизни
                Страница тридцать пятая
                В зимнем парке

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Daily Mail: мумификация требовала множества редких ингредиентов
Ученые раскрыли секрет смеси, которую использовали бальзамировщики в Древнем Египте.
Юность Сибири
Международная группа исследователей проанализировала 31 керамический сосуд, найденный в бальзамировочной мастерской в Саккаре (один из крупнейших древнеегипетских некрополей).
Юность Сибири
Несколько сосудов в мастерской содержали следы смолы элеми и камеди даммара.
Planet Today
Анализ выявил следы животных жиров, пчелиного воска, растительных масел, битума и многих растительных смол.

Космос:

2. Над Красноярском зафиксирован метеор размером до 5 метров
Жителям Красноярска посчастливилось наблюдать над городом необычное небесное тело, которое оказалось болидом с максимальным размером до 5 метров.
Юность Сибири
Очевидцы увидели летящий объект в небе и опубликовали видео в интернете.
Курьер. Среда. Бердск
"Над океаном спутники частенько засекают и более крупные объекты", - сообщил ТАСС ученый.
ТАСС
Вечером 31 января красноярцы массово наблюдали полет над небом яркого святящегося объекта.

Открытия:

3. Группа американских ученых разработала концепцию варп-двигателя
Профессор из Университета Хьюстон-Виктория заявил, что готов практически проверить жизнеспособность собственной теории варп-двигателя, пишет "Новая наука".
INVOLTA TECHNOLOGIES
В 1994 году мексиканский физик Мигель Алькубьерре обосновал применение так называемого "пузыря Алькубьерре", с помощью которого можно и сверхзвуковую скорость достичь, и в противоречие с расчетами Эйнштейна не вступать.
Planet Today
Однако по теории Алькубьерре для создания варп-двигателя требуется материя с отрицательной энергией, которая пока недоступна.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Первым этапом испытаний ученый предполагает провести эксперимент по обнаружения возможного искажения пространства-времени.

Генетика:

4. ЦРУ финансирует миссию по воскрешению птицы додо
Учёные-генетики американской компании Colossal Biosciences намерены в течение шести лет «возродить» вымершую в 17 веке птицу маврикийского дронта, или додо.
RuNews24.ru
Додо, или дронт, был уникальным обитателем острова Маврикий в западной части Индийского океана.
Naked Science
Ближайшим родственником птицы додо приходится никобарский голубь, сообщает RuNews24.ru.
МедиаПоток
Редактированные клетки используются для создания эмбриона, который вырастет в искусственной матери.

Животный мир:

5. В Африке открыли лягушек, которые не умеют квакать и общаются прикосновениями
Новый вид амфибий получил название Hyperolius ukaguruensis.
Snob.ru
О необычной находке международной команды ученых рассказывается в статье, опубликованной в журнале PLOS One.
Naked Science
Биологи нашли в горных лесах на востоке Африки лягушек-тростнянок (Hyperolius).
Ferra
Лягушки из семейства прыгуний живут почти по всей Африке, за исключением самых сухих пустынь.

Новые технологии:

6. Nature Energy: разработана новая технология добычи зелёного водорода из морской воды
Электролиз зеленого водорода требует большого количества воды — девять литров чистой воды на каждый килограмм водорода.
Юность Сибири
Ученые утверждают, что нашли простой способ использовать морскую воду в стандартных электролизерах.
Юность Сибири
Статья опубликована в журнале Nature Energy.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Глядя на предстоящие десятилетия, две вещи кажутся очевидными: спрос на экологически чистый водород будет большим, и нехватка воды, которая, по прогнозам, затронет две трети населения мира к 2025 году, будет усугубляться

Медицина:

7. В КНР 80 тысяч человек умерли за два месяца от COVID-19 после отмены антиковидных мер
Государственный комитет по вопросам здравоохранения Китая с 25 декабря 2022 года перестал публиковать ежедневную статистику по эпидемиологической ситуации в стране.
РИА Новости
Также сообщалось, что пик ежедневной смертности от COVID-19 в больницах Китая пришелся на 4 января, когда скончались 4273 человека.
РИА Новости
Специалисты сообщали также, что по состоянию на 23 января 2023 года эпидемиологическая ситуация в стране значительно улучшилась.
РИА Новости
С 8 января 2023 года Китай полностью отменил карантин и ПЦР-тестирование для приезжающих из-за границы.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

В зимнем парке

Ты да я, да мы с тобою,
Словно связаны судьбою.
В старом доме, между делом,
На окошке запотелом

А + О писали мелом.
На рисунке неумелом
Два кружочка, ручки - ножки
На стекле пустом в окошке.

Вот мы в школе на линейке,
Здесь мы в парке на скамейке,
Вальс танцуем на аллейке,
Словно в стареньком ремейке,

В ретро фильме черно-белом,
Обнимаясь между делом.
Ночью зимней, тихой, лунной,
В прежней жизни чистой, юной

В белоснежной колыбели
Под мелодию метели
Кружим-вьюжим в танце белом,
Нарисованные мелом.
 
Сергей Весенин  #стихиотавтора