На клятву кадетов

Борис Миловзоров
Сегодня, 3 февраля 2023, кадеты школы №1329 принимали клятву в Зале Памяти и Скорби музея Победы на Поклонной горе.
Речь-напутствие:
 
Дорогие юноши и девушки!
Славные традиции служения России с отроческих лет были заложены императором государства Российского Петром Первым, но впервые кадетские школы были сформированы Указом его племянницы Анны Иоанновны. Согласно воле императрицы к 17 февраля 1732 года в кадетскую школу съехались 56 недорослей. Это было 291 год назад. Теперь ежегодно 17 февраля – отмечается как День кадета России.
 
Много славных имён вышли из кадетских пенатов и беззаветно служили государству российскому на полях военных сражений, в морских баталиях, на государственной службе, в литературе и искусстве. Назову лишь некоторых из них: фельдмаршалы Кутузов и Румянцев, флотоводцы  Ушаков и Нахимов, композиторы  Римский-Корсаков, Рахманинов, писатели Достоевский, Куприн,  Лесков, художник  Верещагин.  И ещё сотни и тысячи имён.
Каждый был на своём месте, но всех их объединяла любовь к своей Родине и усердное служение ей. 
 
За свою более чем тысячелетнюю историю нашему Отечеству сотни раз приходилось  воевать, отстаивать своё право на жизнь, не раз постигали нашу страну геополитические штормы и ураганы, когда она теряла территории, утрачивала народы, но каждый раз она вставала с колен и возвращалась к своему величию и могуществу. Именно сейчас Россия, после 30 лет потерь и унижений, в очередной раз переживает новое возвращение. 
Через  пять-десять-пятнадцать лет ваше поколение будет служить России, а затем и управлять ею, обеспечивая равную и достойную жизнь всем многочисленным российским народам. Пройдёт не так уж много лет и ваши руки лягут на штурвал огромного корабля, называющегося Россией. Вам предстоит хранить эту страну от бед, ограждать от алчности и коварства врагов, оберегать от глупости и  преумножать её обширные пределы и богатства. 
Ваша кадетская клятва может показаться кому-то игрой, но жизнь не терпит легкомыслия и лицемерия, так будьте достойны России и её великой истории!"