Брянец Владимир Николаевич Иванов

Александр Ронжин
(Документальный рассказ)

Поиски сведений об участнике трёх войн, уроженце города Брянска Иванове Владимире Николаевиче привели автора этих строк тридцать лет тому назад в Брянский областной военный комиссариат. Там хранилось личное дело героя, к сожалению, не богатое историческими фактами.
Владимир Николаевич родился 27 июня 1894 года в семье рабочего Брянского Арсенала. В январе 1915 года был призван в армию, в 9-й драгунский казанский полк, где прослужил до Октябрьской революции. В окопах не отсиживался – два Георгиевских креста свидетельствовали о храбрости и отваге молодого воина. Об этих орденах В.Н. Иванова упоминает И. Жалдак в своей статье «Гвардии майор в отставке», опубликованной в газете «Брянский рабочий» 14 ноября 1967 года, то есть ещё при жизни отважного героя, какая-либо «подтасовка фактов» в этом случае исключается.
После победы Октябрьской революции, в начале декабря 1917 года, В.Н. Иванов вступает в 1-й Брянский конный партизанский отряд, который брянские большевики решили послать против немцев. Отряд действует в Орловской и Черниговской губерниях, а Владимира Николаевича выбирают помощником начальника отряда.
Когда началось формирование регулярной Краской Армии, В. Иванова назначили командиром сотни 33-й Кубанской кавалерийской дивизии, действовавшей на Украине.
В начале июля 1920 года корпус под командованием известного полководца Гражданской войны Дмитрия Петровича Жлобы был разбит, на его основе для борьбы с войсками барона Врангеля сформировалась 2-я Конная Армия под командованием Ф.К. Миронова. В ней Владимир Николаевич назначен командиром эскадрона бригады особого назначения.
13-14 октября 1920 года он со своим эскадроном совершил молниеносный рейд в тыл белых, отбил больше десяти пушек, открыл из них огонь по противнику. За этот бой В.Н. Иванов был удостоен ордена Красного Знамени.
В ноябре того же года под Перекопом был тяжело ранен. По выздоровлению в начале 1921 года направлен в город Борисоглебск, в 10-й Усманский кавалерийский полк, на должность командира эскадрона. Полк действовал против Антонова на Тамбовщине. Потом более пяти лет – с мая 1921-го по ноябрь 1926 года – Владимир Николаевич служил в Средней Азии в должности командира дивизиона. Постоянные стычки с басмачами не давали комдиву Иванову ни минуты покоя… По его собственным словам, если бы он не демобилизовался в ноябре 1926 года, наверняка получил бы второй орден Красного Знамени и орден Красной Звезды второй степени Бухарской республики, во всяком случае, представления к награждению на него были написаны.
После демобилизации Владимир Николаевич вернулся в свой родной город, работал мастером, затем – начальником цеха на мясокомбинате.
23 июня 1941 года вновь началась армейская жизнь: В.Н. Иванов был призван в действующую Красную Армию и назначен начальником продовольственного снабжения в 753-й артиллерийский полк Резерва Главного командования.
В октябре 1943 года был переведен в 297-й зенитно-артиллерийский гвардейский полк 3-й зенитной гвардейской дивизии, где прослужил до 25 октября 1945 года. Войну закончил в Берлине в должности помощника командира полка по снабжению. К ордену Красного Знамени добавились ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многие медали, в том числе – «За взятие Берлина».
Вернувшись домой, какое-то время Владимир Николаевич принимает участие в восстановлении разрушенного хозяйства, работает в артели инвалидов. В 1949 году гвардии майор запаса В.Н. Иванов вынужден обратиться к Министру Вооружённых Сил СССР о назначении ему пенсии, так как местное начальство оказалось весьма неповоротливым. К счастью, закончилось всё благополучно, пенсия была назначена. Умер В.Н. Иванов 29 декабря 1978 года.