Лаос. Жемчужина Индокмитая

Владимир Тяптин
ЖЕМЧУЖИНА ИНДОКИТАЯ

Красивый край суровых гор, 1
Долин речных – их здесь так много,
Что заблудится может взор,
В конце концов, запутав око.

Меконг здесь – главная река, 2
Она – граница с Таиландом.
Её лесные берега –
Живущих вдоль неё отрада.

Леса укрыли треть страны
Своей тропической прохладой,
Вечнозелёные, они
Все дни приносят людям радость.

Внизу – субтропики, в горах
Леса смешались – и каштаны,
Дубы и сосны – просто «ах!» –
Так любы сердцу и желанны!

Как много ценных в них пород! –
Одна – с цветком национальным –
Объект восторга и забот –
С цветком, по праву, идеальным:

В букетах яркой белизны
Деревьев по названью Чампа – 3
Любовь и гордость всей страны,
Как восхитительная лампа.

А этот Солнечный медведь! 4
Его мордашка лучезарна.
С пятном оранжевым рассвет
Напоминает всем янтарный.

В Меконге водится дельфин 5
Иравадийский – так взлетает
Из вод реки! – все, как один,
Кто зрит, при этом замирает.

Пройдя чрез ужасы войны – 6
Японцы, и американцы,
И милой Родины сыны
В своей стране искали шансы –

Земля, измучилась от бомб. 7
Лаосцы, одержав победы,
Желают мирных дней и чтоб
Их не терзали больше беды.

Воронки ада заросли.
Светлы и радостны их мысли.
Дай, Бог, им всем покоя и
Здоровья и хорошей жизни.

4 фев. 2023 г.
----------
1 Природа Лаоса очень богата и разнообразна. Часть страны гористая, и б. её ч. покр. тропич-ми широкол-ми. лесами. В Лаосе обит. ряд кр. млекоп-х, в т. ч. азиатский слон, ииндок. тигр, 2 вида медведей: солнечный и чёрный азиатский. Б. мелкие хищники вкл-т леопардовую кошку, мраморную кошку и свиного барсука. К коп-м отн-ся пуз. свинья, яван-й носорог, бантенг, купрей, саола, инд. мунтжак, гигантский мунтжак и мунтжак Труонг Сон. Им. 11 видов приматов. В девств-х лесах сохр-сь ценные и редкие породы деревьев: розовое, черное, сандаловое, железное.
2 Меконг – это 12-я по длине река в мире и 3-я по длине в Азии. Его длина сост. 4 909 км. С Тибетского плато река прот. ч. Китай, Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам.
3 Чампа – инд. назв. дер. франджипани, другое название плюмерия. Чампа облад. крас. душ. цветами, кот. дают сладкий, пряный, терпко-свежий, веч. аромат. В Индии это храмовое раст., аромат кот-го исп-ся во вр. богосл-я в храмах и в ашрамах. Нац-м цветком Лаоса явл-ся плюмерия белая, где она известна под местным назв-м чампа или док чампа.
4 Бируанг – малайский медведь – самый мелкий предст-ль сем-ва медведей (в 10 р. м. белого и нен. б. д-ша ч-го м-дя): в дл. он не прев. 1,5 м, выс. в холке 50–70см; масса 27–65 кг. Окрас ч., на морде пер-т в чало-ж. На груди имеется большое беловатое или рыжее пятно в виде подковы, нап-е по форме и цвету восход. солнце (отс. научное назв. рода – Helarctos, «солнечный медведь»).
5 Иравадийские дельфины обитают в прибрежных водах Инд. ок. от Бенг. залива до сев. Австралии. В отл. от др. предст-й сем-ва дельфиновые, у иравадийских дельфинов отс. клюв и они им. гибкую шею. Масса 114-143 кг, дл. тела 146 275 см.
6 Во вр. 2-й мир. в. Лаос был занят яп-ми, а в 1949 г. обрёл нез-ть в ф. кор-ва во гл. с кор. Сисаванг Вонгом. Вн. конфл-ты в к. 1950-х гг. привели к нач. гр. в., в кот. вмеш-сь С. Вьетнам и США. В этот пер. Нар.-Осв. Армия Лаоса (Патет Лао) при под-ке С. В. к-ла б-ю тер. на в. стр. Боев. д-я в Лаосе б. неп-но связ. с -й. во В., т. к. по тер. стр. прох. знач. ч. «тропы Хо Ши Мина», по кот. С. В. перебрас-л свои в-ка на юг.
7 Во вр. в. на Лаос б. сброш. 250—260 млн бомб. П. ок. в. во В. США прекр. в. деят. в Индок. Б. д-я в Лаосе зав. в ф. 1973 г. подп-м Вьентьян. соглаш-я. Нарушив его, силы Патет Лао весной 1975 г. нач. наст. и в авг. зан. Вьентьян. В теч. неск-х мес. стр-ра коал-го прав-ва б. сохр., Патет Лао пров. умер. пол-ку, но в дек. 1975 г. вз. полн-ю вл. в стр. 2.12.75 кор. Саванг Ватхана б. вын. отр. от престола. Пр-во возгл. Ген. секр. Нар.-рев-й п. Лаоса Кейсон Фомвихан, При под-ке СССР и В. б. обр. Лаосская Нар.-Дем. Р.

Это стихотворение войдёт в 59-ю книгу автора "Как прекрасна планета Земля!" со стихами и песнями всем странам мира.