От язычества к язычеству

Валерий Марининский
                От язычества к язычеству.
           1. Или, как корабль назови, так он и поплывёт.

           Причём тут корабли и язычество. Да ни причём. Просто, если традиция кочует в тысячелетиях и ничего не меняется, значит, современное остаётся древним, но как бы забытым.
           Можно сменить форму, риторику, хитоны на брюки и пиджаки. Можно изменить внешность идола, но оставить его суть.
           Вот, назовите Капитолий, Белым Домом и что, жизнь другая наступила. Нет, не наступила, изменилась форма. А что плохого, или вообще, какая разница. А разница: См. пункт № 1.
           Так вот, есть такая штука, пантеоном называется. Говорят, греки придумали. Да не совсем и греки, в основе всей культуры (архитектуры) Средиземноморского региона стояла пеласго-этрусская культура. Кто они, были. Всякое пишут, но однозначно не греки и не италики. Впрочем, это не вопрос темы.
Понятие «Пантеон» понятно и восходит, как и Пантикапей, к значению: «Храм всех богов», о чём я писал в статье о древней столицы скифских царей Боспорского царства. С греческого «Пантеон», а со скифского «Пантикапей», т.е. храм всех капеев (идолы в капе).
           Но я не про идолов в капе, а про то, какая связь между Пантеоном и Капитолием. Да прямая, Капитолий и Пантеон, это храмы языческих богов.
В старые, древние очень времена, когда строился Рим (этруски заложили архитектурные изыски), один из семи холмов назывался Капитолий и храм на холме (почти сияющий), тоже назывался Капитолием, или храм триады.
          С храмом ясно, холм Капитолий и храм на нём одного имени, посвящённый Капитолийской Триаде — три важнейших бога в Древнем Риме: Юпитер, Юнона и Минерва, почитавшиеся в Капитолийском храме.  Холм Капитолий, на латинском – Capitolium, на итальянском – Monte Capitolino. ;;;;; (th;los) купол греч.
;;;;; ;; ;;;; (st;gi me th;lo) крыша с куполом греч.. Созвучко с колокол, куполообразная, колоколообразная форма.
          Капи-толий, холм куполообразной формы с капищем (языческим храмом) на верху. Храм (здание) с куполообразной крышей.
          Причём, капище, от ;;;;;;;;;;;  (kapn;smatos) - дымящийся. ;;;;;;;; (kapnist;) – дымный. Дым от ритуального костра в капище.
          Вернёмся к столице скифов Боспора. Пантикапей – Храм всех богов, капеев. Капей, идол в капище, что на славянском языке (русском) имеет значение храма языческих богов. Богов, у этрусков, скифов, греков и римлян, было много. У скифов, основные, особо почитаемые:
       Папай.
Папай: прародитель скифов, творец мира и людей. Восходит к санскриту: «pati», «papau» - защищать, покровительствовать, управлять.  Этруски назвали этого бога Тинс, у Римлян это бог Юпитер. Или, царствовать над миром.
Апи: змеедева, жена Папая, богиня плодородия, насыщения земли влагой. Восходит к санскриту «ар» - вода. А, как известно, без воды ну никуда.
       Табати.
Тапати: хранительница семейного очага, восходит к санскриту – tapa (жара, зной, тепло, семейный очаг). Греки эту богиню называли Гестией, а италики Юноной. У этрусков богиню называли Уни.
       Арей.
Арей: бог войны. Восходит к санскриту «samaryant»,  sam-ary-ant, воинственный (а что по поводу «самаритян», которые не дружили с евреями?). У греков это бог войны Арес, а у римлян  Марс.
       Тагимасад.
Тагимасад: бог плодоносящей воды (морей и рек), покровитель лошадей. У греков этого бога называли Посейдоном, которого изображают несущимся по морю на колеснице запряженной лошадьми. Хотя, скорее пеласгийского (этрусского) происхождения, т.к. в имени содержится два слова, Посей-дон.
       Вторая часть, явно не греческая. Дон, у древних славян, имеет значение – вода, река (р. Дон, Днепр, Дунай, Днестр и т.д.). Первая часть, очевидно сходна с Папай, т.е. pasyati, apasit в значении покровительствовать, управлять водой, морем. Или, царствовать над водой, морем.
       Капитолий, храм богов языческого Рима, или  Пантеон. Капитолий всегда располагался на самом высоком месте, чтобы виден был всем и далеко. Символ божественной власти над людьми.
        И кто думает, что Белый дом на капитолийском холме это символ справедливости и равенства. Нет уж, это символ непререкаемой власти над народом, а не символ власти народа. Демократия – власть народа?
        Не смешите подковы коня Юлика. Демократия, это власть демоса, граждан Рима, а не охлоса. И что, думаете, это было в давние времена. Нет, ничего не меняется. Как назови систему власти, такой она и будет. Власть Капитолийского холма, власть небожителей, божков. Миром правят деньги, деньги в банках, отсюда и правители.
        И.В. Сталин признавался, что считал демократию властью народа. А после заметил, что Рузвельт наглядно ему показал, что хозяин здесь – именно Америка. Поэтому демократия – это власть американского народа.
        И не только на территории США, но и по всему свету. Однако Рузвельт не напрасно называет демократию именно властью американского народа. Ведь именно США всегда претендовали и претендуют на установление в мире своей, неорабовладельческой диктатуры.
        Язычество древнего Рима трансформировалось в язычество англо-саксонского мира, прямых наследников не пеласго-этрусской культуры, а латинян. И только не надо вещать про демократические бредни. Во главе неоязычества «Храм сияющий» на Капитолийском холме, Капитолий, Белый дом – храм всех языческих богов. И забудьте о католицизме, протестантизме в англо-саксонском мире. Нет там христианства, его упразднили, введя язычество в самых диких формах.
         А по большому счёту, некие США и созданы, для продолжения идеологии языческих римлян. А идеология простая: Грабить народы и их ресурсы, для личного благополучия. Чем и занимался поздний Рим, прихвативший «полмира», за исключением славянских земель, и по этой же причине развалившийся. В отличие от Византийской империи существовавшей тысячу лет, пака её не разграбил Рим под «крышей» крестовых походов. Есть сомнения, правильно, сомнений нет, по крайней мере, у нормальных людей.
         Вот так, пожалуй. И как писал Козьма Прутков: «Бди».