Сказки тёти Тани

Владислав Кобелев 19
Татьяна Ивановна Александрова родилась в Казани, когда ещё только - только начинали писаться и издаваться, но не было возможности распространяться. Детство удалось, провела в столице России, в Москве. Так как отец был постоянно занят работой, то времени на дочку было мало, так же и поступила мать, которая работала врачом. Потому маленькая Таня и её сестра-близнец Наташа (имя попало в сказку про домовёнка Кузьку позднее), они оставались дома с няней Матрёной Федоровной Царёвой. Крестьянка с Поволжья детям рассказывала на ночь сказки, чтобы девочки могли скорее уснуть, рассказывала монотонно, успокаивала, и те засыпали.

Таня с детства рисовала. Увлечение на всю жизнь. Вместе с сестрой занимались рисованием в московской художественной студии, где им покровительствовала театральная художница и педагог Татьяна Александровна Луговская, отсюда у них сложились ситуации. Раз ученица Татьяна Александрова, то и педагог Татьяна Александровна. Отношения были тёплыми, и педагог научил Таню рисовать, после чего сёстры: Наталья поступила в архитектурный институт, то Татьяна в институт кинематографии (отделение мультипликации). Оттуда она попала в легендарный "Союзмультфильм". Рисуя в студии, преподавала в Пединституте и тем занималась в дворце пионеров. И сама, и детей учила рисованию. Попутно писала сказки налево и направо, но ничего не приглядывалось в "Союзмультфильме".

Почти в конце 70-х, вышла первая книга со сказкой, о домовёнке Кузе. Но сказка была полна воспоминаний об отношениях с сестрой, и Татьяна Александрова той не придавала значения, оставалась дома, и о той мало кто что знал. Муж, тогда известный писатель детских сказок и стихотворений. Валентин Берестов, не обращал внимания на творчество любимой жены, помогал изредка, так как оказался публичной персоной, когда Татьяна Александрова далеко от всех сочиняла сказки, и не ожидала, что будет успех, так как много лет страдала от тяжёлой болезни.

Так сказать, сказки были отдушиной женщине, понимая, что болезнь не победить, и писала сказки себе и тем, кого знала. Всегда была весела, светла и радостна, много рисовала и писала. Знали её в основном те, кто с ней был лично знаком, и кто с ней работал.

"Все те годы, когда она писала про Кузьку, она понимала, что её не станет, и вложила душу в Кузьку. Её сестра, Наталья, стала той самой девочкой Наташей, чтобы та всегда помнила сестру. Потому о сказке было мало что известно. Сказка была очень личной".

В декабре 1983 года не стало Татьяны Александровы. Лишь через полгода вышел на экраны мультфильм по мотивам сказки "Дом для Кузьки: Домовёнок Кузька". Вдовец, известный писатель, Валентин Берестов дополнил сценарий мультфильма своими стихами.

***
Если где—то нет кого—то,
значит кто-то где-то есть.
только где же этот кто-то,
и куда он мог залезть.

***
Если внутрь кладут творог,
Получается пирог,
Если-ж поверху кладут,
То ватрушкою зовут...
Так и эдак хорошо,
Так и эдак вкусно!
Получается пирог!
Приходи сосед к соседу,
На весёлую беседу.
Где друзья, там и я!
А где я, там и друзья!
Так и эдак хорошо,
Так и эдак вместе!
А где я, там и друзья!

***
Не бойся сказки,
бойся лжи.
А сказка,
сказка не обманет.
Тихонько сказку расскажи,
На свете правды больше станет.

***
Так сложилось, творческий дуэт мужа и жены оказался позитивным в том плане, когда сказку слышали в основном свои, и они пели вместе в своём кругу песни на стихи Валентина Берестова. Но ему стало грустно, что только они то знают, и при создании мультфильма, добавил свои стихи.

Пик популярности стихотворений Берестова пришёл на начало 90-х годов прошлого столетия, популярность сказки про домовёнка Кузьку пришлась на середину 80-х годов. Советские сказки оказались в руках только советского поколения.