Юмор, как форма обороны

Эмма Гусева
В период смуты и вражды особенно бывают нам нужны те средства, что хоть немного избавят нашу жизнь от трудностей и " смога"...
 Спасибо тем, кто поняли и поддержали тему: "Слова -на поле брани"!
 Что касается ЮМОРА, жизнь без него была бы скучна и однообразна. Не потому ли, недавно, кроме "официальных дней юмора," в календарях 21 февраля отмечено, как  "Праздник жизни"?

 Какой уж праздник среди вражды, слякоти и зимы?  А вот такой, нужный, видимо...
 Февраль -последний месяц зимы,один из 12-ти, не случайно "урезан"  календарём.
 Большой знаток жизни и важности каждого дня, поэт и любимец детей С. Маршак много мудрых стихов написал по этому поводу. И не без юмора дал полезные советы, как лучше проживать свои дни... И так просто и убедительно, что и дети, и папы, и мамы без труда поняли, как" от злодеев мир избавить", и как "друзей себе прибавить"?  Как праздник жизни продлевать?
 Не убивать и не страдать, а юмор,как  форму обороны умножать!..
И Маршак в нескольких строчках объяснил на примере "Задачника":

 - В задачнике жили один + один, пошли они драться один на один...
  И вот не осталось от них ничего! А если б дружили они меж собою,
  То долго бы жили, и было  б их двое...

 Простая арифметика. Её не снять со счетов!А некоторые всё же пробуют,а вдруг?   Другие "обороняются" смехом.
 Французы провели интересный эксперимент: открыли юмористическую газету " Свеча сапёра", герой которой -сапёр Камамбер из популярного мультика, шутит по поводу того, что происходит вокруг. Кроме того, озадачивают читателей кроссвордами.
А ответы на них приходят, но только...через каждые четыре года. В високосном году, в феврале, 29-го, когда родился их герой  сапёр Камамбер.
Так решили два приятеля-шутника: политехник Жак де Бюссон и коллекционер комиксов Кристиан Байи, издавая свою газету раз в четыре года. И подписка  на столетие  стоит всего-то 100 евро! "Дёшево и сердито", как умеют бережливые французы.,
Кто подписался в 2016-м уже получил эту газету на 20-ти страницах. Следующая, если придет, то только в 2024 году. В ней есть опасный раздел " Последняя минута!"
 ...Не предупреждение ли это легкомыслию французов по отношению к войне и миру?  Не мешало бы лишний раз "картезианцам"вспомнить о судьбе Наполеона? Ведь Рене Декарт призывал их "ясно мыслить" и "экономить больше, чем зарабатывать"...

Однако, вернёмся к числам! Если в году 365 дней, и для точности добавим еще 6 часов ( время вращения Земли вокруг Солнца), то из 12-ти месяцев в году мы имеет по 31-му дню на все месяцы, кроме февраля, апреля,июня, ноября...И вполне можем каждое 31-е число января, марта, мая и так далее, превратить в дни "юмора", научиться принимать жизнь, как праздник, вопреки некоторым печальным прогнозам  некоторых политиков. Им тот же С. Маршак дает  оптимистический совет:

- Три цвета есть у светофора, они понятны для шофёра:
 Красный цвет -проезда нет, жёлтый-будь готов к пути,
 А зелёный цвет -кати!

Так что, пусть задумаются те, кто не менее шофёра ответственны за" красную " кнопку!

А мы постараемся чаще нажимать "зеленую " кнопочку!  Использовать ЮМОР,как форму обороны..
А каждое 31-число отмечать по календарю дополнительным ПРАЗДНИКОМ жизни!
 Кто "ЗА", откликнитесь!