80 лет со дня Победы в Сталинградской битве

Алла Данилина
80 лет назад, 2 февраля 1943 года, завершилось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Сражение, начавшееся 17 июля 1942 года, продолжалось 200 дней и ночей и стало одним из крупнейших в Великой Отечественной войне. Битва развернулась на территории площадью около 100 тысяч кв. километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров.

На разных этапах боевых действий в битве с обеих сторон участвовали более 2,1 миллиона человек.Победа советских войск под Сталинградом стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. О победе под Сталинградом знает весь мир, но она досталась дорогой ценой. Около 1,2 миллиона советских солдат и офицеров отдали свои жизни, не пропустив врага к Волге. 
 
Сталинградская битва стала триумфом военного искусства советской армии.  За проявленные смелость и доблесть 55 соединений и частей были награждены орденами, 213 – преобразованы в гвардейские, 46 – получили почетные наименования. Медалью «За оборону Сталинграда» были награждены свыше 750 тысяч защитников города.
На Мамаевом кургане, ставшем эпицентром битвы, покоится прах более 35 тысяч красноармейцев, погибших в Сталинграде. В память о них установлена 85-метровая скульптура «Родина-мать» и сооружен Пантеон Славы. Автор комплекса Евгений Вучетич.

В нашей семье с особым чувством вспоминается прошлое, так как  со Сталинградом многое связано в судьбе наших родителей.

На второй день войны, 23 июня 1941 года наш отец, Данилин Николай Михайлович, уроженец станицы Новоаненской, Сталинградской области, был призван в действующую армию красноармейцем Сталинским РВК, г. Грозного. Он служил минометчиком 360 стрелкового полка 74 стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта, механиком-водителем, а затем командиром экипажа танка 23-го гвардейского танкового полка 4-й гвардейской механизированной бригады 2-й гвардейской механизированной колонны; участвовал в обороне Сталинграда, награжден медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда». Последний его бой  был в июле 1944 года, в котором его танк был подбит и загорелся. Отец был контужен, обгорел и чудом выбрался из горящего танка.
Он не любил вспоминать о войне, но о своем последнем бое рассказал. 
- Получив приказ о наступлении, в ходе передвижения, нам  встретилась большая группировка немецких танков «Тигр». Несмотря на их численный перевес, мы пошли в атаку. Экипажу удалось подбить два танка, и вдруг, откуда – то сбоку, появился вражеский танк, от прямого  попадания снаряда которого загорелся наш танк. Внутренний отсек наполнился дымом и гарью, весь экипаж потерял сознание. От резкой остановки  меня бросило вперед, видимо голова ударилась о люк и приоткрыла его. Приток свежего воздуха вернул сознание. Я не помню, как выбрался из танка, был контужен. В памяти остался только горящий танк и бойцы, которые тушили на мне горящую одежду». Потом был госпиталь, реабилитация в санатории Кисловодска, увольнение в запас и дальнейшая работа на Сталинградском тракторном заводе.

Здесь же с мая месяца 1944 года трудилась наша мама, в девичестве Кирпиченко Вера Филипповна, мобилизованная из деревни Шестеровка, Климовичского района, Могилевской области на восстановление тракторного завода. Она часто вспоминала те трудные времена.
- В Сталинград мы прибыли вечером. В лучах заходящего солнца руины наводили ужас, на их стенах были надписи: «Мы возродим тебя, город-герой!». Люди, а это были подростки, старики и женщины, жили в блиндажах, землянках, на лестничных площадках домов, в подвалах. Они терпели нужду во всем - в пище, одежде, обуви, мебели, топливе. Быстро  освоив профессию,  стала работать разметчицей. Фронту нужны были танки, поэтому работали днем и ночью.
В ноябре 1945 года родители зарегистрировали семейный союз и вскоре уехали в г. Грозный, где появились на свет дети: двое мальчиков и девочка. В 1958 году семья переехала в г. Могилев.

В период своей молодости, 1975 году, я побывала в легендарном городе, но он уже назывался Волгоградом и был красивым, и современным. В составе туристической группы была на Мамаевом кургане, известным памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». Поразила огромная скульптура весом 8 тонн - динамичная, порывистая фигура женщины с высоко поднятым мечом в правой руке. Левой рукой она указывает на запад, в стремительном движении призывая своих сыновей и дочерей на новые ратные подвиги до полной и окончательной победы над врагом. Суровое волевое лицо, развевающиеся на ветру волосы и одежда — все это олицетворяет непреодолимую силу, экспрессию и страстный призыв к наступлению, к освобождению своего Отечества. На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах  защитников Сталинграда. Побывала  даже внутри скульптуры. С 85-метровой высоты через окошки в мече была видна впечатляющая панорама местности.

В дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал местом самых тяжелых и кровопролитных боев. Он являлся ключевой позицией в обороне города. На фронтовых картах обозначался как Высота 102,0. Расположенный в центре города, он занимал господствующее положение: сверху хорошо были видны переправы, промышленные объекты, железнодорожный вокзал, речной порт, просматривались также Волга и Заволжье, где располагались в те дни резервы, штабы и госпитали наших войск. В боях на Главной высоте России, как ее стали называть, принимали участие более 36 частей и соединений.  По 10-12 раз в день враг атаковал советские позиции.  Бывали дни, когда его вершина несколько раз в день переходила из рук в руки. 135 дней здесь не утихали бои. Командующий 62-й армией, в дни битвы на Волге генерал-лейтенант, В. И. Чуйков в своей книге «Сражение века» писал: «Противник понимал, что завладев Мамаевым курганом, он будет господствовать над городом, заводскими поселками и над Волгой. Для достижения этой цели он не жалел ни сил, ни средств. Мы, в свою очередь, решили, во что бы то ни стало удержать Мамаев курган. Здесь были разгромлены многие танковые и пехотные полки и дивизии противника, и не одна наша дивизия выдержала жесточайшие бои, бои на истребление, невиданные в истории по своему упорству и жестокости». 26 января 1943 г. Мамаев курган был полностью освобожден от врага.

По мере восхождения на курган, перед взором открывались все новые и новые элементы и композиции мемориала. Он представляет собой высшую форму монументального искусства. В основном все скульптурные композиции выполнены в железобетоне и насыщены высоко эмоциональным   героическим пафосом. Тротуары и площади замощены гранитом. Вода в бассейнах символизирует великую русскую реку Волгу.

В памяти остались незабываемые ощущения от увиденного и услышанного.   Казалось, что мы ощущали на себе атмосферу боевых действий великой битвы на Волге и почувствовали себя участниками Сталинградской битвы.

Прошли годы, но всегда в нашем роду День Победы в Великой Отечественной войне был одним из важных и главных праздников. Мы помним и чтим погибших и умерших родственников, с почитанием относимся к ветеранам войны и ко всему старшему поколению, вынесших все тяготы войны и трудности послевоенного времени, благодаря которым мы счастливо и мирно живем.