Кто не zа, тот против

Геннадий Гаврилов
Многое из того, что удивляет в политике России сегодня, уже было в прошлом.
В 1939 году советская авиация начала бомбить Хельсинки.  Бомбы попадали в жилые здания.   МИД  СССР, что называется «не моргнув глазом», заявил:  «СССР не ведёт и не заинтересован вести войну с Финляндией».
За  эту спецоперацию  СССР как агрессор был исключён из Лиги Наций.
Защищаться Финляндии помогали многие страны мира.
                Но, когда Германия напала на СССР, США и Англия стали нашими союзниками.
Если забыть о том, что они  помогли одержать Победу в той войне, это  будет искажением истории и неблагодарностью.
               
 На Украине сегодня  не щепки летят, когда лес рубят:  миллионы невинных людей становятся беженцами, и целые города  -  грудой развалин.
Тому, что  «Всё идёт по плану», не верят даже пропагандисты, которых  в прошлом году язык доводил до Киева за 3 дня.
     Интересно, что  перед началом Чеченской «операции» 1994г тоже  состоялось  заседание Совета безопасности РФ.
И на нём  министр по делам национальностей – бывший губернатор Краснодарского края и представитель Москвы в Чечне - заверил, что «70 % чеченцев  поддержат ввод войск»…
               Расчёт на лояльных украинцев тоже не оправдался:  блиц-операция по Крымскому варианту  не получилась. 
 
            Вспоминается, что всех активней к вводу войск в Чечню призывал В.Жириновский.
На его планы  «успокоить все народы от Кабула до Стамбула» и  «вымыть сапоги в Индийском океане»,  ему никто не возразил. Видимо, идея льстила чувству имперского величия.
По мнению Е. Гайдара,  «наиболее решительными защитниками»  военной политики  Б.Н. Ельцина на Кавказе  были «русские фашисты и националисты».
 Так он назвал всех, кто был за «принуждение к братским отношениям»  военным путём.

«Защитники»  СВО на Украине  называют себя патриотами.
Многие россияне  искренне считают, что «наше дело правое» и «давно бы так…».
Одних военных парадов и спортивных побед  для чувства гордости за державу явно не хватало.  Миссия в Сирии показалась не убедительной.
  А вот теперь совсем другое дело… И это «мы ещё не начинали».
Самые мрачные,  кровопролитные, трагические и в некотором роде позорные страницы истории ничуть не мешают гордиться и верить, что нас победить нельзя.
Есть попытки утверждать, что Россия никогда ни на кого не нападала и вела всегда только справедливые войны, что она никогда и никого не колонизировала.
Все оговорки на этот счёт тонут в шуме митинговых лозунгов.
Та часть народа, которой, по складу характера  близки крестные ходы с иконами и хоругвями, теперь готова к крестовому походу.
До Киева благословение уже получено.
Убедить людей, что  Нью-Йорк  надо просто  смыть волной,  ещё легче.
Слышится зов предков: «А ты записался добровольцем?»
Отдельные граждане  восклицают: «С нами Бог!», ничуть не смущаясь тем, что  этому нет никаких доказательств.               
             В энергию чувства великодержавности влился  мощный импульс жажды реванша за поражение СССР в холодной войне. На полном серьёзе и, как бы, предвкушая,  часть народа выражает свои надежды на то, что теперь, скоро или сразу после победного завершения СВО, власть, наконец, окончательно повернётся лицом к народу, который встал с колен и чего-то ждёт ещё.
Народ верит, что после победы над «неонацистами» и коллективным Западом все могильщики СССР получат  по заслугам, а через пропасть между бедными и богатыми  построят хрустальный мост. В крайнем случае,  не хуже чем Крымский.
               
 У  народа репутация не однозначная: иногда о нём говорят, как о покойнике, только хорошее.
 А  иногда  его обзывают  той  толпой, символом жестокости которой стала фраза «Распни его!».
Сравнивают толпу и с послушным  стадом.
Выражение  «пушечное мясо» было придумано в Англии.  А там солдаты никогда не служили по 25 лет.  В наше время  и тоже в Англии обречённость  народа на патриотизм сравнили с мясорубкой,  в которую идут строевым шагом и падают солдатики.   
А у нас всё обставлено чинно и благородно вплоть да изречения о том, «что нет больше той любви…» и  песни о Победе, ради которой «мы за ценой не постоим».
Изобилие китайских военных игрушек на прилавках детских магазинов вселяет уверенность в то, что нынешнее поколение будет воевать.
Анекдот президента про часы и кинжал поднял на смех всех  пацифистов, и не только ложных.
Небольшая показательная выволочка члена Совета Безопасности Нарышкина показала всей стране, что  выбор сделан в пользу кинжала...
         
  Народ ещё пытается анализировать все zа и против.  Некоторым аналитикам хочется «прижать» Путина к стенке или «загнать» его  в угол неопровержимыми доказательствами какой-нибудь вины или ошибки, как это пытался дважды сделать суд офицерской чести и много раз отдельные граждане и организации.
Это мучительное чувство: знать, что тебя водят за нос, и не поймать обманщика за руку.
Россию сравнили с медведем в том смысле, что её надо держать на цепи.
А народ можно сравнить с медведем в том смысле, в каком он есть в сказке «Вершки и корешки»:
вроде,  он хозяин тайги, а остаётся всегда обманутым.
Народ привели к выводу:  Запад мечтает нас «захватить», а Путин «не даёт»!
Верит народ, что от Запада не может быть ничего  доброго, кроме  самолётов, автомобилей, электроники, бытовой техники, лекарств, и так по мелочи, не считая музыки, книг, кинофильмов и нобелевских лауреатов…

А кто критикует и осуждает СВО?   Шендерович? - Да, без страха и упрёка говорит, что думает.
 Но он же одобряет пропаганду ЛГБТ!
Митрополит Илларион? Он против ЛГБТ. Но  тоже осуждает СВО…
Одни  уехали, и критикуют. Другие  не уехали, и тоже критикуют.
А есть, которые остались, и одобряют. И как тут отделить мух от котлет?
Есть авторитетные люди, которые сделали подробный расклад плюсов и минусов эпохи Путина.
Они не делают погоды, но временами портят её.
И как только доверие к вертикали власти начинает пошатываться, народу говорят, что это строит нам козни Запад, который  снимал скальпы с индейцев и приветствует  однополые браки.
И народ опять готов  понять и простить все «слабости и недоработки» своей власти.

           Президент РФ после нескольких явных и тяжёлых провалов  «операции» заявляет, что  «Всё идёт по плану». 
Что можно сказать о компетенции людей, которые не могли предвидеть такого развития событий, которое случилось?
Генерал Руцкой, например,   считает, что их нельзя было и близко подпускать к управлению армией и страной.
Это только с точки зрения наличия опыта управления. А есть и другие.

Понятие любви к Родине за время  Перестройки сильно деградировало  в сторону отношений по  контракту.  Власть чувствовала, что её не любят, а терпят. И начала пытаться создать видимость взаимной любви. Появились льготы и пособия. Вернулись в риторику патриотический пафос и романтика прекрасных порывов души. Запели старые  песни, перестали клеймить всё советское… 
Народ это заметил и оценил, как признак покаяния и перемен к лучшему.
Правда, некоторые,  заподозрили, что о патриотизме заговорили неспроста. И не ошиблись.
Тысячи людей убежали из страны, чтобы спрятаться от призыва в Армию.
На передовую отправили … добровольцев из числа заключённых. 
Депутат С.Миронов разразился гневом на губернаторов, которые не оказывают почестей погибшим на Украине уголовникам: «Сами – говорит – тогда идите воевать! Или сынков своих посылайте!». - То есть, среди бела дня нам заявляют:  страна на кону, но вперёд пусть идут сначала штрафбаты?
- Огласите весь список очередности: кто последний на фронт?  Абрамович? Володин с Матвиенко?
СВО – это уже не «загогулины» Ельцина, а разбитые в прах  украинские  города, миллионы беженцев,  сотни тысяч погибших и осуждение  России большинством стран мира.
Z-патриоты, ещё недавно голосовавшие за власть с лозунгом  «лишь бы не было войны…»,
теперь поют: «мы за ценой не постоим…». 
                От россиян не скрывают, что сейчас решается судьба страны.
Правозащитников, которые в Чеченской войне 1994г предлагали прекратить военные действия, называли предателями.
А те, кто сегодня призывает воевать  на Украине «жёстко и жестоко» называют себя патриотами.
Остаётся в силе обещание всем, кто «вмешивается», таких последствий, которых они не знали за всю историю.
Ещё хочется думать, что всё это только страшная ошибка.
Потому что страшно подумать, что это не ошибка, а план.

Допустим, признает Россия, что некоторые окраины присоединились к ней не совсем добровольно. И решит дать им свободу выбора. И не всегда очевидно, что Россия от этого что-то потеряет. Но это будет означать «историческое поражение».
Обширность территории уже несколько  раз спасала Россию от  врагов.
Но при современном оружии обширность уже  не является столь решающим фактором.
Израиль и  Англия на карте занимают места гораздо меньше, чем в мировой политике.
Может быть, «лучше меньше, да лучше»?
Подобный  вопрос  недавно задал президенту кинорежиссёр Сокуров. Ответ был в том духе, что  не нами нажито, не нам и раздавать: « Вы хотите нас превратить в Московию? Ну, в НАТО это хотят сделать».
А в кого превращает нас политика «принуждения к братским отношениям»? В жандарма Европы?
Нужна ли такая победа в СВО, ради которой  «Мы за ценой не постоим…»?
-  Есть цена и жизням людей, и политическим амбициям.
 
 В наше время воевать стало легче: большинство из воюющих даже не увидят тех, кого они убили.
На гаубицах ещё дёргают за шнурок, чтобы выстрелить, а на других орудиях только кнопки нажимай, как в компьютерной игре с отключенной опцией «крови».
По самому большому счёту, даже всеобщая мобилизация не нужна: несколько подполковников могут решить судьбу и войны, и мира… Это, конечно, уже  не один ефрейтор.
Но это не утешает. 
Заседание Совета Безопасности РФ в прошлом году запомнилась не тем, что важный вопрос решался коллегиально, а тем, как президент прилюдно усмехнулся на  нервозность и нерешительность руководителя внешней разведки. Это ещё не говорит о том, что «в товарищах согласья нет», но согласие выглядит не выстраданным, а…  вымученным.
Похоже, Россия в отношении к бывшим союзным  республикам  проявляет самую плохую наследственную черту СССР, который  пытался заставить  любить советскую власть.
Театрально-исторические реконструкции – это имитация почтения к истории, которая притупляет чувство исторического стыда.
Если историю  только знать, а не учиться у неё, то будущего  у страны может и не быть.
 «Русские – идите домой» - писали на стенах домов Германии, Венгрии, Чехословакии… - везде,   где восставших пытались усмирять советскими танками.
В  Украине  теперь тоже пишут и говорят нечто подобное и ещё оскорбительней.