Вся Русь костёр... М. Волошин

Серафима Бурова
Вся Русь — костёр... (М. Волошин)
24 сентября 2022г.

    Гневно вопрошают: "Где вы были 8 лет тому назад"?
    Отвечаю: Всё там же, где вы радовались присоединению Крыма... Но не с вами.

   
    И вот мой пост от 5 марта 2014.

                ***

     Нам, суеверным и малодушным, молиться нужно, чтобы хватило души и мудрости у тех, кто принимает решения, кто имеет силу, чтобы нашли они верный путь к миру. Чтобы на территории нашей исторической родины (ведь все мы – потомки Киевской Руси, крестившей нас) перестала литься кровь наших русских, украинских и всех других братьев! Чтобы бесовское пиршество закончилось и победил здравый смысл и здоровое духовное начало народа Украины: украинцев, русских и всех-всех!

И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
"Кто не за нас — тот против нас!
Нет безразличных: правда с нами!"
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.
М. Волошин.


     Когда же закончится гражданская война, начавшаяся в Октябре прошлого века?! На кровавых пятнах площадей в Тбилиси… Цхинвали… Москве… Киеве цветы и свечи…
      
     Максимилиан Волошин в «России распятой», созданной в те времена, когда Россия была ещё «тюрьмой народов», включавшей всех ныне освободившихся из-под нашего ига, писал, что разыгравшееся в 1917 году бесовство будет длиться долго и будет захватывать всё новые страны… Мы знаем, что так оно и произошло: сложился не самый дружный и весьма воинственный лагерь стран социализма.

    М. Волошин думал и об условиях окончания братоубийственной войны, он их сформулировал и сам им следовал, читая свою «Россию распятую» и белым, и красным, призывая встать не на сторону воюющих братьев, а — страдающей матери-родины.

       Поиск виновных не способствует прекращению гражданских войн. Я с этим согласна, хотя и не могу преодолеть в себе глубокого отвращения при виде озабоченных и сытых физиономий политиканов. Я не могу симпатизировать демагогам, руководствующимся исключительно прагматическими соображениями. Их называют ещё «геополитическими интересами», но речь-то всегда и только о том, чтобы удержаться у власти, где тепло и сытно. И всё-таки не будем искать виноватых, хотя бы потому, что, в конце концов, доберёмся и до себя. Ведь эти «гуманоЕды» не без нашего благословения вывелись и размножились на территории бывшего СССР…

      Не стану роптать на то, что вырвавшиеся из «тюрьмы народов» на волю народы, как огня, боятся вновь попасть под влияние России. Их нужно понять. История и культурные корни у многих из них не сопоставимо более глубокие, чем у нас. Согласна отвечать и за то, что мой родной язык в качестве единого государственного языка межнационального общения был навязан всем тем народам, которые входили в состав СССР. Правда, иначе-то и нельзя было бы договариваться — нужен был общий лингвистический мост. А нам повезло, не пришлось учить второй язык (языки, что в школе мы учили, ни вторыми, ни десятыми — по степени использования — не оказывались). Нам даже позволялось не знать языка тех народов, к которым мы заявились в качестве учителей жизни. Вот почему потом так неожиданно и так неприятно прозвучало для уха представителей русскоязычного населения среднеазиатских, закавказских, прибалтийских республик решение их постперестроечных правительственных органов признать в качестве государственного национальный язык народа, населяющего свою историческую территорию.

      Есть у этой истории и ещё один аспект, о котором не так часто говорят. Русский язык, став языком межгосударственного общения, отнюдь не обогатился. Он усвоил огромное количество официальных клише, потерял живость и естественность, и этот ущерб не компенсируется реабилитацией уродливых вульгаризмов, шокирующих бранных слов и выражений, варваризмов, свидетельствующих только о том, что использующие их равно не понимают ни английского, ни русского языков.
Но — пусть!

     Не стану мелочиться, хоть и не мелочь всё это… Пусть, «расплачусь» за грехи отцов, ибо негоже отрекаться от долгов наших предков! Да и не западло мне слышать чужую родную речь. Когда мои китаянки (девушки из Китая в нашей магистратуре) начинают сосредоточенно обсуждать на непонятном мне китайском какие-то мои фразы, я же понимаю, что это делается, чтобы лучше понять — меня же. Я тоже участвую в этом строительстве моста взаимопонимания и не страдаю от комплекса неполноценности. Понимание требует большого труда и такого же доверия. А уж украинский-то язык, который всем нам с молодых лет привычен по прекрасным украинским песням, — что же его бояться?! Что же в Россию проситься, прихватив с собой и некоторую часть территории Украины? Можно ли так не уважать язык народа и народ, среди которого ты так хорошо (потому что долго!) живёшь?!

      Войну трудно закончить, слишком большие надежды связываются её участниками с победой, как отказаться от них? И с какой неотвратимой силой втягиваются в этот водоворот и наши непримиримые борцы за интересы России! Вот сообщают о демонстрациях в городах России в защиту… кого? Януковича, …памятников Ленину. Вот отказали «Океану Эльзы» в выступлении за их поддержку майдану. Вот мечтающий о возвращении «великой эпохи» (Э. Лимонов) призывает использовать политические процессы в Крыму для усиления Москвы и ослабления (!!!) Киева.

      Возможность введения на территорию Украины нашей армии меня ужаснула, но наблюдать за цепной реакцией роста стремящихся к власти, к наживе, к удовлетворению сумасшедших амбиций, не вмешиваясь, безучастно было бы ещё большим преступлением. И ничьё осуждение не заставило бы меня отнестись критически к намерению Путина, собравшегося ввести войска.

     Как хорошо, что, кажется, появилась возможность обойтись без этого!

     [Признаюсь, сегодня, когда вовсю идёт война в Украине, я сожалею, что не угадала тогда далеко идущих намерений верховного. Мне-то представилось, что замысел состоял в предотвращении сепаратистской, как в Чечне, бойни. - 24.09.2022]

     Ах, какая умница, какая хорошая женщина — Ангела Меркель! Ведь смогла же найти верные слова и мгновение, когда они будут услышаны и правильно восприняты!

      И, конечно, Михаил Ходорковский... Предложил послать себя как посредника в переговорах… Пусть те, кто заинтересован в дискредитации этого человека, теперь скажут, что он нашёл выгодный для себя момент, чтобы заявить о себе. Пусть! Пусть даже они окажутся правы. Пусть! Ходорковский в настоящий момент пользуется большим моральным доверием и авторитетом, которые у его противников отсутствуют. И этот свой капитал он готов использовать, чтобы помочь Украине остановить войну и избежать введения чьей-то армии.

      Когда в девяностые в Москве лилась кровь правых, виноватых и непричастных… — я помню — в бессилии и отчаянии начала молиться о спасении родины и о прекращении безумия в России. Вот и теперь нам, суеверным и малодушным, молиться нужно, чтобы хватило души и мудрости у тех, кто принимает решения, кто имеет силу, чтобы нашли они верный путь к миру. Чтобы на территории нашей исторической родины (ведь все мы — потомки Киевской Руси, крестившей нас) перестала литься кровь наших русских, украинских и всех других братьев! Чтобы бесовское пиршество закончилось и победил здравый смысл и здоровое духовное начало народа Украины: украинцев, русских и всех-всех!

                5 марта 2014.