Думать головой или сердцем

Аникеев Александр Борисович
     Если вы всегда пытаетесь сделать мир чуть лучше и вас глубоко огорчает, когда видите, что люди страдают из-за неправых действий других людей, то это значит, что вы человек неравнодушный и мечтаете о таком обществе, где такие законы, которые не позволяют выгодно действовать только для себя, во вред другим людям.

     Но если вы "живёте сердцем", то это может говорить только о том, что вы живёте не разумом, а эмоциями и страстями. Наверняка вы хотели бы изменить мир к лучшему, что должно затронуть сердца тысяч людей, но если вы уверены, что ваше сердце выберет для вас наиболее оптимальный путь и подарит возможности, которые вы можете использовать с пользой не столько для себя, сколько для людей, то без специальных социально-экономических знаний это невозможно!

     Иногда вы оглядываетесь вокруг и чувствуете, что жаждете жить в таком обществе, в котором жизнь была бы лучше, а люди – честнее. Сегодня многие больше думают сердцем, а не головой. Честный человек не может не задумываться над тем, почему в обществе много несправедливости. Добрый человек не будет безразличным к страданиям простых людей из-за несправедливости законов, которые добрые люди не могут предлагать и поддерживать.

     Считается, что сердце – это простая мышца, а мышцами думать невозможно, думать можно только головой, потому что мозг у человека в голове. Любые призывы "думать сердцем", на самом деле, означают призывы не думать вообще и довериться эмоциям.  Но эмоции часто умело управляются людьми, мягко говоря, недобрыми, даже если учитывать, что 65% клеток сердца на самом деле являются нервными клетками, а значит думать сердцем – это не метафора!
 
     Фактически сердце является одним из центров управления человеческим организмом, то есть одним из, в некотором смысле, мозговых центров. Почти половины нервных клеток сердца участвуют в передачи информации, поступающей к сердцу со всех центров организма способных получать какую-либо информацию.  То есть сердце в большей мере позволяет поддерживать работу организма, как единого гармоничного целого, чем сам мозг, но в любом случае лишь знания и опыт могут позволить человеку поддерживать своё здоровье в хорошем состоянии.

     А значит сердце – это в некоторой мере та часть центральной нервной системы, который может руководить работой как всего человеческого организма, так и всей его центральной нервной системы, в том числе и мозга, рационально снабжая его обогащённой кислородом кровью и в зависимости от того, какими знаниями обогащён мозг человека и сформированы его убеждения, так работает и весь организм, заставляя действовать человека определённым образом.

     В теле взрослого человека около 75 километров нервных волокон, а нервная система человека содержит около 10 миллиардов нейронов и примерно в семь раз больше клеток опорных и обслуживающих организм. Отсюда есть такое понятие, как мышечная память, даже если лишь один процент нервных клеток занят самостоятельной работой, принимая ощущения из внешней среды и командуя мышцами, определяя деятельность человека.

     А это значит, что если мозг человека не обогащён необходимыми социально-экономическими знаниями, которые способствуют развитию гуманизма, равноправия и социальной справедливости, то чем меньше таких людей в обществе, тем больше в таком обществе людей с индивидуальными, частнособственническими наклонностями и больше несправедливости! То есть вся их внутренняя структура центральной нервной системы работает эгоистично, лишь на собственное здоровье и благополучие.