О первенстве Киевской Руси

Олег Гуцуляк
О первенстве Киевской Руси

В ленте прошло, что гегемонисты используют для аргументации своего исторического первенства "Ладога была первой столицей Руси, затем Новгород, а Киев только третьей".

Но аргументация неверна, потому что "Русь" тогда была не государством, а военно-торговой компанией "Русь" на территории Гардарики (в компанию входили "варяги" - члены из датчан, норвежцев, шведов, чуди, балтов и поморских славян), по аналогии с Британской Ост-Индской и Вест-Индской компанией, Российско-Американской компанией, Бельгийской Королевской компанией "Конго"... Но никто центры их факторий не считает столицами.

Как государство, Священная Киевская Русь (по аналогии со Священной Римской империей) предстала именно в Киеве, когда Киев провозгласил "матерью городов" (по-гречески "метрополией") председатель ("хельги" - "святой / священный", в славянском произношении - "Олег") военно-торговой корпорации "Русь", объединив под одно управление автономные ранее варяжские города-фактории и местные славянские "грады" ("гардарика"), тем самым и основав государство "Киевская Русь".

--------------

Про першість Київської Русі

В стрічці промайнуло, що гегемоністи використовують для аргументації своєї історичної першості "Ладога была первой столицей Руси, затем Новгород, а Киев только третьей".

Але аргументація невірна, бо "Русь" тоді була не державою, а воєнно-торговельною компанією "Русь" на території Гардаріки (в компанію входили "варяги" - члени з датчан, норвежців, шведів, чуді, балтів та поморських слов'ян), за аналогією з Британською Ост-Індською і Вест-Індською компанією, Російсько-Американською компанією, Бельгійською  Королівською компанією "Конго"... Але ніхто центри їхніх факторій не вважає столицями.

Як держава, Священна Київська Русь (за аналогією зі Священною Римською імперією) постала саме в Києві, коли Київ проголосив "матір'ю міст" (по-грецьки "метрополією") голова ("хельгі" - "святий / священний", у слов'янській вимові - "Олег") військово-торгівельної корпорації "Русь", об'єднавши під одне управління автономні раніше варязькі міста-факторії та місцеві слов'янські "гради" ("гардаріка"), тим самим і заснувавши державу "Київська Русь".

---------------

About the primacy of Kievan Rus

In the tape, it passed that the rashist hegemonists use to argue their historical superiority "Ladoga was the first capital of Rus', then Novgorod, and Kyiv only the third."

But the argument is incorrect, because "Rus" was then not a state, but a military trading company "Rus" on the territory of Gardariki (the company included "Varangians" - members from Danes, Norwegians, Swedes, Chuds, Balts and Pomeranian Slavs), according to analogies with the British East India and West India Company, the Russian-American Company, the Belgian Royal Congo Company... But no one considers the centers of their trading posts capitals.

As a state, Holy Kievan Rus (by analogy with the Holy Roman Empire) appeared precisely in Kyiv, when Kyiv proclaimed the "mother of cities" (in Greek "metropolis") the chairman ("helgi" - "holy / sacred", in Slavic pronunciation - "Oleg") of the military-trading corporation "Rus", uniting under one administration the previously autonomous Varangian factor cities and local Slavic "grads" ("gardarika"), thereby founding the state of "Kievan Rus".

-------------------

Sobre la primac;a de la Rus de Kiev

En la cinta, paso que los hegemonistas rashist solian argumentar su superioridad historica "Ladoga fue la primera capital de Rus, luego Novgorod, y Kyiv solo la tercera".

Pero el argumento es incorrecto, porque "Rus" no era entonces un estado, sino una empresa comercial militar "Rus" en el territorio de Gardariki (la empresa incluia a "Varangians": miembros de daneses, noruegos, suecos, chuds, balts y pomeranian eslavos), segun analogias con la Compania Britanica de las Indias Orientales y las Indias Occidentales, la Compania Ruso-Americana, la Compania Belga del Real Congo... Pero nadie considera capitales los centros de sus puestos comerciales.

Como estado, la Santa Rus de Kiev (por analogia con el Sacro Imperio Romano Germanico) aparecio precisamente en Kyiv, cuando Kyiv proclamo a la "madre de las ciudades" (en griego "metropolis") al presidente ("helgi" - "santo / sagrado", en pronunciacion eslava - "Oleg") de la corporacion de comercio militar "Rus", uniendo bajo una sola administracion las ciudades de factor de Varangian previamente autonomas y los "graduados" locales eslavos ("gardarika"), fundando asi el estado de "Kievan Rus".