Экзистенциальная регуляция любви в условиях внутре

Елена Фанталова
УДК  159.9

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ЛЮБВИ  В УСЛОВИЯХ ВНУТРЕННЕГО КОНФЛИКТА И ВНУТРЕННЕГО ВАКУУМА*
Фанталова Елена Борисовна — кандидат психологических наук, профессор, Федеральное бюджетное  государственное образовательное   учреждение высшего образования «Московский Государственный Психолго-Педагогический Университет»,
127051, г. Москва, ул. Сретенка, д. 29

Аннотация  Статья посвящена исследованию феномена любви в условиях внутреннего конфликта и внутреннего вакуума.  Для достижения полученных результатов была использована авторская  ценностно-ориентированная система методик «Диагностика внутреннего конфликта» .

Ключевые слова:  любовь. ценность, доступность, внутренний конфликт, внутренний вакуум

EXISTENTIAL REGULATION OF LOVE IN CONDITIONS OF INTERNAL CONFLICT AND INTERNAL VACUUM

Fantalova Elena Borisovna- Candidate of Psychological Sciences, Professor, Federal Budgetary State Educational Institution of Higher Education "Moscow State University оf Psychology and  Education "; 12705 Moscow,  Street Sretenka, 29, e-mail : elenafantal@yandex.ru

Abstract : The article is devoted to the study of the phenomenon of love in the conditions of internal conflict and internal vacuum. To achieve the obtained results, the author's value-oriented system of methods "Diagnostics of internal conflict" was used .

Keywords: love. value, accessibility, internal conflict, internal vacuum

       Феномен любви, имеющий вековую воплощенность в жизни,  истории и культуре  человечества,  имеет при этом неоднозначные смысловые толкования в разных  научных школах, по разному раскрывается в их классификациях,  начиная от древних греков и заканчивая классификацией Фромма [4 ] .  Однако общее начало  в понимании  феномена любви  на протяжении  жизни разных цивилизаций все же можно увидеть. В общечеловеческом понимании любовь — это чувство, свойственное человеку  в связи с его  привязанностью и устремленностью к другому человеку или объекту, связанное с сильными позитивными эмоциями и  соответствующими им психическими состояниями.  При этом любой вариант переживаемой любви  всегда имеет свою смысловую привязку  в соединении с конкретным объектом.
      В данной работе мы хотим  показать возможные особенности  переживания любви в условиях внутреннего конфликта (ВК)  и  внутреннего вакуума (ВВ). . Эти психологические категории включены в общую  ценностно-ориентированную систему автора « Диагностика внутреннего конфликта» (ДВК)   [1 , 2, 3 ].   Согласно первой методике этой системы , «Уровень соотношения ценности и доступности в различных жизненных сферах»  ( УСЦД) .   любовь рассматривалась как духовная и физическая близость с любимым человеком.  При попарном последовательном ранжировании  в матрицах 12-ти понятий - ценностей по Рокичу по критериям  «Ценность» (Ц)  и «Доступность» (Д)   можно было в итоговых подсчетах обнаружить три психометрических показателя:  ВК, когда Ц значительно превышает Д,  ВВ, когда Д значительно превышает Ц,  и НЗ  (нейтральная зона) , когда  Ц и Д  совпадают или расходятся незначительно.  На выборке студентов  2-3 курса МГППУ (71 человек) было обнаружено  наличие двух выраженных ВК  по 5-ой и 11-ой  сферам , где  5 –ая  сфера -Любовь, 11-ая –  Счастливая  семейная жизнь. [ 3 ]. . Эти данные указывали на особое смысловое значение этих сфер для студентов, на  нереализованность  жизненно важных потребностей в них.
В последующем мы рассмотрели варианты как ВК, так и ВВ для «Любви» на разных контингентах    (кардиологические  больные,  педагоги,  экономисты и др.)..  С помощью самоотчетов , методики «Семь состояний» (2-ая методика системы ДВК) и других методик нами были раскрыты конкретные  содержании ВК и  ВВ при переживании состояния любви, которые позднее  вошли в компьютеризированный вариант системы ДВК ( база методик НС- Психотест, фирма  Нейрософт).
      Остановимся на этих авторских текстах – резюме  подробнее.
    Любовь ( духовная и физзическая близость с любимым человеком) 
  Содержание Внутреннего конфликта.
          Внутренний конфликт в  данной сфере относится к числу самых глубинных и   актуальных для каждого человека.  В силу  социальных  и  культурно-этнических норм такого рода конфликты почти полностью "замыкаются" на уровне переживающего их человека, внутри него самого.  Это связано   с тем,  что возникновение таких конфликтов (как и продолжение,  и   разрешение) затрагивает сугубо личную сферу, "огражденную" традиционным социально-психологическим барьером как со стороны человека,  переживающего такой конфликт ("это только моя,  глубоко личная проблема"),  так  и со стороны социума,  который, в силу различных      причин, отвергает свое вмешательство и помощь человеку, испытывавшему конфликт на поприще любви. Любовь как чувство одного человека к другому  всегда иррациональна. Таким образом, «бремя» конфликта в сфере любви почти полностью «обрушивается» на того человека, который  в нем оказался (в отличие от конфликтов в других сферах, где традиционно можно  рассчитывать на помощь со стороны окружающих).  Именно поэтому конфликт в  этой  сфере не может быть "погашен" с помощью традиционных рациональных приемов и объяснений и представляет собой большую  психологическую  проблему как  для того,  кто его испытывает,  так и для его ближайшего окружения,  для  ближайших родственников,   для партнера  (партнерши),  из-за  которого (-рой) этот конфликт возник, и. наконец, и для  психотерапевта, от которого требуется психологическая помощь в  создавшейся  ситуации.
  Конфликт  в  сфере любви,  выражающийся в невозможности обладания любимым существом,  происходит по разным причинам,  которые  для каждого  случая всегда индивидуальны.  Основные из них следующие:
• отвержение любящего человека его партнером  (партнершей)  в  силу
     отсутствия  к  нему  такого  ответного чувства (неразделенная любовь); 
отвержение любящего человека его партнером (партнершей) в силу ряда социальных обстоятельств, но при наличии к нему встречного чувства любви (ситуация женатого мужчины или замужней женщины;
• ситуации "роковой дружбы" двух супружеских пар;
• ситуации возможного мезальянса  в  социальном  статусе;
•   ситуации  отсутствия жилплощади,  отдаленного места жительства (иногородность),  и ряд других "социальных барьеров",  стоящих  выше  имеющегося  чувства   любви;
•   подавление  любящим человеком возникшего у него чувства в силу опасения быть отвергнутым его партнером  (партнершей);
• неудовлетворенность  потребности  в  любви  просто в силу отсутствия подходящего партнера. 
Возможны и другие причины "крушения  любви".
          Наиболее болезненными в сфере любви являются внутренние конфликты, происходящие в силу отверженности любящего человека его партнером. В состоянии  такого конфликта испытывающий его человек особо нуждается в эмпатической поддержке со стороны  близких  родственников,    друзей, психотерапевтов, помогающих ему пройти через наиболее тяжелые переживания в создавшейся ситуации.

Содержание Внутреннего вакуума.
         Состояние внутреннего  вакуума,  духовной опустошенности по     отношению к "Любви" возможно в нескольких ситуациях. Прежде всего,     это ситуация  разочарования  в  любви со многими выходящими отсюда     последствиями (развенчанность образа любимого человека,  несоответствие его своим ожиданиям, потеря чувства любви и неверие в его
возрождение, деформация этого чувства в силу  ряда  препятствующих  ему социальных факторов в другие).
         Также состояние внутреннего вакуума в отношении  любви  характерно для личностей, рассматривающих любовь лишь прагматически,   функционально, как условие бытового и физиологического комфорта.
         Третьей ситуацией возникновения внутреннего вакуума в отношении любви является неоднозначная ситуация ее  начального обретения,  познания и дезактуализации ее  как  ценности среди других жизненных проблем,  хотя  любовь в этом случае не является потерянной,  утраченной. Просто в  данной ситуации  речь может идти о некоторой трансформации чувства   любви в другие переживания.
         В случае состояния внутреннего вакуума по отношению к любви   возможна комбинация перечисленных выше причин (ситуаций),  приведших к ней.
          Резюмируя феноменологическое описание внутренних конфликтов и внутренних вакуумов ,  возможных  в условиях переживания любви,  можно заключить, что их содержание с учетом нюансов конкретного случая,  может быть использовано  в индивидуальном консультировании и психотерапии.
Литература
1. Фанталова, Е.Б. Диагностика и психотерапия внутреннего конфликта / Е.Б. Фанталова. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2015. – 72 с. : ил. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=278849 (дата обращения: 03.02.2023). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-4475-3999-3. – DOI 10.23681/278849. – Текст : электронный.
2. Фанталова, Е.Б. Ценности и внутренние конфликты: теория, методология, диагностика / Е.Б. Фанталова. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2015. – 141 с. : ил. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=278848
  (дата обращения: 03.02.2023). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-4475-3624-4. – DOI 10.23681/278848. – Текст : электронный.
3. Фанталова Е.Б. Диагностика ценностей и внутренних конфликтов в общей и клинической психологии [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2013. Том 2. № 1. URL: https://psyjournals.ru/psyclin/2013/n1/58926.shtml    (дата обращения: 03.02.2023)
4. Фромм, Э.З. Искусство любить / Э.З. Фромм. – Москва : Директ-Медиа, 2008. – 206 с. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=39251 (дата обращения: 03.02.2023). – ISBN 9785998915871. – Текст : электронный.
*  Материалы статьи
Фанталова Е.Б.  Экзистенциальная регуляция любви в условиях внутреннего конфликта и внутреннего вакуума // Психологические проблемы смысла жизни и акме: Электронный сборник  материалов XXVI Международного симпозиума / Отв.ред.: Г.А. Вайзер,  Т.А. Попова, Н.В. Кисельникова - М.: ФГБНУ «Психологический институт РАО », 2021 – С.287-290.