Роман часть тринадцатая глава двадцать первая

Любовь Парфенова 2
     ...Разнузданность уже не знала границ.
 В этих пятнадцати-шестнадцати летних юношах проснулись все дикие инстинкты их возраста.
Теперь уже по рукам стали ходить непристойные рисунки,вызывавшие громкий смех.
Внезапно все смолко. Ученик перестал читать,кто-то включил непристойную музыку на телефоне...
  Бесшумно распахнулась дверь в класс. Все моментально затихло.
 Мальчики прикусили языки и вскочили как один; они вытянули руки по швам,встали на носки,склонили головы в приступе неистового раболепства.
В классе воцарилась мертвая тишина.
Кто-то вздохнул,не выдержал такого напряжения... Затем опять все смолкло.
   Директор школы,Красников Николай Васильевич,смерив испытующим взглядом воздавшие ему почести колонны, поднял руки и растопырив пальцы,внезапно опустил их, словно собираясь взять полный аккорд.
- Сесть!-прогримел он грозным басом.
Ученики сели. Учитель дрожащими руками пододвинул кресло директору. И тот уселся возле доски.
-Прошу продолжать!-приказал он. И это прозвучало как-посмотрим,посмотрим! Но горе тому,кто..."
   Все поняли,зачем он явился.
Учитель английского языка должен продемонстрировать ему свое преподавательское искусство,наглядно показать, какие успехи сделал пятый класс за шесть уроков.
   Жалкое зрелище являл собою кандидат,когда,поднявшись на ступеньку перед доской,он снова предложил одному из юношей прочитать стихотворение"Мартышка-маленький зверек"
Если до сих пор испытанию и проверке подверглись ученики,теперь это предстояло учителю.
Плохо приходилось уже обеим сторонам!
 Появление директора школы было полной неожиданностью.
За исключением двух или трех мальчиков,никто стихотворение не выучил. Учитель не мог спрашивать одного отличного мальчика,который был организован,образован,и готовый всегда к ответу правильному.
А так,как в присутствии директора нельзя было читать по книге,то дело оборачивалось из рук вон плохо.
Когда учитель предложил перейти к чтению одной повести,то с переводом кое-как справился один Костя,независимо от школьных занятий,питавший интерес к этому произведению....