Дело князя грузинского. серия телеспектакля

Денис Киселев
ТИЗЕР

FLASH-BACK

1. ИНТ. ЗАЛ СУДА - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ПЛЕВАКО, ПРОКУРОР, ПРИСЯЖНЫЕ, ПУБЛИКА)

ТИТР:

ТИТР:

Острогожский окружной суд Сентябрь 1883 г.

Прокурор заканчивает обвинительную речь.

ПРОКУРОР
...Не возможно спорить, что поступок князя не может быть ему отпущен, так как князь всё задумал, а не вдруг решился на дело, что и никакого беспамятства не было,


и что думать о том, что Шмидт со своей стороны готовит кровавую встречу и под этой думой стрелять в Шмидта – князю не приходилось. Вне всяких сомнений он виновен и его виня не требует дополнительных доказательств...

КОНЕЦ FLASH-BACK

2. ИНТ. ДОМ ПЛЕВАКО НА НОВИНСКОМ ВАЛУ - ДЕНЬ.
(ПЛЕВАКО, ДЕМИДОВА, ГРУЗИНСКИЙЙ, ПРОШКА)

В одной из гостиных за накрытым столом сидят ПЛЕВАКО, ДЕМИДОВА и почтенный гость Светлейший князь Григорий Ильич ГРУЗИНСКИЙ(54). На столе стоит небольшая бутылка коньяка, в серебряном ведёрке бутылка шампанского, лежат бутерброды с ветчиной, анчоусами и черной икрой. Федор Плевако и Светлейший князь Грузинский неспешно ведут беседу, вспоминая обстоятельства старого судебного дела, в свое время прошумевшего на всю Россию. Прислуживает за столом лакей ПРОШКА, одетый в парадную ливрею золотого цвета. Прошка ощущает себя очень важным.

ГРУЗИНСКИЙ
   (продолжая
    разговор)
... Дети у меня. Растут. А вот Ольге конечно приходится не легко, так как с ней перестали общаться все родственники...

ДЕМИДОВА
Князь, Вы не представляете, какую радость доставили нам своим неожиданным визитом!

Мария Андреевна встаёт из-за стола и отходит за салфетками. Плевако и Грузинский тоже вежливо встают. Грузинский элегантно обрабатывает губы салфеткой.

ГРУЗИНСКИЙ
Ах, полно, Мария Андреевна!
Я сам сердечно рад лицезреть моего истинного спасителя и его умопомрачительной красоты супругу.

Демидова возвращается и все снова усаживаются за стол.

ДЕМИДОВА
(продолжая тему судебного дела)
...Я до сих пор восхищаюсь деликатностью Вашего восприятия событий! Ведь Вы могли убить их, когда застали ночью в постели, но вместо этого упали в обморок...

Грузинский смущённо делает глоток коньяка и с сожалением разводит руками.

ДЕМИДОВА
(продолжая)
...Могли вспылить, и тогда, когда жена потребовала разделить имущество, но безропотно отдали ей половину родового имения...

ГРУЗИНСКИЙ
Я был не здоров тогда и слишком слаб...
(ДАЛЬШЕ)

ГРУЗИНСКИЙ (ПРОД.)
От неожиданности, очаровательная Мария Андреевна,


я просто впал в какой-то ступор тогда.
Да и вообще, я всё же считаю себя изрядно воспитанным, а не являюсь записным убийцей.

ДЕМИДОВА
Ах, позвольте с Вами не согласиться, любезный Григорий Ильич! Но Вы определённо просто очень, подчёркиваю, очень! хороший и добрый человек!

ГРУЗИНСКИЙ
(смущаясь)
Да полно Вам, Мария Андреевна.

Плевако изучающе смотрит на князя.

ПЛЕВАКО(ЗК)
Вот смотрю на него и восхищаюсь!.. Князь говорит негромко, но держится уверенно...Почему добрые люди часто женятся на дурных женщинах?..

Вздыхает.

ПЛЕВАКО(ЗК)
Княгине и доктору Шмидту несомненно пришлось изрядно потрудиться, чтобы такой мягкий человек взялся за оружие...

Прошка подливает всем напитки. Князь поднимает чвою рюмку.

ГРУЗИНСКИЙ
Хозяева, что вы всё обо мне, да обо мне. Я предлагаю поднять тост за Фёдора Никифоровича! За его безумный талант!

Приходит черёд смутиться Плевако.
ГРУЗИНСКИЙ
(продолжая))
Вы тогда совершили настоящее чудо, Ваша речь была великолепна! Когда вы закончили, на глазах у не только присяжных и публики, но и у судей блестели слёзы.


Суд, на минуточку, не снизил наказание, а оправдал полностью! И на улицу я вышел свободным человеком!
Поделитесь секретом, как вы это делаете!?

Прошка приносит какую-то записку и незаметно передаёт её Плевако. Плевако бегло читает и встаёт, обращаясь к князю.

ПЛЕВАКО
А теперь, видимо, настало время поделиться таким секретом. Приглашаю всех в театр! Сейчас вы всё сами и поймёте.

Грузинский и Мария Андреевна заинтригованно переглядываются.

ДЕМИДОВА
Федя, только сейчас же вроде не сезон.

ПЛЕВАКО
(интригующе)
Для меня всегда сезон. Поехали...

ЗТМ

ФМ

ТИТР:

Основные титры

3. ИНТ. ТЕАТР. ПУСТОЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР.
(ПЛЛЕВАКО, ГРУЗИНСКИЙ, ДЕМИДОВА, СОБИНОВ)

На первом ряду партера в полумраке, освещаемом только светом, падающим со сцены сидят Плевако, Демидова, Грузинский и Собинов. На сцене идёт постановка, на которую Грузинский смотрит, не отрывая глаз...
ПЛЕВАКО
(Собинову)
Доработали?

Собинов кивает.

ПЛЕВАКО
(в сторону сцены)
Прошу начинать!

4. ИНТ.НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ КОНДИТЕРСКОЙ ЛАВКИ "ТАМБЛЭ НА КУЗНЕЦКОМ" - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ОЛЬГА)

ЗА ВХОДНЫМИ ДВЕРЬМИ СЛЫШНЫ ЗВУКИ БУБЕНЦОВ ТРОЙКИ.

Звон дверных колокольчиков. В кондитерскую лавку вместе с морозом и весь в снегу вваливается высокий мужчина кавказской внешности в дорогой шубе и с огромным букетом цветов. Это князь Грузинский (тогда чуть за тридцать). Красивая продавщица ОЛЬГА (20) Фролова торопливо выставляет новый товар на прилавок.

ОЛЬГА
Чем могу? Торты, конфекты, пирожные, безе, помадки, мармедад?

Грузинский, расталкивая немногочисленных покупателей, подходит к Ольге и вручает ей букет. Очередь спокойно и с интересом наблюдает. Ольга принимает букет и люди в очереди начинают аплодировать.

ОЛЬГА
(смущённо)
Господин, пожалуйста займите очередь.

ГРУЗИНСКИЙ
Ээээ! Какой такой господин! Перед Вами князь Григорий Грузинский, прямой внук царя Сакартвело! Наследник великого рода восхищён Вашей красотой!

ОЛЬГА
(зардевшись)
Очень приятно, князь! И тем не менее...




ГРУЗИНСКИЙ
Красавица, я не просто так пришёл, а нижайше пригласить на масляничные гуляния к Верхним рядам, завтра к шести пришлю за Вами тройку. Качели, карусели и прочая...

Ольга теряется от напора гостя.

ОЛЬГА
Я право не знаю.

ГРУЗИНСКИЙ
Ээээ! Что тут знать. Позже, если пожелаете, так вновь открыт кафе-ресторан под фирмою „Восточный Байкал" с приличным освещением, а внутренность дома убрана разнообразными душистыми цветущими и плодовитыми деревьями.... Соглашайтесь! Невинность отношений гарантирую! Слово князя!

Ольга растерянно смотрит на других посетителей. Те поддерживая утвердительно кивают (особенно дамы).

ОЛЬГА
(скромно)
Ну. Хорошо.

Посетители снова аплодируют.

FLASH-BACK

5. ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СУДА - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ПЛЕВАКО, ПРИСЯЖНЫЕ, ПУБЛИКА)

Плевако выступает перед присяжными, Грузинский понуро сидит на месте обвиняемого.

ПЛЕВАКО
Пришлась она ему по душе, полюбил он ее. Но сильно ревновал. В кондитерской, где товар не то, что хлеб или, к примеру, дрова, без которых не обойдешься...

Плевако с жалостью смотрит на Грузинского и откашливается.

ПЛЕВАКО
...и кому довольно бы фунта на неделю, глядишь -- заходит каждый день полюбоваться, перекинуться словцом, полюбезничать...


...А если девушка и хороша и не строга, отбоя нет: баричи и сыновья богачей начнут охотиться за добычей...
...Князь иначе отнесся к делу...

Присутствующие с согласием и уважением смотрят на Грузинского.

ПЛЕВАКО
(продолжая)
...Полюбилась, и ему стало тяжело от мысли, что она будет стоять на торгу, на бойком месте, где всякий, кто захочет, будет пялить на нее глаза, будет говорить малопристойные речи. Он уводит ее к себе в. дом как подругу...


...Между тем Ольга Николаевна понесла от него, родила сына-первенца. Он позвал лучших друзей: князь Имеретинский крестил его...

Присяжные одобрительно гудят и перешептываются.


...Ольга Николаевна забеременела вновь. Князь теперь уже сам знал, что значит быть отцом любимого детища от любимой женщины, а не от случайной встречи с легкодоступной дарительнице своих ласк. Отец в нем пересилил всё и он сделал Ольге предложение...

КОНЕЦ FLASH-BACK


6. ИНТ. НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ЦЕРКВИ - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ОЛЬГА, БАТЮШКА)

Князь Григорий Ильич Грузинский и Ольга Николаевна Фролова венчаются и становятся четой князей Грузинских. Они стоят под венцами, а батюшка читает молитву.

БАТЮШКА
...Благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа, повинуясь друг другу в страхе Божием.


Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем...

7. ИНТ/НАТ. НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ САДА - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ОЛЬГА)

Грузинский и Ольга тихо беседуют, прогуливаясь по Нескушному саду.

ГРУЗИНСКИЙ
Ольга, ты знаешь, как я тебя люблю, но моя мать, к сожалению против мезальянсов. . . Однако она знает, что сына не переупрямить и после рождения второго ребенка я уже вопреки родительской воли вступил в брак.

Ольга с нежностью и с благодарностью приклоняется к плечу мужа.

ОЛЬГА)
Я счастлива, любимый!

ГРУЗИНСКИЙ
Так вот... И всё же, чтобы родные не говорили, что моя супруга не имеет ничего своего, я решил подарить тебе 30 000 рублей, а чуть позже куплю ещё и на общее имя имение.

ОЛЬГА
Милый, ну тогда ты заплатишь за него все, что у тебя есть! Как же?

ГРУЗИНСКИЙ
И что! Не волнуйся, дорогая. У меня только одна жена! Даже Государь благословил наш брак, дав согласие на усыновление первенца...

ОЛЬГА
Я люблю тебя, муж мой и всегда буду верна...

8. ИНТ. НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ДОМА ИМЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ОЛЬГА, ФЕЛЬДШЕР, МАССОВКА ПРИСЛУГИ)

В доме суета. Прислуга носится туда-сюда, носят тазики с водой и полотенца. Фельдшер подходит к князю, тщательно протирая руки полотенцем и рукавом вытирая пот со лба

ФЕЛЬДШЕР
Вы счастливый человек, князь! За восемь лет седьмой ребёнок и, что самое главное - здоровый.

ГРУЗИНСКИЙ
Здоровая.

ФЕЛЬДШЕР
Да, конечно же. Простите, ради Бога!

9. ИНТ. НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ДОМА ИМЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ШМИДТ)

Грузинский проводит собеседование с кандидатом на место гувернанта детей. На стуле перед ним сидит немолодой, но моложавый урождённый немец ШМИДТ (40). Грузинский листает анкету и рекомендации. Князь слегка подкашливает.

ГРУЗИНСКИЙ
(задумчиво)
Да, дети уже подросли и нуждаются в некоем воспитании, помимо родительского.

ШМИДТ
Всецело соглашусь.

ГРУЗИНСКИЙ
Смотрю, что у Вас обширные интересы и умения
Вы и практиковали, как лекарь, и каменный уголь копали, и как горный промышленник представлялись. Так, что Вам в учительстве?

ШМИДТ
Просто детей люблю.

ГРУЗИНСКИЙ
Ну, что ж - похвально...

Грузинский подписывает назначение.

10. ИНТ. НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ДОМА ИМЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ОЛЬГА, ШМИДТ, ДЕТИ ГРУЗИНСКИХ)

Грузинский разговаривает с Ольгой в гостиной за чаем.

ОЛЬГА
Слушаю тебя, дорогой. Как самочувствие?

ГРУЗИНСКИЙ
(подкашливая)
Любовь моя, болезнь вроде отступила, дети подросли, в деревне всё в порядке. Вам надо было учителя - пожалуйста, я нанял Шмидта.


Посему, так как Александр подрос, повезу ка его в Питер, в школу. Там останусь с ним до весны.

ОЛЬГА
Твоя воля, милый...

FLASH-BACK

11. ИНТ.ПОМЕЩЕНИЕ СУДА - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ПЛЕВАКО, ПРИСЯЖНЫЕ, ПУБЛИКА)

Плевако выступает перед присяжными, Грузинский понуро сидит на месте обвиняемого.

ПЛЕВАКО
...Весной князь заболел возвратной горячкой. Три раза возвращалась болезнь. Между двумя приступами он успел вернуться в Москву.
Тут вновь заболевает. Доктора отчаиваются за его
Жизнь ...

КОНЕЦ FLASH-BACK

12. ИНТ. НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ДОМА ГРУЗИНСКОГО В МОСКВЕ - ВЕЧЕР.
(ГРУЗИНСКИЙ, ГУРАМ)

Григорий Ильич лежит на кровати в спальне своей московской квартиры. На столике огромное количество лекарств, чашки с водой и полотенца. Вокруг суетится пожилой верный дядька-денщик ГУРАМ (63)

ГРУЗИНСКИЙ
Гурам!

ГУРАМ
Дила мшвидобиса, батоно!

Гурам распахивает шторы.

ГРУЗИНСКИЙ
(слабым голосом)
Доброе утро, дорогой.

ГУРАМ
Рогор харт? Тквен пермкртали харт!Цудад!?

ГРУЗИНСКИЙ
Да, и правда, не важно.

Грузинский жадно выпивает залпом чашку воды.

ГРУЗИНСКИЙ
(продолжая)
Вод что, друг мой...

Гурам наклоняется над князем и внимательно его слушает.

ГРУЗИНСКИЙ
(продолжая)
Нежно любящему отцу, мужу хочется видеть семью, и вот сообщи в имение, что княгиня, дети вместе с гувернером пусть едут. Я покрою все расходы.

ГУРАМ
Сцориа!

ГРУЗИНСКИЙ
(кашляя)
Вот и славно. Беги давать телеграмму. 

13. ИНТ. НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ДОМА ГРУЗИНСКОГО В МОСКВЕ - ВЕЧЕР.
(ГРУЗИНСКИЙ)

Болезнь идёт на спад, но князь ещё слаб и одиноко лежит в своей спальне, отпиваясь чаем и счастливо прислушиваясь к сладким звукам семьи, доносящихся из других комнат. Улыбка на его устах.

FLASH-BACK

14. ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СУДА - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ПЛЕВАКО, ПРИСЯЖНЫЕ, ПУБЛИКА)

Плевако выступает перед присяжными, Грузинский понуро сидит на месте обвиняемого.

ПЛЕВАКО
Князь видится, душа его приободрилась и приобрела энергию: болезнь пошла на исход, князь выздоравливал.
и тут, будучи в состоянии болезни,


слышит разговор немца с женой в соседней комнате разговор Шмидта и жены: они, по-видимому, перекоряются; но их ссора так странна: точно свои бранятся, а не чужие, то опять речи мирные... неудобные...

КОНЕЦ FLASH-BACK

15. ИНТ.НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ДОМА ГРУЗИНСКОГО В МОСКВЕ - ВЕЧЕР.
(ГРУЗИНСКИЙ, ОЛЬГА, ШМИДТ)

Князь встает, собирает силы... шаркая идет в сторону слышащегося разговора Шмидта и Ольги. Когда никто его не ожидает он входит в соседнюю комнату, где Шмидт и княгиня занимаются любовью...

ГРУЗИНСКИЙ
Оля!

Князь падает в обморок. Шмидт и Ольга соскакивают с кровати и подбегают к Грузинскому. Шмидт нагибается над князем, потом встаёт о обращается к Ольге

ШМИДТ
(посмеиваясь)
Живой. Просто в обмороке.
Впечатлительный у Вас мадам муженёк оказался.

Ольга безразлично машет рукой на мужа и призывно, той же рукой, к любовнику.

ОЛЬГА
Бог с ним! Пусть валяется. Иди лучше сюда, милый.

ЗТМ

16. ИНТ. НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ДОМА ИМЕНИЯ ГРУЗИНСКОГО - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ШМИДТ, ОЛЬГА)

В своём кабинете уже бодрый князь беседует с гувернёром.

ГРУЗИНСКИЙ
Милейший, как Ваш наниматель я Вам скажу - с этого дня Вам от места отказано. Расчёт сможете получить у Гурама.
А, как оскорблённый муж говорю - пошёл вон!

ШМИДТ
(вставая и гаденько улыбаясь)
Слава Создателю, что не всё в Вашей власти.

Шмидт уходит.

Князь звонит в колокольчик. Входит Гурам.

ГРУЗИНСКИЙ
Гурамчик, пригласи княгиню, будь любезен.

Гурам, кивнув, выходит. Через минуту в кабинет входит Ольга Николаевна, с дерзостью задрав подбородок.

ОЛЬГА)
Чего тебе?

ГРУЗИНСКИЙ
Присядь.

Ольга присаживается на стул.

ГРУЗИНСКИЙЖ
Ты видимо уже знаешь, что я отказал от места Шмидту.

ОЛЬГА
(усмехнувшись)
Да. Но я беру его к себе управляющим над моим имуществом.

Грузинский, сдерживая злость, ломает карандаш, который держит в руках.

ГРУЗИНСКИЙЖ
Тем не менее, понятно, что жить втроем, знать, что ласки жены делятся с соперником, я не могу. Немедленно услать тебя я тоже не в силах, так как ты мать моих детей.

Ольга усмехается.

ГРУЗИНСКИЙ
(продолжая)
Силой удалять от тебя Шмидта уже поздно. Понимаю, что теперь ты - княгиня, носишь имя, давшее тебе защиту и я ничего не могу с этим поделать.


Притом, ты владеешь половиной моего состояния. Признаю - я проиграл.
(ДАЛЬШЕ)

 (ПРОД.)
У меня только одна просьба - относиться ко мне с уважением... Иначе, не ровен час, взыграет моя кавказская сущность.

ОЛЬГА
(надменно)
Ваша капитуляция принимается, дорогой князь.
Дети остаются под Вашим попечением, а я заберу только Лизу и Тамару.

Князь вскакивает из за стола, уронив пресс-папье.

ГРУЗИНСКИЙ
Как это заберу!?

ОЛЬГА
(смеясь)
Да вот так, как-то.

Ольга встаёт и уходит.

FLASH-BACK

17. ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ СУДА - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ПЛЕВАКО, ПРИСЯЖНЫЕ, ПУБЛИКА)

Плевако произносит речь перед присяжными.

ПЛЕВАКО
...Шмидт, чуя власть в своих руках, но и зная, что князь, в общем, не прочь помириться с женой, лишь бы она бросила связь с ним, убедил княгиню не стесняться и гласно видеться в квартире Шмидта в слободе.


Шмидт также позволял себе публично оскорблять князя и мало этого на глазах всей дворни, всей слободы, всех соседей, на глазах детей, оставшихся у отца, они своим поведением не щадили ни чести князя, ни его терпения, ни его сердца...

КОНЕЦ FLASH-BACK

18. ИНТ. НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ПОМЕЩЕНИЕ ОВЧАРНИ (НОВОГО ДОМА ОЛЬГИ) - ДЕНЬ.
(ШМИДТ, ОЛЬГА)

Шмилт и Ольга переезжают в новый дом. Дворня переносит вещи. Ольга и Шмидт сидят на диване, "воркуя" в гостиной.

ШМИДТ
(ухмыляясь)
А ловко мы обделали дельце. У нас теперь и деньги и дом и добро всякое, а всему залогом просто наша любовь.

ОЛЬГА
Ты очень умный! Ты мой герой!
А мой дражайший оказался тюхой и слабаком. Как я могла этого раньше не замечать!



FLASH-BACK

19. ИНТ.ПОМЕЩЕНИЕ СУДА - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ПЛЕВАКО, ПРИСЯЖНЫЕ, ПУБЛИКА)

Плевако выступает перед присяжными, Грузинский понуро сидит на месте обвиняемого.

ПЛЕВАКО
...Живя там, Шмидт и его подруга то и дело напоминали о себе оскорбленному мужу. Князю было странно, неловко чужих и своих. Когда к нему заходили гости, он мучился, мучились и гости:


Надо было не упоминать о княгине и делать это так, чтобы не выдать преднамеренности молчания. Выйдет князь к прислуге, к рабочим, а в глазах их точно сквозит улыбка, насмешка.






Он отмалчивается, ему неловко посвятить их в суть своего горя, а жена и Шмидт этим пользуются:
жена приходит без него в дом, не пустить ее не смеют приказа не было, и хозяйничает, берет вещи, белье, серебро.


Князь боится встретиться с детскими глазами, так вопросительно смотрящими на него...

КОНЕЦ FLASH-BACK

20. ИНТ. НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ДОМА В ИМЕНИИ ГРУЗИНСКОГО - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ОЛЬГА)

Ольга стоит у выхода из дома.

ОЛЬГА
Ну, всё, князь. Как и договаривались, я забираю Лизу и Тамару к себе.

ГРУЗИНСКИЙ
Мы не договаривались, а ты поставила меня перед фактом, хотя я и понимаю твои материнские чувства.

ОЛЬГА
Это не важно, друг мой, а важно то, что с этого дня ты должен присылать мне на содержание девочек 100 рублей в месяц.

ГРУЗИНСКИЙ
Тут ты ошибаешься. У тебя состояние, равное моему, а я содержу всех сыновей и дочерей; мне не к чему платить, когда дочери могут быть у меня.

ОЛЬГА
(недовольно)
Фи, какой Вы скряга!

Ольга хлопнув дверью выходит. Из за двери слышится её голос.

ОЛЬГА(ВПЗ)
Девочки садитесь в коляску!

Скрип брички и стук копыт.

21. ИНТ./НАТ. НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ПАРКА -ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ОЛЬГА)

Князь встречается с Ольгой на аллее парка усадьбы.

ГРУЗИНСКИЙ
Я уезжаю по делам в Питер завтра и нижайше прошу, чтобы на время моего отсутствия ты взяла себе и третью дочь. Пусть девочки пообщаются побольше.

ОЛЬГА
Нет, князь. Тут "баш на баш". Вы отказали мне в моей просьбе, а я, соответственно отказываю в вашей. Adieu!

Ольга резко оборачивается и уходит, дав понять, что продолжения разговора не будет. Князь остаётся один злой и растерянный.

ГРУЗИНСКИЙ
(тихо, сквозь зубы)
Какая бездушная тварь! Доподлинно зная мою безумную любовь к детям, продолжать удерживать у себя двух девчонок, ещё и не давая третьей с ними общаться...

22. ИНТ.НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ДОМА ГРУЗИНСКОГО В ИМЕНИИ - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ГУРАМ)

Князь возвращается из Санкт-Птербурга домой не в духе и устало садится на банкетку. Его встречает Гурам.

ГУРАМ
Михариа тквени нахва, батоно!

ГРУЗИНСКИЙ
Тоже рад тебя видеть. Как у нас дела? И когда ты, наконец, по-русски будешь говорить!?

ГУРАМ
(с сильным акцентом)
Всё в порядке. Все здоровы. Только...

ГРУЗИНСКИЙ
(насторожено)
Что "только"?

ГУРАМ
Только княгиня уехала куда-то надолго, а девочек оставила у Шмидта.

Князь вскакивает с банкетки и, активно жестикулируя, говорит

ГРУЗИНСКИЙ
("взорвавшись")
Как же так! Отец, живет тут, рядом, у него все, что нужно детям, он - они знают - любит и хочет иметь детей у себя, хотя поддался просьбе их матери и уступил ей дочерей, а теперь мать, уезжая, оставляет их с чужим человеком, с разлучником!

ГУРАМ
Вах! Правильно говоришь, батоно!

ЧГРУЗИНСКИЙ
Так, Гурам, бери мою карету и немедля в Овчарню. Привези мне моих красавиц. Без них не возвращайся!

Подходит к бюро.

ГРУЗИНСКИЙ
(продоллжая)
А я сейчас записку немцу отпишу.

Гурам берёт листок и убегает.

23. ИНТ.НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ДОМА ГРУЗИНСКОГО В ИМЕНИИ - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ГУРАМ, ЛИЗА, ТАМАРА, ДЕТИ)

Шум подъехавшей кареты из за сцены. С грохотом открывается входная дверь и в дом входят Гурам, Лиза и Тамара. Другие дети, узнавшие о возвращении сестёр, с весёлым гомоном сбегаются из своих комнат навстречу. Грузинский тоже вскакивает из за стола и бежит к вошедшим.

ГУРАМ
Чамовида!

ГРУЗИНСКИЙ
Да вижу, вижу, что приехали!

Лиза и Тамара бросаются к отцу на шею.

ТАМАРА, ЛИЗА
Папенька, мы так скучали!

ГРУЗИНСКИЙ
Всё девчонки! Больше никому вас не отдам! По крайней мере до возврата мамы.

Потом Тамара и Лиза попадают в счастливые объятия своих братьев и сестёр.

ГУРАМ
Немец ломался сначала, не пускал, но, детская воля взяла перевес и вот мы тут.

Князь обращается к детям.

ГРУЗИНСКИЙ
Так ребята, а сейчас почивать. Утро вечера мудренее!

ЛИЗА
Ой! А мы белье наше позабыли в спешке.

ТАМАРА
Да уж. Наши ночнушки у меня в комнатке остались висеть.

ГРУЗИНСКИЙ
Что за беда! Сегодня уже поздно и сестра, чего-нибудь из своего даст, а завтра дядя Гурам съездит и привезёт.

ЛИЗА
Хорошо. Только всё там надо забрать. И щтанишки и рубашки м маечками и ночнушки с колпачками.

ГРУЗИНСКИЙ
(нежно)
Не волнуйтесь, мои красавицы. Всё бельишко и ваше доставим.

Дети, поцеловав отца расходятся спать...

ГРУЗИНСКИЙ
(к Гураму)
Поезжай сейчас. Может упырь и не спит ещё.

ГУРАМ
Бегу, батоно!

Гурам выбегает. Слышен стук копыт.

24. ИНТ. НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ДОМА В ИМЕНИИ ГРУЗИНСКОГО - УТРО.
(ГРУЗИНСКИЙ, ГУРАМ)

Возвращается Гурам без белья, но с конвертом, который передаёт князю. Князь с любопытством вскрывает конверт. Читает и сначала бледнеет, а затем краснеет.

FLASH-BACK

25. ИНТ.ПОМЕЩЕНИЕ СУДА - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ПЛЕВАКО, ПРИСЯЖНЫЕ, ПУБЛИКА)

Плевако выступает перед присяжными, Грузинский понуро сидит на месте обвиняемого.

ПЛЕВАКО
...Вы знаете, что вежливая просьба князя встретила отказ.
 
Шмидт, пользуясь тем, что детское белье - в доме княгини, где живет он, с ругательством отвергает требование и шлет ответ, что без 300 руб. залогу не даст князю двух рубашек и двух штанишек для детей.


Прихлебатель, наемный любовник становится между отцом и детьми и смеет обзывать его человеком, способным истратить детское белье, заботится о детях и требует с отца 300 руб. залогу. Не только у отца, которому это сказано,- у постороннего, который про это услышит, встали бы Дыбом волосы!..

КОНЕЦ FLASH-BACK

26. ИНТ. НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ДОМА В ИМЕНИИ ГРУЗИНСКОГО - УТРО.
(ГРУЗИНСКИЙ, ГУРАМ, НИНА, ЛИЗА, ТАМАРА)

ТИТР:

Утро следующего дня.

Князь просыпается и идёт будить детей. Заходит в комнату девочек. Нина, беленькая, чистенькая, тянет к нему ручки и приветливо улыбается. Тянутся и Тамара с Лизой.

ТАМАРА, ЛИЗА
(с любовью и детским удивлением)
Отчего, папенька, Нина опрятна, а мы нет. Отчего ты не привезешь нам чистого?

Взглянув на их измятые рубашонки, князь снова бледнеет и взволновавшись выходит из комнаты и из дома...

FLASH-BACK



27. ИНТ.ПОМЕЩЕНИЕ СУДА - ДЕНЬ.
(ГРУЗИНСКИЙ, ПЛЕВАКО, ПРИСЯЖНЫЕ, ПУБЛИКА)

Плевако выступает перед присяжными, Грузинский понуро сидит на месте обвиняемого.

ПЛЕВАКО
...Сел в приготовленный ему для поездки экипаж и поехал... поехал просить у своего соперника, снося позор и унижение, рубашонок для детей своих.


При князе был пистолет. Но нам здесь доказано, что это было в обычае князя. Сам обвинитель напоминает вам, со слов молодого Карлсона, о привычке князя носить с собой револьвер...

28. ИНТ. НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ОВЧАРНИ - ДЕНЬ.

А Шмидт в это время обращает свое жилище в укрепление: заряжает револьвер, переменяет пистоны на ружье, взводит курки. Даёт прислуге указание никого к нему не пускать.

29. ИНТ. НА СЦЕНЕ В ДЕКОРАЦИЯХ ОВЧАРНИ - ДЕНЬ.

Слышен топот копыт и голос за сценой.

ГРУЗИНСКИЙ(ЗК)
Шмидт, открывайте! Мне необходимо с Вами поговорить, немедля!

ШМИДТ
Пошёл вон, аристократ недоделанный! Я тебя убью!
Слышен звук разбивающегося стекла. Шмидт срывает со стены заряженное ружьё, боясь и дрожащими руками нажимает курок, стреляя на звук разбитого стекла. Тут же звучит ответный выстрел. Шмидт ранен в руку. Всё затянуто дымом и Шмидт бежит по направлению к выходу, не выпуская из рук ружьё. Тут из дыма выходит князь и сталкивается "нос к носу" с обезумевшим Шмидтом, с ружьём в руках. Князь, не дожидаясь стреляет повторно. Шмидт падает замертво, выронив из рук оружие...



30. ИНТ. ТЕАТР. ПУСТОЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР.
(ПЛЛЕВАКО, ГРУЗИНСКИЙ, ДЕМИДОВА, ЕРМОЛОВА, СОБИНОВ)

Постанова закончилась и актёры выходят на сцену к поклону. Демидова и Грузинский страстно аплодируют. В особенности князь Грузинский. Он обнимает Плевако и трясёт ему руку.

ГРУЗИНСКИЙ
(к Плевако)
Фёдор Никифорович Вы истинный гений! Это сразу после процесса создано? Я прямо заново всё пережил! А актёры то какие молодцы! Это та после каждого дела такой спектакль ставишь?

Плевако широко улыбается.

ПЛЕВАКО
Милый князь, мой секрет как раз и состоит в том, что мы разыгрываем события преступления ещё до судебного заседания, основываясь на материалах расследований и свидетельских показаниях.

ГРУЗИНСКИЙ
Да Вы что!!!

ПЛЕВАКО
Именно при постановке этих действий я детально вынужден изучать и, что главное, понимать действия и мотивы поведения всех участников истории, даже уже неживых. Только театральное искусство может справляться с такими задачами....

Из темноты зала слышны одиночные аплодисменты. Все пришедшие на просмотр постановки поворачиваются на звук. Из темноты появляется Мария Николаевна ЕРМОЛОВА.

ЕРМОЛОВА
Федя, сразил! Теперь я знаю твой секрет и всё-таки...

ПЛЕВАКО
Машенька, здравствуй! Ну, воот... Я прошу не судить строго... Всё же это лишь подготовка к судам.

ЕРМОЛОВА
...и всё таки, я за профессионализм во всём. и такие постановки , если и ставятся без пьесы, то хотя бы должен быть режиссёр.

Плевако с сожалением разводит руками.

ЕРМОЛОВА
(продолжая)
А я искренне желаю тебе помочь, Федя и поэтому предлагаю себя в этом качестве.

Плевако целует руку Ермоловой.

ПЛЕВАКО
Моя благодарность не будет иметь границ!



                КОНЕЦ