Царицын - Сталинград - Волгоград...

Геннадий Мартынов
     Отметили день победы после Сталинградского сражения. И неминуемо снова встал вопрос, возвращать ли городу имя Сталинград. В одном отклике я прочел, да, надо возвратить, но самое первое имя Царицын. Но тогда, следуя  логике автора этой замечательной мысли, надо многим городам в мире возвращать первые имена. К примеру, Тунис – это не Тунис. Это Карфаген. Периж – это Лютеция. А Донецк – это Юзовка.

    Но только во всём мире все люди знают имя города Сталинград. Даже в отдалённом племени Мумбо-Юмбо. И никто не знает Царицын и Волгоград. Но у нас упорно держаться этого невнятного Волгоград. Дикость. 

      1 февраля 2023 года, в Волгограде, напротив входа в музей-панораму «Сталинградская битва»  состоялась торжественная церемония открытия памятных бюстов  Иосифу Сталину,  Георгию Жукову, Александру Василевскому.
Торжественное мероприятие прошло в рамках программы празднования 80-летнего юбилея Сталинградской Победы, который отмечается 2 февраля.

Инициатива установить монументы принадлежит волгоградскому ветеранскому сообществу.

   Автором всех трех фигур стал скульптор Сергей Щербаков
В интервью  скульптор Щербаков о  Сталине сказал следующее:

"Отказываться от своей истории нельзя, не вычеркнешь никого. Сталин — это фигура историческая, гигантская для нашей страны. Как без него? Сталинград без Сталина? Память должна быть. Во-первых, сделали три бюста сразу, не стали выделять. Трое командующих в период Сталинградской битвы. Как бы все логично"

   Но, как оказалось, этого не было. Как сообщил  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, президент Владимир Путин не собирается осматривать памятник Сталину в Волгограде. "Такого пункта в программе визита нет". Таков ответ. Я нахожу его издевательским. И вопрс: Кто же составлял эту программу.Уж не сам ли Песков.
 
   А кто таков этот пресс-секретарь. Он отметился в памяти  несколькими  фразами. Его как-то спросили, как мы  будем отмечать 100-летие Октябрьской революции. Он ответил «А разве есть , что отмечать». В программе нет.  И ни слово на всех каналах про это событие. Но зато он отметил лично свадьбу Собчак – пошлейшее вульгарное мероприятие. И на этот раз этот разврат  показали  по всем каналах. Сам Песков почтил это мероприятие своим присутствием.
 
    И вот на фоне этого заявления, мы знаем, что наш самый Главный 1 февраля 2023 года почтил память Бориса Ельцина, отправив венок на его могилу, как и на 90-летие со дня рождения Ельцина лично возложил цветы к его мемориалу, как и лично присутствовал на открытии Ельцин-Центра. И произнёс речь. Благодарственную речь.

   Ельцин-Центр существует и поныне, мавзолей Ленина как и прежде  оскверняется  закрытием его фанерой на 9 мая.

  Ещё раз повторюсь, Сталинград - это символ начала, образно говоря, дороги к нашей Победе 1945 года. Именно в Сталинграде Красная армия сломала хребет немецко-фашистским захватчикам. Сталинградская битва навеки будет связана с городом-героем Сталинградом, с именем Сталина и было бы глупо это отрицать.
Посещение памятника Сталину Путиным как раз и было бы подтверждением его слов, что "верхи" выступают за историческую справедливость и против переписывания истории. Оказывается, это не совсем так.