Костёр

Олег Голобоков
Это был замечательный вечер!
 Во-первых – начала лета. Начало лета – это как бы большая годовая пятница. Пятница в том смысле, что на выходные море грандиозных планов и есть шанс, что все они будут реализованы. Во вторых – среда. В данном случае среда, это значит, что народ не ринулся в омут «пофиг, завтра суббота, отоспимся», поэтому аура дня была ровной и спокойной. В – третьих, Сашка недавно перебрался в новый микрорайон и дом удачно соседствовал с лесом. При этом лес был достаточно цивилизован: тропинки, мусорные ёмкости, стационарные кострища. С другой стороны, цивилизован он был очень аккуратно и бережно, и вполне можно было найти полянку, где тебя никто не будет видеть и тебе никто не будет досаждать. И в-третьих, самое главное, – они не виделись лет сто, а может даже и больше. Каждый был участником глобальных событий и посему тем для разговора было более чем предостаточно.
Серёга аккуратно разложил брёвнышки для костра, купленные в ближайшем супермаркете, ребята принципиально всегда старались беспокоить Природу по минимуму, а Сашка тем временем разводил костёр «скупой выживальщик». Шашлыки не планировался, поэтому костёр должен был обеспечить немного света, чуть-чуть тепла, много уюта и приготовление кофе «с дымком».
Наступили сумерки. Сумерки – это то волшебное время суток когда день ещё не ушёл. Солнца уже нет, но на небе отчётливо просматриваются следы воспоминания о нём в виде золотой полоски у горизонта. И ночь ещё не наступила. Но на тёмно-синем куполе, то там, то сям появляются первые нетерпеливые звёзды. Звёзды, вокруг которых будут собираться звёзды поменьше И собираться будут до тех пор, пока не заполнят весь небосвод. А мимо этих ярких центров сонмища звёзд вселенной величественно проплывёт золотой серп Луны. Но пока – сумерки, и небо в ожидании лунно-звёздного парада.
Поговорили обо всём. О том, что весь мир сошёл с ума и больше не будет так, как было раньше. Поговорили о глобальном структурном экономическом кризисе. Кризисе, который по значению будет не меньше, чем тот, что вывел человечество из феодализма в капитализм. А вот по масштабам он, скорее всего, будет больше и по ходу – катастрофичнее.
Поболтали о том, что важнее, ну уж очень нанометровые технологии при производстве процессоров или добыча всего того, из чего будут склёпаны эти нанометры. Чуть не подрались ;. Посмеялись над мыслью:
Диктор какого то там «эй-би-си-ди» утречком, в новостях между «научились делать чёрную икру из продуктов жизнедеятельности КРС» и «вот такая охрененная комета, highly likely, влетит в Землю где то между Вашингтоном и Токио» вдруг объявляет:
- уважаемые, не очень уважаемые и совсем не уважаемые господа, дамы и ещё сорок восемь типа полов, вчера, в двадцать один тридцать семь по Гринвичу капитализм, как экономическая формация, приказал долго жить, и мы вступили в эпоху «хрензнаеткакогоизма».
Вечер плавно переходил в ночь, а уходить не хотелось. Свет от костра на фоне сгущающейся темноты становился всё ярче, а тепло от костра становилось всё выразительнее. И вдруг с противоположной стороны от костра нарисовалась собака. Нарисовалась в том смысле, что свет от костра стал ярче, а она, собака, казалось, там уже давно сидела. И даже не совсем собака, а такса, и такса очень аккуратного размера, карликовая. Она поочерёдно подставляла свои бока, цвета горького шоколада, теплу костра и слегка прислушивалась к общению Серёги и Сашки.
- И как тебя зовут, и что ты здесь делаешь? – обратился Сашка к Таксе. Такса внимательно его выслушала, тряхнула головой так, что было слышно, как уши хлопают по любопытной мордочке, и растворилась. Сашка не успел огорчиться, как такса нарисовалась вновь, но уже со своей подругой. Только та была не шоколадной, как первая, а чёрно-подпаловой. Парочка уселась через костёр от ребят и состроила такие мордочки, что стало понятно, они пришли послушать.
— Вот видишь, - произнёс Сашка, - живительное натуральное тепло притягивает разумных существ. Я не удивлюсь, что, когда мы отсюда уйдём, предварительно, естественно, погасив костёр сухим способом, на этом месте соберётся лесной народ для того, чтобы ни одна единица тепла не пропала даром. Да и сейчас это тепло достаётся нам, этой замечательной парочке, а может ещё кому прячущемуся в сумерках или просто тому, кого нам не посчастливилось увидеть.
Где-то недалёка раздался голос, по всё видимости хозяйки пёсиков, и те, крутанувшись вокруг хвоста пропали в темноте. Только шоколадка на мгновение повернулась и, как показалось Сашке, подмигнула.
***
Это была звезда на краю галактики. Замечательная звезда. По классификации принятой в этой зоне вселенной - G2V (жёлтый карлик). С умеренной температурой поверхности, каких то 5780 градусов кельвина. По описаниям заурядная, но невероятно было то, и в этом была её замечательность, у неё была жизнь. И не просто жизнь, а жизнь которая уже начинала проявлять разумность. Таких звёзд, с собственной жизнью, в этом уголке мироздания практически не было. И поэтому она была бесценной.
Описать эти существа невозможно. Их материальность находится за пределами нашего сознания. Их, для простоты, можно сравнить с выбросом энергии при взрыве сверхновой. Да и их общение мы можем представить на самом примитивно нашем уровне.
- Видишь, - обратился Учитель к Стажёру, - эта сторона готовы выбросить протуберанец до третьей орбиты, а нам это ой как не нужно. Аккуратненько его приберём. Наша с тобой задача сделать так, чтобы температура на поверхности вот этой голубой планеты не прыгала. Чтобы излучения её обтекали. Что бы каменный мусор обходил стороной. Свою судьбу этот Разум решит сам, но мы должны создать условия что бы уберечь его от катастрофического внешнего воздействия. Его, этот растущий Разум, надо чуть-чуть пестовать, как своё потомство. При этом они не должны догадываться, что за ними приглядывают.
***
- недавно где-то прочитал, - произнёс Серёга, продолжая собирать вещи, - что в нашей системе что-то не так. И планеты стоят как-то странно. И Солнце отказывается, периодически, выполнять функции согласно предписанию формул. И Луна никак не вписывается в общегалактические нормы. В общем автор намекнул, что за нами кто-то приглядывает. Ты как думаешь, такое возможно?
А Сашка, ни к тому, ни к сему, подумал, что, когда человечество достигнет уровня галактического развития оно обязательно будет за кем ни будь приглядывать и поддерживать костёр, чтобы тепла хватило на всех.