Не дерзи!

Сергей Ничипорюк
Текст рассказов специально сжат до 300 символов.
Полные версии произведений называются: "Премия за карты", "Бычки важнее учёных", "Автомобиль для ветерана", "Обмен плащами", "Кот в доме хозяин".
----------
Премия картёжнику

Скука у работяг - сели играть. Вошли бригадир и участковый. На столе деньги, в руках карты - позор комсомольской стройке.
Еремеев из Чапаевска, схватив купюры, удрал.
Оставшиеся деньги изъяли и отправили в детский фонд.
Избежав протокола, Еремеев получил ещё и премию за пожертвование.
----------
Учёные и бычки

Спортсмен и отличник Дима поступал. По зрению не брали, и рекомендовали другую специальность.
Друга Сеньку не взяли никуда. Решили уехать. Диме бумаги не отдают.
Председатель сказал: Зачислим, образумишься!
Дима заявил: В колхозе бычки дохнут, а вы штаны протираете, учёные!
Вернули сразу.
----------
Списки ветеранов

Советский офицер и переводчик штази в штатском ели в буфете в ГДР. Сзади старик с военной выправкой дерзко смотрел на офицера, бранясь. Штази спросил старика: Где пленили? Добавив - составляют списки: сдался в Сталинграде дадут Волгу, под Москвой – Москвич… Ветеран ушёл, бросив пиво.
----------
Дерзкий обмен

Начало 60-х века ХХ. Барахолка.
Бойкий малый продавал модный плащ. Пожилой колхозник приценивался. Продавец невысоко оценил покупателя в брезентовом балахоне и кирзачах. Мужичок вынул пачку купюр. Он выручил за свою картошку на сотню плащей, сунул деньги в карман через прореху. Снял балахон, дал парню. Взял примерять плащ. Парень дерзко юркнул в толпу.
Как же деньги? - удивился простодушно мужик.
Вокруг смех: В балахоне на сто плащей!
- Деньги в кармане галифе. В балахоне прореха.
----------
Кот и кресло

Бабушка дерзко села в кресло, хоть внуки предупредили, что это мебель кота. Кот с норовом - камышовый. Крыс из подвала выгнал, псов с улицы, котов из квартала. Кошек терпит изредка  Кот вошел, стуча когтями, тронул лапой бабушку. Она нахала отпихнула. Кот, затаив обиду, залез на шкаф. Все пошли в столовую. Кот прыгнул бабушке на плечи, зубами рвал шею. В палате бабушка спросила: я или кот? Она крыс не ловит. Выбрали кота.