Они предупреждали

Тамара Ефремова
               
Были умные головы в Киеве, которые предупреждали о распаде страны, что надо самим, народу решать внутренние проблемы Украины без любой иностранной помощи. Самый яркий из них.- Олесь Алексеевич Бузина (1969 – убит в 2015г.)
  Известный  в Украине и России киевский писатель, историк, политик, журналист, телеведущий – Олесь  Алексеевич Бузина призывал аудиторию выслушать его, что сегодня необходимо только политическая воля России и США остановить уже надвигающуюся Гражданскую войну на Юго - Востоке Украины (шел 2013 год).   Он  горячился, сердился, убеждал, что надо спасать единый православный русский мир. Время шло и Гражданская война на Юго – Востоке  началась.    Телезритель  понемногу стал привыкать к картинкам с войны: разрушенным домам, погибшим и страдающим людям. Кровища… смерть.
   Олеся Алексеевича  ждала своя пуля не на войне, в центре Киева рядом с его домом 16 апреля 2015 года в 13.20, безоружного, известного, историка, писателя, журналиста.
   Кто смог?  За что? Какому с л о в у  цена – человеческая жизнь? Позже найдут убийц и даже арестуют, а потом выпустят из зала суда под ликование «зверья».
Сам Олесь Бузина писал о себе: «Я – хохол, я - украинец, я - русский. Мы избранный Богом народ».  Из книг Олеся я узнавала  Украину.     Угадайте, кто написал:  «Украина страна казаков, расположенная между Малой Татарией, Польшей и Московией. Плохое управление погубило здесь,  то добро, которое природа пыталась дать людям». Представляете, это Вольтер, ещё в 18-м веке.
   Олесь Бузина идет вглубь веков и делает выводы, что «Уникальность страны заключается в том, что она возникла на стыке трех цивилизаций – Русской Православной, Западно – Европейской Католической и Восточной Мусульманской… А трагедия Украины в том, что контакт цивилизаций происходит тут на низовом уровне и участвуют в нем в основном солдаты, гайдамаки, казаки и прочий лихой народ, который водится на любой пограничной территории».               
   Он любил  свою родину Малороссию и призывал к согласию в Украине: «Пока украинцы не договорятся с украинцами  никакие ассоциации и таможенные союзы не принесут нам счастья.  В этом меня убеждает печальный, исторический опыт моей родины». Олесь Алексеевич предупреждал земляков: «Не переоценивайте ни искренности Запада. Он играет Украиной. Эта чужая для ЕС и США земля, но нам то родная. У нас другой страны нет…Главные наши враги не «москали», не «ляхи, а мы сами, наша инфантильность и вечная надежда на чудо».
   Гениальный   Ф.М.Достоевский  в своих «Дневниках писателя» в 1877 году (сентябрь - декабрь) написал: «По  внутреннему  убеждению  моему…  не будет  в России  и никогда  ещё не было  таких ненавистников… и даже  явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными… я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить для них Россия всегда. Но люди эти, особенно в начале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению».
   Федор Михайлович – вы гений. Нам россиянам надо было читать вас. Вы предупреждали, а мы через 145 лет удивились: «А чёй - то Киев - то? Братья ведь…». Мы не заметили, как выросли поколения украинцев, которые  оскорбляются при упоминании родственных чувствах к россиянам и способных убивать тех, кто не согласен с ними. Анархия непременно заканчивается диктатурой – на то она и  мать порядка».
   Он остерегал земляков: «Н и ч е г о  н е   к о н ч и л о с ь,  в с ё  т о л ь к о  н а ч и н а е т с я.  Н е   у м и р а й т е  р а н ь ш е   в р е м е н и».