Чебурашка - миллиардер

Тамара Ефремова
 
    Настойчивая реклама кинофильма «Чебурашка»  слегка меня насторожила. Но любопытство взяло верх. И вот касса керченского кинотеатра «Украина». Знакомая кассир усталая и радостная от такого наплыва зрителей с трудом находит нужное мне место. Скоро начало сеанса, а зрители идут и идут. Кстати, зритель, в, основном, взрослый. Мой очень многолетний опыт киномана подсказывает, что это не просто мультик. На экране абсолютное озорное очарование с умными глазками и занятными ушками  бегает от злых людей, у которых оно корзинами съедает урожай апельсинов. Здесь и заканчивается смешное. И начинается кино умное, психологическое, со слезой.
Садовник Гена (С. Гармаш), похожий на Крокодила Гену  играет человека, который страдает от давнего предательства, когда он отдал дочь чужим людям на долгие годы после гибели жены, потому как очень страдал.  Не верится в то, что он  понял; ему опять жаль себя: уже взрослая дочь не хочет с ним общаться. Вот тут Смерч принёс в Россию  безымянное Чудо. Оно  быстро научилось говорить, читать,  гениально играть  в шахматы, новые слова придумывать, например,  не падать, а чебурахаться,   при этом оставаться восхитительно милым. А, главное, это сама доброта и дружелюбие с хитренькими глазками.  Гена опять, из благих намерений  выручить дочь,  предаёт теперь уже беззащитное создание: отдаёт друга злой бабке и капризной внучке - истеричке, которая сажает его на поводок. (Кстати девочка - актриса прекрасно играет такую мерзкую героиню) И когда Человек  находит друга, то  страдалец  говорит: «Я не хочу быть человеком». И такая безнадёга в глазках, такая пустота. Рассказывать сюжет бесполезно. Последние кадры в кино радуют,  Создание само поняло кто он: «да!  Я  не человек, но и не игрушка», потому с гордостью  объявляет: « Я – Чебурашка». Он частенько падает, ушки, наверное, перевешивают,  и встаёт. Вот бы и людям так… Вообще, было приятно сидеть в заполненном и  притихшем зале. Хочется ещё раз посмотреть на  доброго, умного и умилительного  Чебурашку. 
P. S. Кинофильм собрал больше 5 миллиардов рублей, впервые в истории России. Он скоро поедет в Германию, Китай, Израиль и далее. Счастливого пути и успеха.