25 июля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Финская плавбаза тральщиков «Вилппула».

Североморский театр боевых действий:
9 самолётов Северного флота вылетали на воздушную и ледовую разведку, разведку погоды.
Из Англии в Кольский залив вышла полученная в счёт репараций подводная лодка В-1 (капитан 2 ранга Фисанович И.И.).
От Порсангер-фьорда возвратилась подводная лодка Щ-402.
1 тральщик осуществлял поиск подводных лодок противника у Новой Земли.
5 тральщиков и речных-тральщиков производили траление мин.
19 кораблей, 7 сторожевых катеров и 3 торпедных катера охраняли во внутренних плаваниях 18 судов.
Дозоры несли 13 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Начавшееся наступление наших войск под Нарвой поддерживали береговая артиллерия Балтийского флота и авиация флота, выполнившая в этих целях 162 самолёто-вылета. На воздушную разведку и поиск кораблей неприятеля в Финском заливе и на Чудском озере выполнено 328 вылетов, в ходе которых в заливе потоплены 1 сторожевой корабль, 1 тральщик и 3 сторожевых катера, повреждены 1 миноносец и 1 сторожевой корабль, а на озере потоплены и повреждены по 2 десантные баржи.
Кроме того, 12 истребителей вылетали на перехват самолётов врага, и 10 — на поиск его подводных лодок.
4 торпедоносца А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка крейсировали в Балтийском море под прикрытием 8 Як-9 21-го истребительного авиационного полка.
В 15 часов 34 минут самолет А-20Ж «Бостон» старшего лейтенанта Николаенко из 51-го минно-торпедного авиационного полка сбросил бомбы на гавань о. Траско у Поркалаудда. Одна бомба попала в пришвартованные друг к другу плавбазу тральщиков Т-2 «Вилппула» («Vilppula», бывший тральщик «Защитник», 240 тонн) и катер-тральщик «Меркуриус» («Merkurius», 24 тонны). Оба судна затонули.
3 торпедоносца А-20Ж «Бостон» южнее маяка Юссарэ безуспешно атаковали 2 тральщика и 2 сторожевых корабля противника.
Потеряно 2 наших самолёта.
Сбито в воздушных боях 3 самолета неприятеля.
Восточнее о. Нерва немецкая подводная лодка U-479 (Oberleutnant zur See Friedrich-Wilhelm Sons) безрезультатно выпустила 2 торпеды по находившимся в дозоре сторожевым катерам БМО-507, БМО-508 и СКА-172. Катера контратаковали подлодку глубинными бомбами и нанесли ей повреждения.
Немецкий военный транспорт «Нордвинд» («Nordwind», 374 брт), груженный боеприпасами, загорелся и взорвался в Таллинне, при этом погибли 73 человека.

Черноморский театр боевых действий:
22 самолёта Черноморского флота искали подводные лодки противника и вели воздушную разведку, 9 самолетов прикрывали переходы наших судов.
Немецкие самолеты сбросили бомбы на ж.-д. станцию у Одессы и судостроительный завод в Николаеве.
2 малых охотника совместно с авиацией обследовали район обнаружения постом СНиС Джубги вражеской подводной лодки.
Подводная лодка М-112 обеспечивала в Цемесской бухте учение 5 больших охотников.
Уничтожение мин на театре осуществляли 11 единиц тральных сил.
Межбазовые переходы проводили 13 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...