В городах пустыни Негев

Виктория 10
Приезжать в пустыню Негев* прогуляться по Димоне,
покружить в зелёных парках, оценить особняки
в Старом городе Бэер Шевы. И пожить в Мицпе Рамоне,
где козлы на горном склоне забирают корм с руки.

В городках Пустыни Негев – вид на кратеры и долю,
там любимых президентов деревянное жильё.
И снимать рассвет на скалах, кадр за кадром, выпив вволю
солнце каплями густыми, «марсианское», моё.

А потом сходить к могилам, там, где Давида и Полы
камни, сложенные вместе, взявшись за руки лежат...
Гладить тамариск зелёный и мечтать о мирной доле
и кибуца, и посёлка, что в полон пустыней взят.


*Негев — это самая южная и наиболее засушливая часть Израиля. Название пустыни переводится с иврита как «выжженный», «вытертый», «сухой». На Святом языке «Негев» означает «юг». В Негеве Праотец Авраам копал колодцы и сажал тамариски. Негев был дан в удел сынам Израиля и частично завоеван Йеошуа бин Нуном. Царь Давид сражался в этих землях с врагами, а царь Шломо построил порт и несколько крепостей.
Пустыня Негев охватывает всю южную часть современного Израиля, занимая больше половины всей его территории: 12 тыс. км;. Негев простирается от Беэр-Шевы, Мёртвого моря и холмов Иудеи до Эйлата. С точки зрения геологии — это плато, расположенное на высоте 600–800 метров над уровнем моря.
Когда в книге Бемидбар говорится о границах земли, которую Вс-вышний дает сынам Израиля в удел, Негев указывается как южная граница Страны: «И будет вам полоса Негева от пустыни Цин, что возле Эдома, и будет вам границей Негев от окончания Мертвого моря к востоку. И заверну вам границу от Негева до Маале Акрабим, и пройдет она к Цину, и проляжет от Негева до Кодеш Барнэа» (Бемидбар 34, 3–4).
В книге Дварим читаем, что Негев был показан Моше как часть Обетованной Земли: «И взошел Моше с равнин Моава на гору Нево, на главу вершины, что пред Йерехо; и дал узреть ему Господь всю землю: Гилад до Дана. И всю (землю) Нафтали, и землю Эфраима, и Менаше, и всю землю Йеуды до моря предельного. И землю южную, и долину, равнину Йерехо, города пальм, до Цоара» (Дварим 34:1-3).
Пустыня Негев уникальна тем, что только здесь можно встретить глубокие (несколько сот метров) овальные впадины, похожие на кратеры, с ровными отвесными краями. Когда подземные водные потоки источили нижние скальные слои, верхние слои провалились, образовав котловины, махтэшим: Махтеш-Рамон, Махтеш-Гадоль и Махтеш-Катан. Махтеш Рамон, например, простирается на 40 километров в длину и на 8 километров в ширину.
Еще одно чудо Негева — это рукотворный лес Лахав, насаженный посреди пустыни еще на заре государства Израиль, а сейчас занимающий площадь 30 тысяч дунамов (3 гектара). Казалось бы, какие деревья могут прижиться в Негеве? Ответ был найден в Торе: это дерево эйшел (тамариск), которое сажал Авраам в Беэр-Шеве. С посадки двух миллионов тамарисков и берет свое начало лес Лахав.
На территории Негева выделяют пять экорегионов, отличающихся количеством выпадающих осадков и плодородием почв. С этой точки зрения, долина Арава на границе с Иорданом — самая засушливая, а самый благоприятный регион — это Северный Негев, представляющий собой зону интенсивного земледелия с тех пор, как сюда был проведён израильский водопровод. Здесь более ста мошавов (поселений) и кибуцей, занятых выращиванием хлопка, картофеля, пшеницы, фиников, цитрусовых и овощей.
Хотя дожди в Негеве выпадают редко, однако здесь случаются сильные паводки. Известняковые породы не впитывают влагу, и дожди стекают с гор в долины, где осадочная горная порода также не впитывает влагу.