Они пойдут воевать

Тамара Ефремова
               
    ВЛАД. «Пишет  вам ваш сосед. Спасибо за  поездку. Было очень приятно  с вами пообщаться. Желаю успехов в творчестве, здоровья вам и вашим близким, чтобы дети и внуки вас только радовали. Крепкого вам и вашему мужу флотского здоровья. Влад. 08.12.2022 года. Подпись» Эту записку оставил мой сосед в поезде СПб – Севастополь. Мальчик домашний, вошёл в купе, сразу снял свою морскую форму, аккуратно сложил и сутки ходил в тельняшке. Рассказал, как попал служить на легендарную «Аврору».  Все у него хорошие: командиры заботились об их здоровье, как родные; умные экскурсоводы, к которым он заглядывал на минутку,  рассказывали ему случаи из истории Крейсера. Учиться, наверное, он не будет, сразу пойдёт работать и  рано не женится, только когда встанет на ноги. Маме надо помогать, она и Валя ( бабушка) вырастили его.
 ФЁДОР. В купе вошёл стройный и очень строгий молодой человек. Форма ему так подходит, что можно подумать, что мальчик родился для службы ратной. Но лицо?! Цыганёнок в морской форме? Живу много лет, а такое вижу в первый раз. От удивления задала не тактичный вопрос: « Из какого народа будете?» Оказалось мама русская, отец цыган. У мальчика такой напряжённый взгляд: как будто он готовится дать отпор обидчику. Тут я села на любимого конька: национальная гордость. Что люди, при встрече с ним должны видеть в его взгляде историю народа, который ни под кем не ходил. Вас, цыган, уничтожали миллионами. Гитлер ставил на одну доску свободу цыган, ум евреев  и упёртых в свою веру коммунистов. Миллионы! Мальчик расслабился, сел напротив и стал говорить: чем он хочет стать - только военным, а, значит, продолжит учёбу в Высшем … училище.  Женится только после того когда добьётся успехов в карьере. По всему было видно, что  он это твёрдо  для себя решил.               
         Оба мальчика из Воронежа. Различные во всём. Детдомовец Фёдор и мамин сынок Влад служили в Петербурге на одном корабле - исторической «Авроре».  Вадим никому из друзей не сказал, когда приедет домой, чтобы не беспокоить маму ранним прибытием поезда. А Фёдору известить о приезде некого. Но воронежские девчонки – умницы в 6 часов утра ! встречали их у вагона с шариками, шумно и радостно.  Настоящие боевые подруги, а значит служить  мальчикам  будет  немного легче. Удачи им  побольше.