Йерухамское озеро

Виктория 10
Лысуха и чирок, а к ним – широконоска,
всё крякает, рябит на глади озерца!
Здесь дикий тамариск и елей странных вдосталь.
Кибуц* явил задор и виденье творца.

И озером в пустыне Негев Йерухамской,
и улицами вилл, и пальмами аллей
гордится городок. Судьбой репатриантской
и лесом на пустынных россыпях камней.

Бывали дни, когда в застойных водах затхлых
болело озерцо и погибал малёк.
Теперь полно всего: и рыбы, и пернатых,
и веет над водою свежий ветерок!

Мечтатель-Йерухам! Красивый, элегантный,
ты так непредсказуем, так прекрасно нов!
Ландшафты создают герои и таланты,
пески переиначив в клумбы для цветов.


*Городок Йерухам начался с кибуца Сде Бокер. В середине прошлого века сюда пришли молодые энтузиасты, полные веры и желания создать в пустыне «город-сад». Но без воды, как известно, в пустыне не выжить. Тогда, в 1954 году, в самом сердце пустыни Негев, на высоте 520 метров над уровнем моря, было создано искусственное озеро и примыкающий к нему красивый лесопарк. Образовалось это озеро в результате строительства плотины, перегородившей сухое русло «ручья». Такие ручьи, многочисленные в Негеве, наполняются водой только в период дождей, но кибуцники, создав озеро, сумели обеспечить себя пресной водой.
Озеро находится в тамарисковой роще. Уточки разных видов и семейств плавают в этом озере. Вот уточка с интересным профилем – широконоска. Самец и самочка окрашены по-разному – самец разноцветный, с зелёной головой, самочка же пёстро-коричневая. Но у всех у них умопомрачительно оранжевые ноги! Чирок-свистунок, или малый чирок, был опознан по белой линии вдоль крыла и по умилительной жёлтой попке. Ещё было замечено большое количество птичек лысух. Пока они плавают, выглядят как вполне приличные уточки. Но когда видишь их бегущими по воде или на суше, то понимаешь, что никакая это не уточка – с такими-то лапами! И действительно, относится она не к гусеобразным, как остальные утки, а к отряду журавлеобразных. Ещё были ящерицы и черепахи, важно переходившие дорогу прямо перед колёсами машин! И машины терпеливо ждали окончания этого парада...