26 июля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Подводная лодка Щ-209 проходит мимо крейсера «Красный Крым».

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 11 вылетах вели воздушную разведку, поиск мин и подводных лодок противника, обеспечивали ПЛО судов и уточнение места группы транспортов в Карском море.
Из Англии в Кольский залив вышла подводная лодка В-2 (капитан 1 ранга Трипольский А.В.).
5 тральщиков осуществляли траление мин.
19 кораблей, 2 сторожевых катера и 2 торпедных катера охраняли во внутренних плаваниях 19 судов.
Дозоры несли 13 кораблей и катеров.
Части 12-й и 63-й бригад морской пехоты провели двустороннее тактическое учение.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю вели 1 береговая и 1 ж.-д. батареи, потопившие 2 баржи, в том числе береговая батарея № 343 потопила в Выборгском заливе 1 десантную баржу.
Авиация Балтийского флота в 282 самолёто-вылетах вела разведку, поиск кораблей и подводных лодок противника на Балтике и Чудском озере, потопив 2 сторожевых катера и 3 десантные баржи, повредив 1 сторожевой корабль и 5 барж.
8 самолётов выставили мины в устье Западной Двины, 12 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка обеспечивали выход в море и возвращение наших самолётов-торпедоносцев, 16 осуществляли «свободную охоту» и перехват самолётов противника.
В 8 часов 27 минут 4 самолета А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка в Ирбенском проходе безуспешно атаковали торпедами вражеский конвой из 3 транспортов, 2 сторожевых кораблей и 2 тральщиков.
В воздушных боях сбито не менее 6 вражеских самолетов.
Сторожевой катер МО-107 (старший лейтенант Курочкин Е.П.) у пролива Бьерке-зунд атаковал глубинными бомбами немецкую подводную лодку U-348 (Oberleutnant zur See Hans-Norbert Schunck) и повредил её.
4 малых охотника, 3 сторожевых катера и 3 торпедных катера обеспечивали траление 4 дивизионов катеров-тральщиков.
Межбазовые переходы выполняли 10 кораблей, 31 боевой катер и 12 судов.
В ходе перевозки наших войск через реку Нарову от подрыва на минах получили повреждения 2 сторожевых катера.
Из Ораниенбаума по железной дороге доставлено 20 тендеров.

Черноморский театр боевых действий:
17 самолётов Черноморского флота искали подводные лодки противника и вели разведку коммуникаций.
6 самолетов атаковали сторожевой катер неприятеля у Будакского озера и подожгли его, после чего он выбросился на берег.
2 истребителя вылетали на прикрытие Севастополя.
Враг в ходе ведения воздушной разведки сбросил бомбы на Одессу.
Подводная лодка Щ-209 (капитан-лейтенант Суходольский И.В.) у Босфора дважды (в 6 часов 50 минут и в 7 часов 3 минуты) производила безуспешные 2-торпедные атаки. После промахов субмарина всплыла и в период 07.16-07.26, израсходовав 80 45-мм снарядов и 50 патронов к пулемету ДШК, потопила турецкую шхуну «Хюдакерим» («Hydakerim», 125 брт) с грузом рыбы и апельсинов. Экипаж шхуны в составе 7 человек принят на борт подлодки.
6 больших и 2 малых охотника осуществляли поиск подводных лодок противника, 13 единиц тральных сил — уничтожение мин, 8 кораблей, судов и катеров — межбазовые переходы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...