Череп 5

Александр Нижников
Кайрат  прогуливался  на коне  вдоль  реки. И прогулка для коня, и проверка подконтрольной территории… На этот раз он взял с собой Малика, который давно просил его покатать на коне. Малик взахлёб рассказывал отцу про события в их детском садике, сколько новых стихов он выучил и  какие научился писать буквы и цифры, а Кайрат терпеливо слушал сына, не забывая поглядывать вокруг глазами полицейского. Вот  приезжие отдыхающие оставили кучу хлама в виде пустых бутылок, консервных банок и полиэтиленовых пакетов… Они поленились их закопать.. А лучше бы забрали с собой в мешке и выбросили на свалке.
И когда только люди научатся за собой убирать?  Штрафовать надо за это… А пока снова весной придётся организовывать экологический отряд из школьников…
Вот валяются нарубленные для костра ветки, так и не сожжённые… Деревья и кусты вокруг после отдыхающих нередко напоминают инвалидов…
    Они заехали  в теснину, где река прорыла глубокий каньон. На крутом глиняном берегу Кайрат вдруг заметил свежий провал , напоминающий пещеру. Это талые воды, стекая сверху, проделали себе поземный сток и вырвались к реке в самом низу, образовав  нишу. Он поднял голову и внезапно понял, что это то самое место, где  раньше стояла могила  его предка Крыкбая. Вот куда уплыла земля с его могилы, а с ней и камни мазара. Там наверняка находятся и кости его  прадеда…
Он подъехал к самой пещере , ссадил Малика погулять, а сам заглянул в провал. В глубине он различил  камни мазара, а в самом верху светлое пятно с  голубым  небом.
   Но где же остатки могилы, кости скелета?  Их не было.
Внимательно оглядев почву, он заметил лишь одну небольшую косточку, затоптанную чьей-то ногой…
    Однако, кто-то здесь побывал и возможно унёс кости… А зачем? Для чего нормальному человеку  старые чужие кости? Чтобы скелет выставить в музее или в школе в кабинете биологии… Но там искусственные  скелеты..
А может кости засыпало грязью?…
 Он снова оглядел место , но ничего кроме свежих следов кроссовок не увидел. Более того рядам с крупной мужской ногой тут мельтешил маленький след то ли ребёнка, то ли женщины…
-Ой бай!- невольно воскликнул Кайрат… -А я знаю кто этот мужчина и кто женщина. 
Он живо вспомнил, как вчера в его кабинете писал объяснительную Сергей Михеев, а его спутница так удивилась, услышав его Кайрата  фамилию. Выходит они всё-токи добрались сюда и что-то забрали вопреки его предостережению… Опять загадка…  Что же тянет их сюда, как пчёл на мёд? Может сокровища  какие зарыты в могиле батыра Крыкбая?
 Он задумался , прокрутил в памяти всё , связанное с Крыкбаем и с досадой понял, что знает про него совсем мало … Придётся навестить старую Куляш.. Это была  самая старая долгожительница  их посёлка. Старики говорят, что ей двести лет и что она была  подругой брата Крыкбая…
 Он легко нашё большой дом на окраине посёлка, где жила с многочисленными потомками старуха Куляш.
Она болела и поэтому лежала на кровати, обложенная подушками Когда ей объяснили кто пришёл к ней в гости и чего он хочет, старуха долго молчала . напрягая память и даже закрыла глаза, словно засыпая. А затем открыла подслеповатые глаза и начала рассказ…
- Как рассказывала мне моя бабушка, Крыкбай был очень сильным воином… Никто не мог победить его в поединке с  оружием и в борьбе на траве…
 А ещё он был умным и хитрым… Он умел ещё и угадывать предстоящие события… Так никто из наших батыров не умел.  Джунгары - они хитрый народ, всегда любили нападать неожиданно… А сколько горя  это принесло нам, казахам… Они нападали во время перекочёвок, когда мужчины со скотом уходили далеко от своих аулов. Женщины ,дети, старики собирались к перекочёвке , разбирали юрты и укладывали скарб и тут неожиданно , как степной ветер, на быстрых конях налетали джунгары. За  считанные минуты они  вязали верёвками молодых женщин и детей, убивали стариков, срывая с них украшения, сгребали в мешки самое ценное, поджигали юрты и уходили. Когда наши мужчины приходили спасать аул, им доставался только огонь и пепел. Погоня обычно ничего не давала. Джунгары умели заметать свои следы.
Из всех наших батыров один только Крыкбай умел угадать когда и где враги будут нападать. От этого аулы нашего рода страдали меньше других.  Старики рассказывали , что Крыкбаю помогает святой дух, который заложен в его амулете, что он носил на шее. Пока амулет был на его груди, Крыкбай был неуязвим. Но вот однажды….
Старуха  вдруг закашлялась, и её худое тело долго сотрясалось от  конвульсий… Вбежавшие женщины вытолкали Кайрата  в другую комнату.
 Он понял, что сегодня договорить со старой Куляш не получится… и покинул  дом. Придётся зайти ещё раз…