Лосский Н. О. Доминанты характера русского народа

Поль Читальский
В своей работе по проблемам этнопсихологии видный русский мыслитель Ник. Онуфр. Лосский отметил следующие характерные черты русского народа
 
Религиозность русского народа
Способность русского народа к высшим формам опыта
Чувство и воля
Свободолюбие
Народничество
Доброта русского народа
Даровитость русского народа
Русский мессианизм и миссионизм
Недостаток средней области культуры
Старообрядчество
Нигилизм.
Хулиганство

Во Введение автор предупредил толкователей:
«В своих заметках я буду иметь в виду душу отдельных русских людей, а не душу русской нации, как целого, или душу России, как государства. Согласно метафизике иерархического персонализма, которой я придерживаюсь, каждое общественное целое, нация, государство и т. п., есть личность высшего порядка: в основе его есть душа, организующая общественное целое так, что люди, входящие в него, служат целому, как органы его.
 
Философ и историк Л. П. Карсавин называет такое существо с и м ф о н и ч е с к о ю л и ч н о с т ь ю . Характер такой души общественного целого может иногда или в некоторых отношениях глубоко отличаться от характера людей, входящих в него.»
Основной и наиболее глубокой чертой русского народа Лосский считает его религиозность и связанное с нею искание абсолютной правды…

Русский человек, по его мнению, обладает чутким различием добра и зла; он зорко подмечает несовершенства всех наших поступков, нравов и учреждений, никогда не удовлетворяясь ими и не переставая искать совершенного добра.

 "К числу первичных основных свойств русского народа принадлежит выдающаяся доброта его. Она поддерживается и углубляется исканием абсолютного добра и связанною с нею религиозностью народа.»