Рецензия на книгу А. Постолова Год майских жуков

Владимир Узланер
Это не первая книга Анатолия Постолова с которой я познакомился. Первая была "Речитатив".

Вторая книга, "Год майских жуков" мне понравилась больше, хотя и первая хороша.

Но это абсолютно разные книги. Как будто написаны разными авторами.

"Речитатив" звучит более современно, там больше внимание - форме, чтобы сделать её более оригинальной. Болезнь многих современных произведений.

В "Годе майских жуков", главное - содержание, она старомодна, и поэтому более привлекательна лично для меня.

Требование к современным авторам, особенно, начинающим - компактность с обязательным наличием... приколов. Хотя бы одним!
А как же иначе задержать внимание читателя на произведении, стиснутого строгими рамками различных ограничений - 20 страниц, пять, две!
Ох, это прокрустово ложе Объёма Произведения. В современном мире информация льётся непрерывным потоком.
Чем больше рассказ, тем меньше шансов, что его даже начнут читать.

Я даже видел, как одна писательница читала этот самый прикол. Она сделала довольно большую паузу и... выдала прикол, чуть-чуть при этом... подпрыгнув!
И окинув зрителей пристальным взглядом: "Ну, дошёл до вас-то мой прикол?".
Всё очень просто и запрограммировано. Если кто-то (а особенно автор) вас спросит - понравилось ли вам произведение? Смело отвечайте: "Прикольно!"
У вас есть шанс не оказать его/её смертельным врагом.

С "Годом майских жуков" с этим всё в порядке. Автор не спешит и методично развивает события и раскрывает главных (и не главных) героев.
В книге даже нет 'наживки', эффектного эпизода в начале повествования, который должен увлечь читателя и не дать ему бросить книгу, так и не погрузившись в неё.

Респект автору. Он не идёт на поводу читателей, а значит и Глав.Вредов.
К сожалению, раньше авторы были проводником, светочем для читателей.
Теперь же автор должен писать о том, чего желает читатель. Кто платит, тот и заказывает музыку. В литературе это особенно отвратительно.

***
О чём же эта книга?
О доброте! И не просто о доброте, а о доброте человека, которого сталинская эпоха и гнула, и ломала.
Но он выжил, хоть и остался совсем один. И не сломался, и не прогнулся.

Интеллигентный дворник - как символ эпохи? В эмиграции я видел академика, который подметал улицы и профессоров, которые до сих пор водят траки.
Страна, 'бесплатно' их 'выучившая', 'вылечившая' - выплюнула за пределы своего бессмысленного и жестокого существования.

Не даром в конце книги подросток Марк, лучший друг Интеллигентного дворника, уезжает с семьёй в Израиль, а возможно и в Штаты, вновь оставляя нашего героя совсем одного в этой стране.

Доброта произведения иногда зашкаливает. Книгу можно было бы назвать детской, если бы не отдельные недетские моменты, вплоть до инцеста в обморочных снах Главного Героя.

Доброта на уровне 'Чука и Гека'. Детские приключения на уровне трилогии Анатолия Рыбакова.

И это вперемешку с войной, пленом, ГУЛАГОМ, и прочими прелестями описываемой эпохи.

Опять респект автору. Он не пытается подчинить жанр более удобным, с финансовой точки зрения, ограничениям.
Я помню в некоторых голливудских фильмах специально вырезались определённые сцены, чтобы сделать фильм доступным более широкому зрителю,с грифом 'Можно смотреть в семейном кругу'.

Автор абсолютно свободен в том, что он намеревается сказать и как!

Книга достаточно сдобрена умеренным количеством мистики, которое вперемешку с реальностью доводит отдельные эпизоды до притч.

Повествование с детальным описанием быта чем-то напоминает некоторые произведения Дины Рубиной или Людмилы Улицкой.
Но... не утрированы до нереальных, как у них. Постолов не ставил целью ошарашить нас фантастическим оборотом событий.
Да, они порой удивительны, но вполне реальны. Поэтому книга, возможно, смотрится старомодной, но правдивой.

Любителям приколов скажу, что Постолов является и бардом, и поэтом. Поэтому у него часто можно услышать игру слов.
Автор очень хорошо чувствует язык.

Авторское вкрадчивое чтение добавит вам удовольствия от книги.

Очень рекомендую!

https://www.litres.ru/anatoliy-postolov/god-mayskih-zhukov/

Аудикнига: