СВО. Этап 8. День пятнадцатый - 345

Джонна Юз
03.02.2023. Укробесы продолжают рушить православные храмы Донбасса… /

ДАН
Преображенский храм в Соледаре получил значительные повреждения из-за обстрелов со стороны боевиков Киева. По наблюдениям корреспондента в стенах храма - пробоины от прямых попаданий. Взрывной волной снесло маковку и один из колоколов. Внутри взрывом уничтожен иконостас, однако большая часть икон сохранилась, при этом ряд образов поврежден осколками.. Сотрудник ЧВК «Вагнер»:  Когда наши подразделения наступали, украинская сторона понимала, что удержать город уже шансов нет. Они просто стреляли в этот сектор из всего, что у них было. Они не считаются ни с храмами, ни с памятниками культуры, ни с каким-то другим наследием. По возможности постараемся организовать передачу икон в другой храм, чтобы хранились там до восстановления этого. Потому что крыша и стены пробиты, сюда попадает дождь, снег.
https://dan-news.ru

ТАСС / ранее
Николай Устинов, Житель Соледара: Приехали с Западной Украины, у некоторых были шевроны американские, а снизу - украинские, польские, снизу - украинские, - рассказал он. - И они церковь нам разбили, <...> там прямой прилет. Алтарь вдребезги, иконостас вдребезги. Прибывшие вооруженные формирования в целях устрашения вели огонь по домам мирных жителей. Говорили: хотите русского мира - получите. И прилет по крыше, пять квартир сразу слегло. С весны 2022 года из города вывели все экстренные службы, в том числе МЧС. Справляться с пожарами приходилось своими силами.
https://tass.ru

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 33 (*18)  раз;
- применила не < 174 (*99) боеприпасов, в т.ч. 174 (*99) тяжелых (– 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 11 (*10) населенных пунктов и районов, в т.ч.  на донецком (9 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Минеральное, Яковлевка, Владимировка) и горловском (2 Горловка (Никитовский район, Гольмовский)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирному жителю (мужчине 1957 г.р. на ранее освобожденной территории – во Владимировке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*0) мирным жителям (подростку 2009 г.р. при подрыве на мине ПФМ «Лепесток» в Петровском районе Донецка и женщине 1959 г.р. на ранее освобожденной территории – во Владимировке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*2) домостроениям и 3 (*0) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка и Ясиноватой.
По состоянию на 19:30 2 февраля в Республике зарегистрировано уже 90 случаев подрыва гражданских лиц, в т.ч. 6 детей, на минах ПФМ "Лепесток". Один из пострадавших в результате ранения скончался в больнице.
* Данные за предшествующие сутки.

По версии аппарата республиканского омбудсмена, сокрывшего статистику силовых структур (раненых - с 16.12.2022 и погибших – с 23.12.2022), в результате боевых действий на территории ДНР:
- с 27.01.2023 по 02.02.2023:
-— погибло 1 (*3) гражданское лицо;
-— ранены 5 (*20) гражданских лиц;
- с 01.01.2023 по 02.02.2023:
-— погибли 15 (*14) гражданских лиц;
-— ранены 72 (*67) гражданских лица;
- общее количество гражданских лиц, погибших за весь период вооруженной агрессии со стороны т.н. Украины  (*5458) человек, в т.ч. 126 (*126) детей.
* Данные по территории в границах до начала СВО по состоянию на прошлую неделю.

Зинченко, глава Волновахского района ДНР
С момента освобождения города и района с 11 марта 2022 года по 31 января 2023 года на территории Волновахского района погибли 56 мирных жителей, ранено 150 гражданских.

Пушилин
У „Промсвязьбанка“ в Республике на данный момент 84 отделения в 25 населенных пунктах. Подписан договор, по которому банк приобрел ООО „ПСБ Донецк“, что позволит ему значительно увеличить количество отделений, а значит, сделать более доступным получение банковских услуг жителями региона…
https://dan-news.ru

Зеленац для Пригожина «уважаемый»? Ну-ну... /

Пригожин
Уважаемый Владимир Александрович, к вам многие обращаются с просьбой вывести войска из Бахмута. Не делайте этого. Артемовск - главное событие этой войны. Мы должны биться дальше. Вы проявите трусость. Вас перестанут уважать. Украинский народ не простит вам сдачи Артемовска частной военной структуре. Сопротивляйтесь. Боритесь до конца.
Пригожин.
https://t.me/concordgroup_official/398

Игорь Стрелков
По ситуации в районе Бахмута:
Наступление "Вагнера" развивается севернее Соледара - в направлении Северска (там взято небольшое село Николаевка). Видимо, продвижение есть там, где противник оказывает наименьшее сопротивление.
Отмечается отход передовых частей противника в районе Белогоровки (западнее Лисичанска, на Северском Донце), но мне пока не понятно - оставлена ли Белогоровка целиком или речь идет о т.н. "нижней Белогоровке" (местное название).
Не смотря на периодический огонь артиллерии по коммуникациям, противник провел в Бахмут сильные подкрепления (привет ВКС РФ, неспособным наносить удары в ближнем тылу врага, а также в целом МО РФ, которое может долбить "геранями" только стационарные объекты из-за отсутствия оперативной воздушной и космической разведки).
В связи с переброской свежих подкреплений в Бахмут можно предполагать, что на данном этапе ВСУ сдавать город и отходить на новые рубежи не намерены… "Вагнеру" вновь придется город штурмовать (…штурм и так продолжается с незначительными тактическими продвижениями).
На всех других участках Донецкого фронта, где ВС РФ предпринимали атаки в течение минувших 7-10 дней - позиционные бои и ротация потрепанных подразделений. Обстановка с момента последней сводки по данному региону - не изменилась. Авдеевка, Угледар (целиком) и западная часть Марьинки - остаются в руках противника.
https://vk.com/wall347260249_672526

…даже ув. Роман Донецкий заговорил (в ТГ) о том, что:
"Внезапно Бахмут становится ключевым пунктом войны. Если они истребят резервы при его обороне это идеальный вариант настолько, что даже не верится".
Во что "пиар пригожинский мертвотворящий" даже с нормальными людьми делает!
А почему, спрашивается, "ключевыми пунктами" не стали похоже развивавшиеся сражения за гораздо более крупные и стратегические важные Северодонецк, Лисичанск... ту-же Попасную? И по времени проведения, и по размаху, и по численности привлеченных войск - все было очень похоже.
Вот только после этого уважаемые украинские партнеры вдруг поспособствовали нашему командованию сначала провести "успешную перегруппировку", а потом принять "непростое решение".
Да, в результате осенней "недомобилизации" наши войска на фронте получили существенные подкрепления, в результате которых достигли паритета с противником в людях, а преимущество в боевой технике и, особенно, артиллерии и так имело место и остается актуальным. Но враг до сих пор не использовал свои крупные резервы, ожидает скорое получение обещанной новой боевой техники из стран НАТО и вообще - не подает признаков разложения даже на том ограниченном участке фронта, где идет указанное сражение… атаки наших войск на других направлениях (Авдеевка, Угледар, Марьинка) противником остановлены с незначительными (чисто тактическими) территориальными уступками.
А тут уже заговорили о "решающем сражении". Ну-ну!
Нет, если я ошибаюсь и радужные ожидания сбудутся - публично распишусь в некомпетентности. Но...
Кстати, даже если Бахмут взять "Вагнеру" не удастся - сражение и со стороны укров останется для них пусть важным, но не более чем отдельным оперативным успехом и "успешный исход войны" не гарантирует им "от слова совсем".
https://vk.com/wall347260249_672581

Политнавигатор / В «Единой России» заявили об угрозе «турбо-патриотического майдана»  https://www.politnavigator.net

На счет "майдана" - сильно сомневаюсь, но господа типа жулика и вора Матвейчева правильно опасаются: если они "сольют Россию" в текущей войне - то до их дорогих западных партнеров, наверное, мы не дотянемся, но уж до них-то самих - постараемся непременно...
…лучше не надо. Нам - настоящим патриотам (а не всякому гнусному жулью, типа Матвейчева) - "апокалипсис в отдельно взятой стране" не нужен. Но уж если его всё-таки устроят - то...
https://vk.com/wall347260249_672586

Безсонов
"...если произойдёт какой-нибудь Изюм."
-Тему коррупции оседлали Соловьёв и его шоу.
- Да, эти люди представляют единственную опасность для нашего государства...
Правильно! Теперь патриотов нужно записать во враги. Отличный подход. Другими словами, все, кто желает России победы - враги. Какой-нибудь Изюм... деятель, бл*. Этот какой-нибудь Изюм, унёс жизни российских солдат и русских местных жителей, подвергшихся репрессиям после… эти слова - позиция данного индивида, а не политика партии. Но обратить внимание на них стоит.
https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/21933

Андрей Медведев
Надо же, кто у нас вышел на путь борьбы с "патриотическим майданом".
Сам Олег Матвейчев. Помнится, год назад, во время казахстанских событий, он тоже запилил весьма яркий пост по поводу антиправительственных митингов в Алма-Ате.
"Все владельцы салонов сотовой связи в Алма-Ате, писавшие в Фейсбуке "когда уже уйдёт Назарбаев" должны страдать. Их должны разграбить, жену изнасиловать, машину сжечь, а в задницу засунуть палку для селфи".
…мощный человек Матвейчев. Глубокого ума. Полный нереализованных фантазий.
И да, про "какой-нибудь Изюм" сильно сказано.
В Изюме русских людей убивали только за то, что они брали у наших солдат гуманитарку… русских учителей пытали за то, что они хотели учить детей по нашим учебникам… русских людей арестовывали только за то, что нашли в себе мужество быть русскими.
Изюм, Купянск, это наша трагедия… наш грех перед русскими людьми, которые поверили нам, когда мы сказали, что мы там навсегда. Это шрам, рана на сердце каждого нормального человека.
Каждый нормальный человек скорбит о мученниках Купянска, Изюма,Лимана. Молится о них. Это будто о них сказано Спасителем.
"И будете преданы и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями. И некоторых из вас умертвят".
А тут вот у человека "какой-нибудь Изюм".
Продолжим логическую цепочку?
Какая-нибудь Аллея Ангелов в Донецке.
Какой-нибудь Гостомель.
Какой-нибудь Арсен Павлов.
…такой ход мысли в целом?
…Мы поняли. Спасибо.
https://t.me/MedvedevVesti/12948   

Осташко
Авдеевка будет взята. Вопрос времени
Военкор Павел Кукушкин с авдеевского направления:
Авдеевка – очень серьёзный укреп. Брать его в лоб – терять бойцов.
Работают силы 1-го армейского корпуса армии ДНР, западнее – на линии Первомайское, Водяное – работает 1-я Славянская бригада, штурмовой батальон «Сомали», разведбатальон «Спарта», 11-й полк, а «Пятнашка» работает артиллерией в промзоне Авдеевки. Ребята настолько пристрелялись, что корректировки идут всего на 3-5 метров.
Подразделение байкеров «Ночные волки» серьёзно воюет наравне с местными и с абхазами.
#времяпокажет
https://t.me/OstashkoNews/52773

Портфель Генштаба
Министерство внутренних дел Украины начало формирование штурмовых бригад из военных, полицейских и пограничников для захвата Крыма и Донбасса, заявил временно исполняющий обязанности главы МВД Игорь Клименко.
https://vk.com/wall-206639135_596832

Новороссия Первый оперативный / Дмитрий Костенок
"Сдал Славянск!" или тест на дебильность.
Летом 2014 все были восхищены военным гением невоенного Стрелкова, блестящим выходом Славянской бригады из осажденного города и прибытием в Донецк. Прибытием настоящей сплоченной бригады в город, в котором среди хаотичного движения так и не было организовано единства управления и творился полный хаос. Те, кто был сам, видел и помнит: как одни люди в форме избивали других людей в форме пулеметом по голове.
Стрелковым восхищались все СМИ и все начинавшие рождаться "военные эксперты". Так и было. До осени 2015, пока Стрелков не стал открыто критиковать Наше Стратегическое Преимущество, и не назвал кампанию в Сирии авантюрой, не сравнил президента с плохим управдомом, у которого в собственном доме прихожая горит, а он побежал в соседнюю деревню тушить сарай.
Тут всё и началось.
Но, слишком очевидно, что если индивид - быдло, то у него нет собственного ума, собственной памяти и собственных оценок происходящего. Быдло руководствуется исключительно командами хозяина: куда ему идти, где стоять, о чём и как думать (если думать вообще есть чем). Поэтому, так сложилось, что когда слышишь фразу "А Стрелков сдал Славянск!" - понимаешь, с кем имеешь, что произносит её индивид либо отождествляющий сам себя с быдлом, либо провокатор, который получает за это мзду. Либо… тот, кому в 2014 было слишком мало лет и/или ему было всё равно до темы "а чё там у хохлов?", и решил он начать разбираться в событиях истории своей страны… недавно - и руководствуется исключительно данными от "хозяина" - СМИ и риторикой оплачиваемых хозяином ток-шоу и украинских блогеров.
Видео - фактура для тех, кто был слишком молод и таблетка для памяти для тех, кто в деменции и склерозе.
https://vk.com/video-75745272_456240629
https://vk.com/wall-73110208_137901

Павел Губарев
Юрьич
…чтобы люди (особенно мобилизованные и те, кому на войну) могли пройти подготовку по тактической медицине по месту жительства, мы наконец-то организовали сеть центров подготовки (плацдармов) из проживающих в регионах активистов. Вот по ссылочке - наш сайт с их контактами… распространить эту информацию, люди в регионах будут знать, куда идти за обучением.
https://vk.com/tacticalmed?w=wall-110250443_43659
https://t.me/pgubarev/582

Тактическая медицина. Технологии выживания / Юрий Евич
Получите информацию о том, где можно пройти обучение тактической медицине в регионах на нашем сайте https://www.tactic-med.ru/#fillials
https://vk.com/wall-110250443_43659

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Очередные опасности российской власти
«2023 год будет очень опасный. И нас будут выталкивать не на либеральный майдан… Сейчас единственная опасность для нашего государства – турбопатриотический майдан с лёгкой левизной и разговорами заодно и про коррупцию. Это… и есть способ вывести людей... А повод может быть любой. Скажем, в очередной раз случится что-то типа Изюма или Балаклеи, и очередная истерика… выходим на улицы, убираем какого-нибудь «вора Шойгу»… эта история… они наверняка захотят кого-то и на президентских выборах, кто будет задвигать что-то турбо-патриотическое, если будет такой кандидат… всё чисто по майданному сценарию»...
Сократим и упростим:
если вполне вероятные успехи ВС РФ на фронтах будут обнулены очередным договорнячком,
если выяснится, что фонды МО в очередной раз испарились, и у войск нет нормальной техники,
если по тупости очередного "паркетного генерала"  внезапно случится очередной крах,
если очередные тысячи бойцов бессмысленно полягут, а сотни тысяч мирных будут слиты нацикам,
если вследствие этого напуганные власти РФ, спасая себя, пойдут на капитуляцию,
и если после этого люди выйдут на улицы, требуя прогнать недотыкомок, ворюг и предателей,
а еще хуже, выдвинут, как альтернативу им кого-то, кто может хоть что-то исправить,
это будет "турбопатриотическим майданом", самой главной угрозой России...
…так думает немало официаль-патриотов, но… далеко не каждый… посмеет озвучить подобное. Право же, если бы Олега Матвейчева не существовало, его стоило бы придумать...
https://putnik1.livejournal.com/9266512.html

Риа Новости / В Германии объяснили невозможность победы Украины над Россией https://ria.ru

(il / es) Лев Вершинин /Бойня №5, бойня № 6…
"Не удивился-бы даже тому, что в МО РФ не считают российской территорией ни Белгородскую, ни Курскую, ни Брянскую области (...)" рассуждает Игорь Иванович, комментируя… г-на Лаврова… По итогам минувшего года, для такого вывода есть основания. Но,
с другой стороны, "У украинской армии заканчиваются люди и материальные средства, противник лучше приспосабливается и имеет больше запасов. Неудивительно, что западные дипломаты сейчас все чаще говорят о прекращении огня", - пишет Die Welt…
"Заканчиваются люди" выделено не зря… запас мяса у нацистского Киева велик, и его не жалеют, но он не неисчерпаем. На начало января (февральских данных у меня нет) киевские формирования потеряли "двухсотыми" около 140 тыс. единиц и безвозвратно покалеченными ок. 30 тыс…
насколько эти потери тяжелы, говорят жесточайшие методы нынешней волны мобилизации (с выходом на призыв "ограниченно пригодных" и даже старшеклассников), причем из запланированных 202 тыс. режиму наци удалось отловить ок. 89 тыс., из которых по разным причинам пришлось
отпустить 7 с небольшим тысяч. Все это говорит о приближении момента, когда "мясной ресурс" будет исчерпан, а процент unacceptable loss начнет давать социальный эффект. Но пока что этот запас недорогого "сырья", как его называют в киевских кулуарах, и остатки более подготовленных частей
перемалывается в укрепрайонах Донбасса. По замыслу Киева, это приемлемая цена для подготовки качественных частей, - прим. 70 тыс. единиц, включая ок. 30 тыс. обученных в странах ЕС (15 тыс. уже на месте, столько же вот-вот прибудут), снабженных добротной техникой, к мартовскому (апрельскому)
наступлению, которое, по замыслу командования ВСУ, должно переломить ход войны. Все это… пишу… опираясь на данные и мнение людей, непосредственно работающих над темой, и не в России, и все они считают, что исход киевского наступления, действительно, решит многое.
…Если весеннее наступление нацистов провалится, и если при этом потери окажутся сильно выше определенных в Киеве, как приемлемые, 20-25 тыс., - тысяч 35 или больше, - возможность режима посылать на убой качественные части сократится в разы, а количественный фактор начнет снижаться,
и очень может случиться так, что наращивать поставки техники станет бессмысленно, потому что технику  некому будет посылать… Альянс окажется перед нелегким выбором: или пойти  на попятный, или вписываться в драку уже непосредственно своими контингентами, что многое изменит.
…необходимо (а) сорвать… лучше, предупредить неизбежное наступление ВСУ, и (б) в ходе операции нанести противнику максимальный урон в живой силе. Возможность этого тревожит Die Welt, и мои источники тоже считают это возможным. Но возможно, прав Игорь Стрелков, и есть нюансы...
https://putnik1.livejournal.com/9264986.html