Помощь другим, как выход из собственного тупика

Юлия Саунд
ПРИТЧА.
"Помощь другим, как выход из собственного тупика".
В одном небольшом городе жила девушка, она страдала от депрессии и апатии и смысла не видела в собственном существовании. Как-то вышла она в магазин и встретила по пути старика, который уронил пакет с продуктами и все рассыпалось. Она стояла в ступоре и мешкалась - помочь или пройти мимо. Ведь ей и самой плохо, - жалела она себя.
Но вот она обратила внимание на то что в магазине захватила лишний пакет. "Не хорошо вышло", - пакет украла случайно, ну ладно, может не зря, надо помочь старику", - подумала она.
- Дедушка, вам помочь, у меня есть запасной пакет? - громко сказала она.
- Спасибо доченька, очень кстати, благодарен, - отозвался старик.
Она присела на корточки и начала собирать все что укатилось из рваного пакета дедушки.
- Благодарю, доченька, - а ты чего такая печальная, - заметил дед.
- Да, все в порядке, вам показалось, - тихо ответила она. Но отсутствие улыбки на ее лице говорило об обратном.
- Как же мне отблагодарить тебя? - Спросил старик.
- Да не нужно, - ничего не надо, - ответила она.
- Добрая ты, - сказал он. Пойдем ко мне хоть чаем угощу, у меня бабка как раз такой пирог приготовила, грех отказываться.
Девушка постояла, подумала немного, а потом согласилась, - а что бы и нет, продукты купила, а дома все равно ничего не приготовила.
Дедушка жил недалеко от магазина, буквально через дорогу, так что далеко не пришлось шагать, да и первый этаж.
- Дорогая, к нам гости, - застал он бабку в врасплох.
- Кто? - крикнула она с кухни.
- Поди, сама увидишь.
Старушка подошла к порогу и пригласила гостью в дом, даже не спросив, кто она и что произошло.
Налив чай и нарезав свеже-приготовленный яблочный пирог с корицей и изюмом, старушка начала расспрашивать, но не девушку, а своего деда.
- Че дед, на молодых потянуло? – грозно она посмотрела на него.
Дед, аш поперхнулся, - Да ты чего такое говоришь? - выпучив глаза.
Девушке стало неловко.
- Да шучу я, - старушка громко рассмеялась.
- Старик: да ну тебя.
- Не серчай, мой ненаглядный, - ответила она и погладила с нежностью и любовью по голове. Ну, рассказывай, что случилось то.
- Да пакет порвался по пути в магазин, эта девочка помогла, свой дала. Не донес бы без нее продукты то.
Девушка молча кушала и разглядывала обстановку, старинную, но довольно уютную.
Ее выражение лица привыкшее жить без улыбки, забывшая что такое радость, выдавало ее.
- ох, не зря встреча то прошла, - сказала старушка. Девочка то совсем в печали, - сказала она старику. Ну, ты кушай кушай, - обратилась она уже к девушке.
Было ясно что человек пребывает в депрессии наработанной годами.
И старики решили помочь ей очень интересны способом.
Уних была больная дочь и ей нужен был уход. Ее парализовало  после инсульта  пару лет назад. А кроме родителей  у неё никого не было, ни мужа ни детей. Они попросили помочь поухаживать за ней, предложив девушке денег. Та подумала подумал и согласилась. Но денег не взяла. Нужно было приходить к ней по вечерам и давать ей лекарства и еду. Сказали, что по вечерам им сложно это делать, ноги и спина устают очень за весь то день. Их дочь жила в одной из комнат их 2х комнатной квартиры, старики сами ухаживали за ней, но тоже часто болели, было сложно.
Девушка приходила каждый день, не зная сама зачем, вроде и у самой сил нет. Вначале она это делала нехотя, а потом она стала замечать, что депрессия стала покидать ее и начал появляться стимул и смысл в жизни, она словно ожила после долгого сна.
P.S.: Когда делаешь для кого-то добро, то заражаешься положительной энергией и сам начинаешь оживать, и выздоравливать. Спустя несколько месяцев женщина к которой она приходила, встала на ноги, а девушка больше никогда не поддавалась депрессии и апатии, ее жизнь наладилась и обрела великий смысл.