Где вода... там и человек

Надежда Соколова 4
  Две деревеньки строились в одно время...да по разному. Деревня Лебяжье стояла на берегу реки...а за ней поле и лесок. А вот за леском опять,значит,поле и деревня
  Кустиха... В Кустихе дома вдоль дороги в два ряда...А в Лебяжьем дома друг от друга делече. Словно цыплята от коршуна рассыпались дома В Лебяжьем. Сосед от соседа не докричаться. -Отчего так...пристал к бабушке Антошка.
-Ну так строились так. -А от чего так...не отставал внук. -Вода...люди к воде селятся. Где вода...там и человек. Вот в Кустихе жила водяная ровная...и люди,стало быть,ровно. А у нас где-нигде,а воду поискать.
  -Так река рядом. Почему на реке дома не стоят.
 -Разливается матушка...дома сносит. Эта она сейчас спокойней стала...А вот дед мой...
  -Твой...
  -Ну да...мой. Вот у тебя я бабушка... И у меня была бабушка и дедушка.
 Так он сказывал,что река ране буйный норов имела. Вот и стали от нее торониться.
  -А расскажи...
  -А вот вечерять будем и расскажу. А теперь неколь...вон Зорька пришла доить требует. Бабушка ушла к корове. А Антошка посунулся к деду.
  -Ты че делаешь.
  -А ты что...ай глазы не протер...не видишь.
  -Я так спросил. А можно помогу.
  -Эво...помогу. Ну помоги. Дед протянул ему крючок.
  Антошка повертел в руках и не зная что с ним делать сказал...-Я не умею.
 -То-то...не умею. Преж чем помогать научиться надо.
 Вошла бабушка...-Что ты,дед ворчишь-то. Покажи мальцу что и как. Можа и научится. -Ну да. Только нить переведет... Дед еще поворчал для порядка и все же
  посадил Антошку рядом. Через пол-часа у Антошки заболели ноги,затем руки...потянуло в сон.
 Дед фыркнул...-Смотри,мать каки городские нежные.
 -Ладно,старый...малой он еще. Пущай идет погуляет.
  Антошка вышел на улицу...а там шальное солнышко. Жар тянул от пыльной дороги.
  На него смотрела соседская девчонка Юлька. Ишь как выросла. А в прошлом году совсем малявка была.
  -Ты к деду приехал...сказала девчонка. Пойдем на пруд...там мальчишки карасей ловят.
  -На пруд...откуда пруд взялся.
-Так вырыли...вода нужна...вот и вырыли,а дядька Коля карасей напустил ...а они выросли...ну так идем.
  Антошка кивнул ... А вот и пруд...скорее большая яма заполненная водой.
 -Ты только не плыви...Там нельзя...вода ужас холодная. Пруд имел берега крутые...только один берег был пологим. Там мальчишки и устроили рыбалку.
 Самодельные удочки... Восторг,когда на крючок попадался мелкий карасик.
  Тут же сидел пес Барбос наблюдая за мальчишками.
  Радостно лая,когда они кидали ему рыбешку. Пес был сытым но сам процесс его увлекал. Маленький...щуплый пацан Юрка закинул удочку..а она зацепилась...мальчишка дернул сильнее...жалко было рвать леску. И...не рассчитал... Бух...только брызги в разные стороны. Юрка плавать не умел.
-Утонет же,блин...завопили мальчишки. -Ой...мамочки заволновалась Юлька.
 Она побежала в деревню за мужикам. Мальчишки,как стайка галчат бестолково колготились на берегу. Антошка только в эту зиму стал ходить в бассейн и не думал,что что-то умеет... Но пока подоспеет помощь. И он бухнулся в холодную воду.  Подгреб к Юрке...тот сразу повис у него на шее. Утопит...мелькнула и пропала страшная мысль. И он не раздумывая дернул Юрку за волосы...Тот от боли и страха расцепил руки. А тут подоспели и взрослые. Мальчишек вытащили из воды.
 У них стучали зубы... Юрка нахлебался воды...кашлял и чихал. А Антошка думал...вот рубаху порвал...бабушка ворчать будет. А бабушка словно курица наседка махала руками и приговаривала...-Ах ты мой спасатель.-Ба...я рубаху...
  -Да кляп с ней с рубахой-то. Вон дед зашьет. -Дед...
  -А то кто ж. Я то ужо вижу плохо.
  Мальчишки наперебой рассказывали,что городской ...как кинется Юрку вытаскивать.
  А вечером угретый Антошка сидел рядом с дедом,а тот крутил свои рыжеватые усы гудел. -Ты  Антоха,как есть взрослый уже. А вязать то я тя научу. Потом пришла мама Юрки...плакала и благодарила Антошку. А тот краснел от удовольствия.
 -Я ничего...я просто думал...взрослые могут не успеть. А бабушка наливая душистый чай завела свой рассказ о буйной речке,что сносила дома вместе с живностью.