Размышляйте, господа! Т. Дума

Татьяна Дума
Канал  Культура временами показывает интересные передачи. Мне интересны различные тематики. Это расширяет представление о мире, если собеседник обладает в своей области серьезными знаниями, что, происходит, к сожалению не всегда.
Сегодня я скажу  о хорошем. Важна не информация, это поверхностное, в реальное знание или искреннее желание что-то понять, в чем-то разобраться. Тогда это приносит пользу и зрителю, и читателю, и слушателю. Человек получает то, что условно можно назвать дровами. Они необходимы для собственного движения. Замечала, что такой импульс может быть далек тематически.

Процесс мышления сложен. Ныне покойный философ А.И. Солодин в своей книге писал, что процесс этот не интимный. Мы не сами думаем даже тогда, когда в этом уверены. Не очень приятный факт, но он прав. Вы размышляли об этом?

К юбилейным датам  наиболее часто встречаются интересные передачи. Я не театрал и не киноман, но есть общеизвестные факты. Существует признанная во всем мире система Станиславского. Трудно найти человека, который бы не слышал о ней. Другое дело – понимание ее сути.
Есть еще один не менее известный факт.  «Броненосец "Потемкин» - фильм на все времена. Признание во всем мире. Мы не будем говорить о сегодняшнем помрачении рассудка запада.

У меня лично о фильме отрывочные воспоминания. Смотрела его, возможно, не весь, давно это было, двойственное. Он меня испугал многими сценами. Увидев передачу, посвященную Эйзенштейну, решила ее посмотреть. Благодарна ее авторам за глубокое содержание. За короткий срок им удалось объяснить многое. Я поняла, наконец, что создал Станиславский и отчего фильм вызвал такую высокую оценку во всем мире.
Когда узнаешь подробности творческого пути, неизменно возникает гордость за Человека-творца. Сколько труда и мучительных поисков ответов на вопросы, которые возникают.

Система Станиславского и Метод Эйзенштейна решали разные творческие задачи. Станиславский говорил о моменте творческого вдохновения, без которого невозможно создать что-то. Он анализировал этот процесс и создал систему, которая дает возможность войти в нужное состояние тогда, когда это необходимо актеру.
Метод, само название отличалось, это не система, Эйзенштейн это подчеркивал, решал иную задачу. 
Он искал пути воздействия на зрителя. Каждый кадр должен быть продуман до мелочей и вызывать отклик у зрителя. Его великий фильм полностью отвечает этому методу.
 Эйзенштейн  считал, что  две находящиеся рядом противоположности рождают Образ. Образ пробуждает чувство у зрителя.
Конечно, это малая часть его метода, надо читать самостоятельно.

К великому сожалению творения серьезных авторов сейчас почти исчезли. Мы ощущаем на себе ежедневно попытки воздействия маркетологов, которые профессионально обращаются не к творческим сторонам души человека, все проще. Реклама делается не лишенными таланта людьми. Цель, правда, плоская – лишить нас своей воли, заставить купить, продать и получить прибыль.

Для меня и это послужило поводом к продолжению размышлений.
Но  о них – не сейчас.

В завершении хочется заменить слова известного персонажа любимого фильма – «Улыбайтесь, господа» на чуть иные – Размышляйте, господа! Это того стоит.

*«Броненосец „Потёмкин“» — немой исторический художественный фильм, снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном на первой кинофабрике «Госкино» в 1925 году.